Cамый главный Шихан в центральном Хонбу Киокушинкайкан.

Шихан Фукуда и Максим Дедик нашли общий язык. И этот язык японский.
«Если ты сильный, но один - ты слаб. Если вы слабы, но вместе - вы сильны.
А если вы сильны и вместе, то вы КИОКУШИН, и вы непобедимы!»

Макс Дедик сообщил, что они с шиханом Фукудой едут ужинать, и можно будет за чашкой чая побеседовать с японским гостем. Этой возможностью я не мог не воспользоваться.
Итог нашей беседы вы можете прочитать ниже, а пока хочется поделиться личными впечатлениями о шихане.

Шихан меня с ходу удивил ... Он меня узнал! Хотя виделись мы последний раз в 2000 году, на зимних сборах в Екатеринбурге. Возможно он меня хорошо запомнил, потому что мы стояли лицом к лицу босиком на снегу, голые по пояс и орали "Кияй!" ... А вокруг бродили лыжники, их наверняка удивляли раздетые идиоты в 15 градусный мороз. Шихан Фукуда рассказал, что потом, кожа с его стоп слезала, как шкура со змеи.

Наша беседа состоялась только благодаря Максу Дедику, который переводил с японского и под конец беседы очень устал, потому что вопросов к шихану было очень много. В беседе принимали участие четыре Чемпиона мира!!! Кроме Макса Дедика были еще Игорь Пеплов, Олег Бессуднов и Бату Хан и всем хотелось что-нибудь спросить, что-то вспомнить, о чем-то рассказать.
Шихан очень эмоциональный и искренний человек, когда было смешно он смеялся (да и сам смешно шутил), а когда вопросы были с подвохом он хмурился, но от ответов не уходил.

"ДЕЛАЙТЕ СИЛЬНЫЙ КИОКУШИН!" Шихан Фукуда

Когда вы начали заниматься и почему?
Уже 29 лет я тренируюсь, начинал заниматься у самого Сосая. А пришел в киокушин, как и многие дети в то время, начитавшись комиксов «Каратэ Бака Ичидай». Была и еще одна весомая причина, до зала мне было всего десять минут езды на велосипеде.

Какими боевыми искусствами, помимо киокушина, вы еще занимались?
До киокушина я занимался 6 лет дзюдо.

А с айкидо Вы сталкивались? Какое Ваше отношение к этому искусству?
Я с уважением отношусь к практикам айкидо. Айкидо в свое время практиковал сосай Ояма, а сейчас им с удовольствием занимается канчо Мацуи.

Каков Ваш статус в организации IKO?
Директор центрального Хонбу организации.

Кто ответственный за введение новых техник? Существует группа отбора, чем они руководствуются?
Все эти техники и ката были в раннем киокушине при Мас Ояме. Носителями школы сейчас являются те, кто долгие годы плечо к плечу тренировался с Сосаем, это Бобби Лоу, Питер Чонг и шихан Исобэ. Они не хотят, чтобы вместе с ними ушла какая-либо из техник, которую они практиковали во времена преподавания Сосая Оямы.

Кто знает все, включая новые техники киокушина?
Канчо Мацуи.

Канчо Мацуи поддерживает какие-либо отношения с руководителями других организаций, последователей каратэ Оямы?

Нет, никаких отношений с Мидори, Роямой, Тезукой, Мацушимой, Хасегавой, Ойиши, Нишидой ... (Этот вопрос шихану Фукуде явно не понравился, он отложил вилку, выпрямил спину и отвечал на этот вопрос суровым и воинственным голосом)

Как Вы относитесь к новым контактным правилам, введенным Хацуо Роямой в своей организации?
Сосай Ояма пробовал много вариантов и правил боя. Он пришел к тому, что бой в Киокушине должен быть максимально жестким и максимально безопасным. При этом не должно использоваться защитных снаряжений. Это способствует проявлению настоящего боевого духа - КОКОРО. Даже при переходе в К-1, дух Энди Хуга и Филио доминировал над противниками. Они никогда не сдавались! Это же можно наблюдать по боям представителей киокушинкай в Ичи-геки.
Именно киокушин со своими правилами выковал из них бойцов готовых ко всему.

Реально знать и практиковать все ката или достаточно владеть частью техник?
Нужно знать и практиковать все ката и техники. Но всё равно есть наиболее любимые техники, у меня это ката Сэйпай.

Стандарты прикладных предметов Бо и Тонфа отличаются от классических предметов в традиционном каратэ?
Я не знаю стандарты в других школах. У нас размер предметов подбирается индивидуально. Большое Бо – немного выше головы, короткое - по плечо. Тонфа должна полностью закрывать предплечье и быть длиннее его, примерно на 5 см с каждой стороны.

