Алексей Токарев.

Эксклюзивное интервью Рю Нарушима сайту SuperKarate

«Я хочу стать лучшим!»
Интервью с Алексеем Токаревым.

Алексей ТокаревАлексей Токарев, Чемпион России по кик-боксингу среди любителей 2007 года по версии «лоу-кик», Чемпион Мира по кик-боксингу среди любителей по версии «фулл-контакт». Будет оспаривать звание Чемпиона Мира по кик-боксингу среди профессионалов в бою против Майка Шеппарда на Международном турнире «Битва на Волге» в Калязине 30 мая.

Ты уже имя знаешь своего будущего соперника. Это Майк Шеппард. Можешь что-то о нём сказать?

Я знаю, что это очень упорный и настойчивый соперник.. Он не будет отдавать победу просто так. Он будет биться до конца. Это очень хороший боец и мне придётся проявить всё своё мастерство, чтобы выиграть у него.

Майк Шеппард является хорошим специалистом в боксе. У него большая любительская карьера. Он много выступал и по профи. Что ты можешь противопоставить хорошей боксёрской подготовке?

Хорошим рукам я могу противопоставить хорошие ноги. Удары ногами – это мой конёк. Ведущий из ударов ногами – это лоу-кик. Он получается у меня просто замечательно. А также, я считаю, что моё умение бить руками ничуть не уступает умению моего соперника. Наша школа бокса сильнее американской. Так что, я думаю, что в руках я не уступлю, а мои удары ногами заметно лучше, чем у Шеппарда.

Какой у тебя план подготовки к этому бою? Планируются ли у тебя контрольные выступления?

По поводу контрольных выступлений я пока не знаю. У меня этим занимается тренер. Хотя, я знаю, планировался профессиональный бой на апрель. Но он отменился. Так и не нашли соперника. Наверное, боятся. Обычная же подготовка проходит у меня в Рязани. В моём родном клубе. Занимаюсь общефизической подготовкой, выполняю специальные задания. Меня должно хватить на 12 раундов с большим запасом. Также отрабатываю технику и тактику. Ближе к концу апреля начнутся спарринги.

Какие у тебя есть ещё сильные стороны?

Внимательность и рассудительность. Я люблю начинать не спеша. Стараюсь не делать каких-то опрометчивых движений. Ставлю больше не на силовое, а на техническое преимущество. Замечаю недостатки противника и стараюсь по максимуму их использовать. Умею перестраиваться по ходу боя. У меня очень хорошая выносливость и я просто могу «передышать» соперника – задать такой высокий темп, который заставит его выложиться и потерять силы. При этом я остаюсь ещё достаточно свежим.

Что ты ждёшь от предстоящего боя?

Это для меня большой шаг вперёд. Это мой шанс. Такой шанс даётся очень нечасто. И раз мне повезло, то я постараюсь этот шанс не упустить и стать пионом Мира среди профессионалов. А дальше я буду тренироваться ещё больше, чтобы завоевать все чемпионские пояса и стать Абсолютным Чемпионом. Я хочу стать лучшим в кик-боксинге.

Алексей, что ты планируешь сделать с Шеппардом на ринге?

Я уверен, что буду выглядеть лучше, чем он. Постараюсь обмануть. Постараюсь быть умнее и хитрее. И я это докажу боем. Я обману Шеппарда и накажу его.

В любительском кик-боксинге ты достиг вершины. Ты стал Чемпионом Мира. Многие спортсмены на этом останавливаются – не переходят в разряд профессионалов или просто вешают перчатки на гвоздь. Ты же стал делать карьеру в профессиональном кик-боксинге ни смотря на то, что между любительским и профессиональным кик-боксингом существует огромная разница. Почему ты не остановился?

Для меня очень важно доказать, в первую очередь, себе, что я могу выступать и в профессионалах. Ведь профессиональный кик-боксинг действительно уже немного другой спорт. Прежде всего, соперники намного отличаются от тех, кто бьётся по любителям. Здесь другая подготовка и другие удары. Здесь всё намного жёстче. И мне надо показать самому себе, что я смогу здесь выступать. Причём выступать на самом высоком уровне. Я чувствую, что у меня должно получиться. У меня уже было несколько боёв. И я проявил себя достаточно хорошо.

Кто тебя тренировал в детстве и у кого ты тренируешься сейчас?

Моим первым тренером в питерском клубе «Легион» был Виктор Горшков. Под его руководством я тренировался вплоть до окончания средней школы. Он дал мне основы кик-боксинга. Он научил меня слушать, что очень важно. В Рязани моим тренерами стали Юрий Храмов и Алексей Земсков. Под их руководством я стал настоящим бойцом и чемпионом. С ними я выиграл Чемпионат России, отобрался на Чемпионат Мира и победил на этом Чемпионате.

Во время выступлений на ринге для тебя имеет значение соперник? Для тебя имеет значение публика и её реакция?

Насчёт соперника. Для меня больше имеет значение, как я веду себя в ринге. Меня мало волнует, какой мой соперник грозный. Что же касается публики, то меня очень сильно заводит, когда за меня болеют. В том же финале на Чемпионате Мира в Португалии, когда я бился с хорватом, та сумасшедшая поддержка, которую оказали мне болельщики из нашей делегации, очень сильно помогла мне победить. Когда за тебя так переживают и тебя так поддерживают, ты просто не можешь проиграть. Когда же болеют против, то я не сильно переживаю. Я достаточно психологически устойчив для того, чтобы не обращать на это внимание.

Я видел твои бои и заметил, что ты частенько идёшь напролом, пренебрегая при этом защитой. Так ли это? Если так, то как ты с этим борешься, если борешься?

