Учился в обычной образовательной школе, закончил с отличием.
В 1987 году закончил географический факультет МГУ.
С 1987 по 1989-й служил офицером Советской Армии в г. Хабаровске.
В 1989 г. поступил в аспирантуру географического факультета МГУ.
В 1992 г. выступал с докладом на XXIV Международном географическом конгрессе в Вашингтоне.
В 1994-м защитил кандидатскую диссертацию на тему "Особенности накопления аэротехногенных поллютантов в городской среде".
Уже более 10 лет занимается инвестиционной деятельностью.
Женат. Сыну 7 лет.

SuperKarate: Как Вы, успешный, зрелый, опытный человек пришли в каратэ? Почему каратэ и почему именно “киокушинкан”? И как все-таки правильно произносить название этого стиля?

Если Вы зайдете на наш сайт - www.kyokushinkan.ru, там есть объемная лингвистическая статья по поводу написания и по поводу произношения этого слова. Есть даже звуковой ряд - можно послушать, как звучит слово “кёкусин” устами Канчё Хацуо Рояма. Слова "кай" и "кан" - это практически одно и то же, и означают либо "дом", либо "организация". В Госкомспорте есть определенный классификатор всех видов спорта, там записано "киокушинкай", “кекусинкай”. В нашей транскрипции мы пишем “кёкусин”. Поэтому Ваш вопрос я бы сформулировал иначе: "Почему Вы стали заниматься именно стилем “кёкусин”? - так будет правильнее.

SK: Вы что-то не смогли реализовать в юности, или в какой-то момент Вам стало не хватать сил?

Если вспомнить детские мечты - быть самым сильным во дворе, то сейчас, в моем возрасте, наверное, они уже не так актуальны. Действительно, я с детства хотел заниматься какими-нибудь силовыми единоборствами, хотя в принципе никогда не был слабым мальчиком, кроме как в самом раннем детстве (смеется). Я занимался плаванием, причем достаточно профессионально, был кандидатом в мастера спорта, неоднократным чемпионом Алтайского края, призером Сибири, призером первенства Москвы среди ВУЗов, членом сборной и чемпионом МГУ по плаванию. После окончания Московского Университета меня призвали в армию. Служил офицером срочной службы в городе Хабаровске на Дальнем Востоке. В те времена каратэ, как вы знаете, было запрещено. Но мне повезло. На территории нашей части в гарнизоне, в спортивном военном зале появилась школа. Официально она называлась “рукопашного боя”. Но на самом деле, это была настоящая секция киокушинкай каратэ, как она тогда называлась. Когда занимаешься восточными единоборствами, очень многое зависит от Учителя. Вел занятия Евгений Исаков – уже тогда обладатель черного пояса. В обстановке страшной секретности (занятия каратэ уголовно преследовались) в школе занималось человек 15-20. Один из замкомандиров нашего полка подполковник Луковский – тогда уже обладатель зеленого пояса порекомендовал меня в группу, куда я был принят в порядке исключения. Дога - из солдатского нижнего белья, пояс - из стропы грузового парашюта. Такой был старт. Через некоторое время в стране официально разрешили заниматься каратэ. Пришло очень много народу. Помню, что были проведены "черный вторник" и “черный четверг”. В эти дни были очень жесткие силовые нагрузки, никакого каратэ, только одна сплошная “физуха”, так что на следующий день я с трудом заставлял себя прийти на очередную тренировку…

SK: “Физуха” - это что, тренажеры?