Киокушин отнимает много времени? Это ваша работа? У вас есть семья?
Двое детей дочка 12 лет и сын 8 лет. К каратэ мне их привлечь не удается. Когда я показываю сыну лучшие нокауты чемпионатов, он морщится от ужаса и в страхе прячет глаза. К сожалению, киокушин почти не оставляет времени на семью.

А у Канчо Мацуи есть семья?
Да, у него есть семья и дети, мальчик и девочка.

Самый грандиозный турнир Киокушинкай на вашей памяти?
Самым грандиозным и торжественным событием для меня стал Восьмой абсолютный Чемпионат мира.

На Чемпионате мира младшие дети участвовали в смешанной группе, вместе бились и мальчики и девочки. До какого возраста это актуально?
Больше смешанных возрастов не будет. Все будут соревноваться отдельно.

Назовите самых достойных бойцов для встречи - Сборная Японии против Сборной Мира?
Мужчины. Легкий вес: Сузуки Юзо – Марсель Муракаев (Шихан сказал (с улыбкой), что раньше лучшим был Лючиано Гогонел, но сейчас он отъелся, и стал, как боров.)
Средний вес: Сакураи – Эмил Костов
Тяжелый вес: Акаиши Макото – Андриюс Такахара
Супертяжи: Учида – Эвертон Тексейра (Определяя японского супертяжа, корректный шихан назвал двоих спортсменов - Танаку и Учиду, склоняясь в сторону последнего, но не желая обижать Танаку. И только когда мы убедили шихана, что Кентаро Танака это интервью не прочитает, он определился с выбором.)
Женщины. Кимура Миоко – Елена Воробьева (Шихан Фукуда смог перечислить всех наших чемпионок и Микиртумову Ольгу, и Аню Копырину, но противниц им в Японии он назвать не сумел).

Кто сейчас тренирует сборную Японии?
Главный тренер сборной – Макото Накамура и ещё работе сборной помогает координационный совет.

Кто капитан сборной Японии?
Им станет тот, кто победит на чемпионате Японии.

Почему давно не проводился тест Хякунин кумитэ, ведь в желающих были сильные бойцы: Курбанов, Пичкунов, Танака и Тексейра?
Просто подойти и сказать «хочу подраться 100 боев» нельзя. Проходить испытание будет тот, на кого покажет Канчо.

Когда журнал «World karate» выйдет на английском языке?
(Смеясь) Это хорошая мысль. Я передам её Джоджи Хибино (международный отдел IKO), но если ему придется самому переводить журнал, он просто умрет.

Чемпионат Мира не в Японии – это реально?
Весовой чемпионат вполне может пройти за пределами Японии. А абсолютный Чемпионат только в Японии. Это очень дорогой турнир.

Вы участвуете в дискуссиях на форумах в Интернете?
Я очень редко пользуюсь Интернетом, поэтому нет.

Самое феноменальное тамэсивари, которое вы наблюдали?
Это сделал Казуми, он бил кулаком льдину и не расколол, а пробил её насквозь. Казуми просто сделал в ней дыру, и только после этого она рассыпалась.
И ещё я видел, как мастера окинавского каратэ учи-рю, брали в руки полено, и крошили его ударами по своим пальцам ног.

Самый лучший бой по каратэ Киокушинкай?
Их для меня два. Первым я поставлю финальный бой восьмого чемпионата мира Плеханов – Кияма, а вторым финал Мацуи – Анди Хуг.

Из каких стран больше всего бывает учи-деси в Вашем Хонбу?
Сейчас в Хонбу много иностранцев, но больше всего их бывает из России. У Русских учи-деси очень сильный дух. Молодым японским бойцам совсем не помешало бы поучиться такому духу у pусских. К тому же, парни из России очень крепкие, я только об Ильмова сломал два шинаи (бамбуковая палка), да еще один об Дедика. (Смеётся)

Какое самое лучшее время в Киокушине для Вас?
Это первые мгновения сразу после тренировки.

Есть у Вас универсальный совет и для тех, кто только пришёл в Додзё, и для тех, кто уже стали Чемпионами. К чему им стремиться, каких придерживаться ориентиров?
«Если ты сильный, но один - ты слаб. Если вы слабы, но вместе - вы сильны. А если вы сильны и вместе, то вы КИОКУШИН, и вы непобедимы!»
Объедините все свои силы и делайте СИЛЬНЫЙ Киокушин.

Copyright © 1999-2004 L.Glagolev. All rights reserved