Напролом я, бывает, иду, но не часто. Я делаю это лишь тогда, когда позволяет ситуация. Тогда, когда эта тактика себя оправдывает. Я сторонник разумного риска. И считаю себя больше технарём, в моём понимании этого слова. Ситуация на ринге меняется очень быстро. И каждое мгновение надо стараться отрабатывать максимально эффективно. И если данный момент предполагает активную работу первым номером, то я это делаю. Я не люблю работать с длинной дистанции. Для своей весовой категории я небольшого роста. И у меня не такие длинные руки и ноги, как у большинства моих соперников. Поэтому я предпочитаю работу на средней и ближней дистанциях.

Ты сейчас работаешь, учишься, или кик-боксинг является твоим основным занятием?

Сейчас я учусь на пятом курсе Академии Права и Управления ГУИН. Мне уже присвоено офицерское звание. Я – младший лейтенант внутренней служы. С прошлого года я перешёл на заочную форму обучения для того, чтобы стать в Академии преподавателем кафедры Физической подготовки и Спорта. Сейчас я преподаю кик-боксинг и рукопашный бой, и моя работа напрямую связана с моим любимым делом.

Какой, по-твоему, должна быть физическая и специальная физическая подготовка российского офицера?

Российский офицер должен быть очень хорошо физически подготовлен. Физическая подготовка – это тот фундамент, на котором держится всё остальное. В том числе и правильность и скорость принятия решений в критической ситуации. И офицер, прежде всего, должен думать о выполнении поставленной задачи, а не об отдыхе. Занятия специальной физической подготовкой способствую выработки таких навыков, как умение обезвреживать противника при близком контакте и выработке таких качеств, как смелость, решительность, собранность, внимательность и трезвая оценка ситуации. Я считаю, что офицер должен минимум каждые два месяца сдавать специальные нормативы на предмет боевой готовности, в том числе, и по физической подготовке.

Что предопределило то, что ты решил стать офицером?

Я думаю, что главное в этом было моё воспитание. То, как и кем я был воспитан своим отцом. Мой отец – офицер в запасе. Он воспитал во мне то. Что мужчина должен заботиться о своей семье, уметь защищать её и себя. Должен быть дисциплинирован во всех делах, которыми он занимается. В итоге после 11 класса я уже хотел стать офицером и по совету отца поступил в Академию Права и Управления ГУИН в Рязани.

Почему ты остановил свой выбор в спорте именно на кик-боксинге?

Опять же повлиял мой отец. В 3 классе он привёл меня заниматься единоборствами. И привёл именно в кик-боксинг. Сначала мне не очень понравилось. Но постепенно я втянулся и начал получать от занятий огромное удовольствие. Кик-боксинг очень разноплановый вид спорта. Здесь, прежде всего, надо думать головой и быть постоянно готовым ко всему.

Почему ты, живя в таком городе, как Петербург, где есть много своих высших учебных заведений, отправился учиться в Рязань?

Во-первых, у меня отец сам из Рязани. Сразу будет решена проблема с жильём, если я останусь в этом городе после окончания учёбы. А во-вторых, родители хотели, чтобы я привыкал жить самостоятельно, потому, что для мужчины это очень важно. Важно почувствовать, что такое жить опираясь только на самого себя, научиться правильно распоряжаться своим временем и деньгами. Ставить самому перед собой какие-то задачи и самостоятельно их выполнять. Я считаю, что всё это у меня получается.

Какие у тебя есть ещё увлечения помимо кик-боксинга?

Люблю футбол. Не просто болеть, а именно играть. И как нормальный спортсмен, очень люблю баню. Баня для меня – это обязательный ритуал в каждую субботу. Зимой совмещаю баню с купанием в проруби. Это добавляет положительных эмоций и закаливает организм.

Если рассматривать мои увлечения в интеллектуальном плане, то здесь очень много того, что связано непосредственно с моим обучением. Я выбрал юриспруденцию. По окончании Академии у меня будет диплом юриста. Я больше гуманитарий по складу ума. И мне действительно очень нравятся юридические науки. То же уголовное право, гражданское право. Нравится изучать иностранный язык. Самостоятельно изучаю английский, хочу знать его в совершенстве. Люблю читать книги по психологии. Это опять же связано с моей профессией, и с моими занятиями спортом. Но мне и самому очень интересно разобраться в поведении людей. Опять же, то же поведение человека в экстремальных ситуациях. Как коллекционер, я собираю победы на соревнованиях. Это главная моя коллекция.

Какие события являются самыми памятными в твоей жизни?

Самое памятное сейчас – это тот момент, когда я стал Чемпионом Мира. Также для меня очень памятны мои первые шаги в спорте. Очень значимым было для меня, когда я увидел приказ о зачислении меня курсантом Академии. Всё это запоминается на всю жизнь.

Ты упомянул о начале своей карьеры. Расскажи об этом подробнее. Как всё происходило?

Мои первые соревнования прошли для меня очень неудачно. Я проиграл в первом же бою. Проиграл с полным разгромом уже в первом раунде. И после этого боя для меня было очень важно, что я смог преодолеть себя и продолжил заниматься дальше. Мои родные и близкие переживали за меня и думали, что после такого поражения я брошу заниматься. Но я, наоборот, стал тренироваться ещё больше. Я очень хотел побеждать.

Не собрался пока обзаводиться семьёй?

У меня в Рязани есть девушка, зовут её Наташа. Мы встречаемся уже 2 года. И, если всё будет хорошо, а уверен, что всё будет хорошо, в наших планах есть свадьба. Моя Наташа – это та девушка, с которой мне хотелось бы связать свою судьбу. Вообще же, хорошая и крепкая семья является для меня одним из главных приоритетов в жизни. И я хочу иметь, как минимум, трёх детей.

Подготовил Олег Бессуднов

Copyright © 1999-2004 L.Glagolev. All rights reserved