Сихан Якунин Сергей Иванович шихан Союз Кекусинкай

Шихан Якунин. Интервью газете "Мегаполис"
        ЗАКОН ПРЕОДОЛЕНИЯ.
Якунин Сергей Иванович Едва ли не половина населения бывшего Советского Союза в своё время пыталась начать заниматься боевыми искусствами или активно проявляла интерес к ним. Хотя бы раз в жизни почти каждый житель 1/6 части суши приходил в зал (порой подпольный), чтобы научиться системе самозащиты или соприкоснуться с определённой мифологией. Не было человека, который бы не слышал о "разрушающей силе каратэ". Из уст в уста передавались фантастические истории и легенды о японских мастерах, способных победить врага одним взглядом или на лету поймать выпущенную стрелу или даже пулю из ствола пистолета. С появлением видеофильмов, увлечение боевыми искусствами стало поистине всенародным. Но приходили в каратэ миллионы, а оставались единицы. Один из них - Президент Российского Союза каратэ Кекусинкай Сергей Иванович Якунин сейчас Сихан, т.е. Наставник Наставников, Учитель Учителей и самый молодой в мире обладатель высшей степени мастерства - черного пояса 6-ого ДАНа. Сергей Иванович академик, профессор, единственный из европейцев, чьё направление в боевых искусствах признано на одном уровне с японскими. В 2002 году дзен - буддийские монахи признали его просветленным. Человек, стоящий на Пути Истины, преодолевший в себе чувства страха и смерти и поборовший человеческие слабости.

- Сергей Иванович, когда и как вы пришли в боевые искусства ?

- Это был 1970 год, тогда об этом вообще ничего не говорили и не слышали. О существовании восточных единоборств тогда знали разве что в наших спецорганах и жители Дальнего Востока. В боевые искусства меня привел старший брат. Мне тогда было 6 лет, а все остальные ученики были взрослыми людьми, причем с погонами. Я полюбил каратэ с первого дня и систематически ездил на занятия через весь город, тратя на дорогу по 2-3 часа. Каждое слово Мастера я пропускал через себя и старался быть похожим на людей, о которых он рассказывал. Кстати, я точно знаю, что благодаря занятиям боевыми искусствами, я не только научился управлять своим телом и чувствами, я воспитал себя как личность и достиг всего того в жизни, кем являюсь и чем обладаю.

- Думаю, вы были единственным советским ребенком, идеалом которого был японский самурай.

- Тогда не самурай для меня был идеалом, у меня вообще в жизни никогда не было идеалов, а скорее всего достижение определённого совершенства тела и Духа, быть сильным и востребованным человеком.

- Результаты ощутили быстро?

- Какие-то да, но истинное испытание предстояло впереди. Тогда мне было 15 лет и я очень много тренировался и как оказалось не всегда подконтрольно состоянию своего здоровья. В результате сильных нагрузок я чуть не стал инвалидом, когда пришел на приписной пункт в военкомат, врачебная комиссия признала меня негодным к службе в Армии, а для меня это была катастрофа. По тем временам не пойти служить в Армию значило не быть мужчиной. Этого я не мог принять, поэтому решил бороться с этим недугом, может быть даже ценной жизни. Я поверил одному человеку, истинному профессионалу, который когда-то сам подобное испытал и преодолел. Его рекомендации шли в разрез с общепринятыми научными, но я ему верил и работал над собой. За 4 года я не только поборол недуг и болезнь, я значительно укрепил здоровье и свой боевой Дух. В этот результат никто не мог поверить, но я сделал это, потому что другого пути не видел для себя, тем более не мог видеть слёзы своей мамы. Только ради этого я готов был пойти до конца и я дошёл. Это была первая победа и истинная победа. Тогда помимо занятий боевыми искусствами я учился в техникуме, в 19 лет был Депутатом Городского Совета, членом КПСС и был твердо уверен, что к 44 годам стану Генеральным Секретарем. Но уже к 25 годам я понял, что иду по не тому Пути. В одно мгновение туман рассеялся, иллюзии прошли и пришла реальность, которая была рядом и которую не видел. Я вышел из Партии и стал на Путь Истинной жизни, той, которая нужна была прежде всего самому себе, и тем людям, которые были рядом и шли за мной, а их тогда насчитывалась не одна тысяча.