Нет, откуда в армии тренажеры? Бег, силовые и парные упражнения, приседания, выпрыгивания, пресс - все что хотите. Никакой техники, только сплошная атлетика. Это было сделано целенаправленно. Такой естественный отбор. Могу сказать, что в школе осталось процентов десять. Таким образом, сформировался костяк, который, насколько мне известно, крепок и сейчас. Что же заставило меня вернуться в каратэ? После армии я получил серьезную травму и с 1989-го по 2002-й год я вообще не занимался спортом. Были тяжелые времена для бизнеса – кризисы один за другим. Сутками приходилось сидеть на работе: нарушение режима, ненормированный рабочий день, никакого регулярного питания, постоянно на нервах – выручал спортивный запас прочности. Кёкусин - это очень жесткая дисциплина и субординация, и очень многое зависит от того, КТО тебе дает знания, т.е. от Учителя. Заниматься абы как я не хотел, а хорошего Учителя не находил. И вот, совершенно случайно, во время переговоров, я увидел, маленький значок у одного из своих клиентов. Это был значок “киокушина”. Меня перестала заботить тема, которую мы обсуждали. "А вы что, занимаетесь киокушином?” – спросил я. Ответ: "Нет, я не занимаюсь, но вот мой товарищ, Александр Васильевич Нестеренко…" И потом долго рассказывал мне, какая легендарная личность Александр, как он в возрасте 43 лет стал единственным человеком в России, который сдал тест на 50 боев, а также занял 3-е место на Чемпионате мира. Вскоре тот человек с маленьким значком “киокушина” привел меня к Александру Нестеренко. Я с ним переговорил, и, почувствовав уверенность и доверие, купил себе кимоно и стал заниматься. Это было - 10 декабря 2002 года. Александру я сказал сразу: "У меня два условия. Первое: в зале (как меня учил Евгений Исаков) я - ученик, Вы - Учитель, но за пределами зала все должно быть иначе. И второе условие: мне не надо никаких сдач на пояса - буду заниматься только для себя”. С первым условием он согласился, со вторым – нет. На сегодняшний день я уже сдал на 7-й кю, это синий пояс с желтой полоской, и в марте месяце планирую сдавать на желтый пояс, 6-й кю.

SK: Вы летали в Японию, общались с патриархами стиля. Какое впечатление на Вас произвел Хацуо Рояма?

Первый раз я побывал в Японии в конце марта прошлого года. Естественно, никаких планов у меня не было, кроме одного - посмотреть Японию изнутри.
Именно благодаря Александру я оказался у Хацуо Роямы дома. Мы, русские, считаемся восточной нацией, но мы все-таки ближе к европейцам по своему сознанию, а японцы - они совсем другие. Например, в дом к себе японцы сразу никого не допускают. Александр Нестеренко - это человек, бесконечно преданный Рояме-сан, которого он считает своим Учителем. Мне предоставилась возможность узнать Рояму как в общественной жизни, так и в быту… Приятно было увидеть у Роямы-сан дома фотографию, на которой он вручает черный пояс пятый дан Президенту России Владимиру Путину.
Тогда же Рояма подарил мне свою книгу на японском языке. Прочитать ее не представлялось никакой возможности, для меня, во всяком случае. Рояма-сан сделал мне дарственную надпись, и там были очень хорошие слова. Мой отец - писатель, и я с детства неравнодушен к книгам.
"Почему бы вам не издать свою книгу на русском языке?” - спросил я. Рояма согласился, но я почувствовал в его голосе недоверие (как оказалось, многие уже обещали ему сделать это).
В апреле 2003 года я разместил заказ в Издательском Доме “Городец”.

SK: На издание и на перевод?

Нет, перевод делали в Японии - Александр Тибулевич, который уже много лет живет в Токио. Издательство “Городец” сработало просто молниеносно, и через четыре месяца, книга была выпущена. Она называется “Моя жизнь – карате”. Мне хотелось помочь Рояме-сан, и, честно говоря, самому хотелось ее прочитать. Книгу я прочитал, несмотря на свой очень плотный график - ровно за два вечера. Читается она очень легко, написана доступным языком. Книга никакого отношения не имеет к технике боя. Эта книга о переживаниях и мыслях человека, который давно занимается каратэ. Причем там есть несколько глав, где Рояма-сан дает объяснения некоторым силам и их происхождению, которые вы не найдете в других книгах.

SK: Каким тиражом вышла книга?

Пять тысяч экземпляров – не массовый тираж. Это было сделано целенаправленно. Самое первое издание книги Хацуо Рояма в России выпущено в подарочном виде. Все остальные переиздания книги будут уже более доступны по цене.

SK: Вы после этого встречались с Хацуо Рояма?

Да, второй раз с Роямой я увиделся уже в Москве. Это было в сентябре прошлого года, когда он приехал в Россию на дан-тесты, проведение мастер-классов, а также на презентацию книги “Моя жизнь – каратэ”. Кстати, презентация первого издания прошла очень успешно. Как мне кажется, она была самой лучшей из представленных книг на Международной книжной ярмарке 2003. А всего там было более 100 тыс. книг. Практически все СМИ написали о ней, а ведущие телеканалы дали информацию в новостях. В тот же приезд Хацуо Рояма я сдавал на 8-й кю и получил синий пояс лично из его рук. Я также пригласил его в нашу компанию, показал, чем мы живем и как работаем, показал наш спортзал, посадил его за мониторы всех ведущих бирж мира.

SK: Скажите, а на каком языке Вы общались с Роямой? Он говорит по - английски ?

Нет, хотя понимает достаточно много слов по-русски. Все общение, конечно, ведется через переводчика.
Третье мое общение с Роямой состоялось в конце ноября прошлого года в Японии на Чемпионате по абсолютным весам. Месяца за полтора до этого мне было сделано предложение от Роямы быть представителем его организации в России. Первый вопрос, который я ему задал - "Почему я? Ведь не может синий пояс руководить черными поясами?” Я сразу же наотрез отказался от всех почетных поясов, есть такое в практике каратэ…

SK: Вы собираетесь проводить Чемпионат мира в Москве в 2005 году. Где?

"…у кёкусин каратэ есть два базиса – это сила духа и здоровье тела. То, что японцам приходится воспитывать в себе с детства, русским дано от природы" - так сказал Рояма – сан и добавил - “Каратэ перестало быть истинно японским, оно не зависит от национальности - каратэ сосредоточено в наших сердцах.” И в знак подтверждения этих слов России было предложено провести первый Чемпионат мира за пределами Японии. Я мог отказаться в тот момент, но мне захотелось, чтобы именно Россия стала первым местом, где будет проводится Чемпионат мира по кёкусин карате. Это событие войдет в историю.

Дата проведения Чемпионата - 10-11 сентября 2005 года, за нами зарезервирован Дворец Спорта “Лужники”. Я надеюсь, что никаких ЧП не произойдет и Чемпионат мира будет проведен на высшем мировом уровне. Кроме того, у меня есть большое желание весной, приблизительно в мае 2005 года, провести детские и юношеские международные спортивные состязания. Это крайне необходимо с точки зрения социальной миссии бизнеса в спорте и обществе.

SK: Встает вопрос: какой бюджет мероприятия?

Сейчас кроме Федерации каратэ создается Фонд развития боевых искусств, который и будет финансировать это мероприятие.
На сегодняшний день в Наблюдательный совет Фонда уже вошли несколько крупных организаций, а также ряд известных уважаемых бизнесменов, таких, как: Д. Долгой, Директор Архитектурной студии “КД”, Ю. Назаров, Генеральный директор компании “ДАРСТРОЙ – Холдинг”, М. Негинский, Член Совета Директоров СОАО “Национальная Страховая Группа” (НСГ), Е. Сатыев, Генеральный директор компании “АВТОМИР”.
Необходимый бюджет будет собран в любом случае, и денег на проведение Чемпионата мира хватит.

SK: Скольких людей Вы планируете привлечь на Чемпионат? И какой призовой фонд?