- А ведь за подобные фортели вас могли посадить.

- Это так и проблем создавалось множество, но я выдержал и Дух мой не дрогнул. Главное в жизни не предавать и не изменять, в особенности самому себе и не лгать конечно. С 1986 года я вел переписку с Величайшим Мастером и Человеком, легендой легенд , основателем Кёкусинкай каратэ Сосаем Масутацу Оямой. Это был Великий человек, перед которым преклоняли головы все, но он был доступен и понятен как Главе Государства, так и простому человеку. Мастер хотел, чтобы его Система, которая была известна по всему миру, появилась и у нас в стране, хотя в то время был официальный запрет на развитие боевых искусств. Он делал мне несколько приглашений посетить Японию, но удалось это сделать только в 1992-м году. Встреча с ним - это новый этап моего Познания , да и жизни в целом. Такие люди наполняют вас энергией, показывают личный пример и Истинный Путь жизни.

- В это время у нас начался настоящий каратэ-бум. Появилась масса различных школ и федераций?

- После снятия запрета, развитие пошло очень быстро, но узко направленно. Всех, как правило, интересовала только внешняя форма и спорт. Была даже жёсткая конкурентная борьба с привлечением госструктур. Порой доходило даже до попыток физического устранения соперников. На меня в те времена тоже вылили немало грязи, но я знал, что мне надо и куда нужно идти. Для себя я твердо знал, что кроме меня, моих учеников и Основателя никого больше не существует и это очень помогало.

- А чем вообще различаются направления?

- В целом всё едино, различаются только подходы и цели, хотя философия везде одна и та же. Направление в каратэ Кекусинкай одно из последних в 20 веке и считается самым сильным и распространённым. В переводе оно означает "Путь познания истины" или "Путь к предельной Истине". Это очень жесткая, контактная Система и, возможно, именно поэтому она способна по настоящему закаливать и поднимать Дух человека. Это система самопознания и самосовершенствования человека.
К сожалению, не всегда можно увидеть, что наряду с Духом развивается и Душа, хотя это единое целое. На мой взгляд, это одна из важнейших проблем развития боевых искусств , которая существует сейчас во всем европейском мире. Мы всегда хотим как можно лучше, а получаем как всегда, но что поделаешь, это наш образ жизни и мышления.

- А что такое Дух?

- Это основа основ человеческой жизни, это энергия, которая позволяет и помогает жить и радоваться. Если Духа нет, то человек теряет вначале себя, своё здоровье , а потом и саму жизнь. Занятия боевыми искусствами, способны помочь, но для этого нужен конечно же настоящий Учитель, а не просто хороший тренер.

- Заниматься можно в каком возрасте?

- У меня есть такая статистика, когда людям до 30 лет они не спрашивают поздно или нет, от 30 до 60 постоянно спрашивают, а вот после 60 просто приходят, тренируются и достигают успехов. Ко мне приходили разные люди - опустившиеся, со слабым здоровьем, плохим воспитанием. Но в процессе занятий, резко менялись и добивались, казалось бы, невозможного.
Одного из моих учеников привела жена. 54-хлетний вокзальный бомж ничего, тяжелея стакана, в своей жизни не поднимал и не держал. Однажды он увидел меня по телевизору и сказал жене: "Если ты меня устроишь к этому человеку, я перестану пить." Я взял его, лишь потому, что увидел слезы на глазах несчастной женщины. За 15 лет занятий он стал обладателем мастерской степени, окончил институт, изучил 3 языка. Сейчас ему под 80 лет и он является для всех образцом мужества и благородства. Он считает меня своим отцом и говорит, что впервые начал жить в 54 года. И уж если говорить о крайних примерах, то и Президент Владимир Владимирович Путин, так же является Почетным членом Школы Кёкусинкай.

- А вам не кажется, что увлечение русского человека, христианина восточными единоборствами несколько искусственно? Все-таки в основе каратэ лежит дзен-буддизм.