Приблизительно семь - десять тысяч человек зрителей. Рояма-сан сказал, что хотел бы, чтобы на Чемпионате присутствовали Президент России, Министр спорта России, и заслуженные мастера спорта международного класса, в частности, чемпионка Олимпийских игр по спортивной гимнастике Светлана Хоркина (с ней Рояма-сан знаком уже давно). Я спросил, не будет ли он против, если приедут несколько известных личностей из мира восточных единоборств, таких как Джеки Чан или Дольф Лундгрен, например.
Он ответил, что не против. Кроме того, я хочу попросить Государственный Театр Наций, чтобы они пригласили Театр японских барабанщиков. Хочется, чтобы людям было интересно, чтобы присутствовала зрелищность.
Что касается призового фонда, то кроме спортивных, будут и специальные награды. Несколько выдающихся компаний России выделят крупные денежные и вещевые призы.

SK: Кто будет драться? Бойцы будут приглашаться на контрактной основе, или любой может принять участие, прислав заявку? Будет ли создаваться Российская сборная?

У меня есть большое желание, чтобы Российская сборная объединила сильнейших каратистов нашей страны. Конечно, будут отборочные соревнования. Что касается контрактной основы, видимо, Вы имеете в виду покупку бойцов?

SK: Да, покупку.

Почему бы и нет. “Гладиаторы” в НХЛ играют на контрактной основе. На время подготовки к Чемпионату можно привлечь бойцов в сборную и подготовить их.
Чемпионат мира может быть тем самым стержнем, вокруг которого объединятся все, во всяком случае, не разъединяться еще дальше.

SK:. Если будет сформирована Российская сборная, где она будет готовиться и кто будет главным тренером? Какие будут условия?

Я думаю, что условия будут очень хорошие. Будут хорошие стипендии у спортсменов и хорошие зарплаты у тренеров. И это будут лучшие тренеры. Деньги на это есть - нам нужны только единомышленники. Те, кто захотят поддержать эту идею, с ними мы готовы встречаться, обсуждать, разговаривать, искать компромиссы и двигаться вперед.

SK: Исаков, Ипатов и Шабанов, с кем-то из них Вы знакомы лично. Какое у Вас к ним отношение?

С Евгением Исаковым и Юрием Шабановым я знаком. Они как раз из тех людей, к которым я пришел в 1988-м году тренироваться. С Александром Ипатовым - не знаком. С Александром Танюшкиным тоже. Представитель Танюшкина Виктор Фомин приезжал на сдачу поясов в 1988-м, его я помню.
А в принципе, ничего личного у меня по отношению к этим людям нет, хотя к Евгению Исакову у меня особое отношение, его я считаю своим Учителем, поскольку он привил мне первые навыки каратэ. Соответственно, на сегодняшний день, люди, которые мне дали возможность заниматься каратэ - это Исаков, Нестеренко и Рояма.

SK: Вы, обладая огромными связями и весом в политической и финансовой жизни России, тоже будете объединяться с кем-нибудь или пойдете на госрегистрацию самостоятельно?

На госрегистрацию мы пойдем обязательно – в союзе со всеми организациями, чьи принципы, цели и задачи не противоречат нашим.

SK: А что касается Вашей структуры – ИФК “МЕТРОПОЛЬ”? Будет ли она задействована в процессе подготовки к Чемпионату?

ИФК “Метрополь” - серьезная структура. Мы занимаемся созданием суперхолдингов, промышленных структур и т.д. У нас есть предприятия, кроме Москвы, в восьми городах, и мы договорились с партнерами о том, что на базе наших предприятий будут Центры помощи детским спортивным школам. На их базе мы создадим школы каратэ. В принципе, это города известные: Саратов, Тольятти, Курск, Подольск, Рязань, Смоленск. Кроме того, у нас есть контакты практически со всеми регионами. Мы будем предлагать нашим партнерам программы по развитию спорта.

SK: Что бы Вы пожелали читателям Superkarate в жизни и в киокушине?

Желаю читателям Superkarate быть более лояльными друг к другу на “конференции”.
А если серьезно, желаю в трудные моменты находить в себе силы, чтобы идти до победы – каратэ в этом помогает.
Благодарим Федерацию Кекусинкан за сотрудничество.

Обсудить в форуме >>>Сборная россии по футболу состав на игру чемпионат мира