- Я не пропагандирую какую-либо религию, а говорю об общечеловеческих ценностях. Поэтому у меня занимаются люди всех вероисповеданий и религий. Вот совсем недавно мне позвонил бывший ученик - православный священнослужитель. Сейчас он имеет высокий сан, а несколько лет назад был настоятелем монастыря и весил 160 кг при росте в 190 см. Он имел серьёзные проблемы со здоровьем и пришел узнать, можно ли с помощью тренировок привести себя в порядок. Я сказал, что его проблема в силе Духа, а вернее в её отсутствии. Сегодня ему под 60 лет, он имеет хорошее здоровье и здоровую энергию, которую передаёт другим людям.
Я считаю, что надеяться всегда нужно только на себя и верить в собственные силы, в силу своего Духа, а бог всегда будет с нами, если наши поступки, да и вся жизнь в целом не расходятся с его Законами. Верить в чудо или ждать его - это удел слабых людей. Я православный и верующий человек, но в повседневной жизни верю в себя и свой Дух, стараюсь всячески работать над собой, идя к относительному совершенству Души и Духа. Я по-настоящему счастливый человек и это ни слова.

- В настоящее время вы продолжаете вести занятия с простыми людьми или работать с определенным контингентом - охранниками, новыми русскими или силовиками?

- Сейчас я занимаюсь только с Мастерами, обладателями черных поясов. А уже они в свою очередь ведут занятия со всеми остальными людьми. В боевых искусствах существует определенная градация: "кохай" - ученик, "семпай" - помощник, обладатель черного пояса, "сенсей" - Учитель. А высшая стадия - "Сихан", к которой отношусь и я, работает только с Учителями и обладателями чёрных поясов. Хотя иногда я занимаюсь с новичками. Они тоже могут кое-чему научить, дать свежую энергию.

- К вам приходят только сильные и здоровые?

- К нам приходят все, а вот становятся сильными и здоровыми.

- А что такое "ДАН"? Вроде разрядов в спорте?

- Скорее их можно сравнить с этапами познания жизни и самого себя. Для получения ДАНа нужно пройти испытания Души и Духа, заслужить это право образом своей жизни и поступками.
Что касается внешней атрибутики и формы, то чтобы сдать на мастерскую степень, необходимо 5-6 часов без перерыва демонстрировать свою физическую подготовку и сдавать технические нормативы. А когда уже силы окончательно иссякнут, против вас на бой выйдет ни один десяток человек. И нужно не просто выстоять жесткие поединки или победить, а прежде всего демонстрировать высокое уважение к людям, которые с тобой вели полноконтактный жёсткий бой, а может быть и причинили травму. Только так ты по-настоящему сможешь подняться над собой и обрести силу Духа и благородство Души. Даже если противник нанёс вам серьёзную травму, то после боя ты должен обнять его и поблагодарить за полученный урок. Поверьте, это не показуха. У экзаменующих могут быть слезы на глазах, но не от боли, а от уважения друг к другу.

- Даже если человек отбил тебе почки и сделал инвалидом на всю жизнь, его все равно нужно благодарить?

- Таких случаев я не знаю, но в жизни бывает всякое. Никто от всего не застрахован. Надо готовить себя к жизни, а она ведь суровая. Я говорю своим ученикам, что даже когда им грозит опасность жизни, нужно уважать своего противника. Необходимо увидеть в нем человека, но при всём этом, постараться выбить из него беса, который вселился в его и его жизнь и не даёт покоя, и может быть за это он вам будет благодарен всю жизнь.
Представитель нашей Школы будет биться с противником всегда до конца и не важно победит он или нет, главное он сделает всё зависящее от себя, чтобы восстановить справедливость и Истину. Человека можно при определённых обстоятельствах лишить жизни, но никогда нельзя оскорблять или унижать.

- В мире много людей с высшей степенью мастерства?

- По нашему направлению немного, но в основном это японцы. Я самый молодой из европейцем, кому в 38 лет вручили 6-ой ДАН. Это большая ответственность и одновременно с этим признание. Я посвятил жизнь боевым искусствам не ради получения поясов, меня всегда интересовал сам процесс и Путь познания, прежде всего самого себя, а потом уже всё остальное, хотя полученная очередная степень это всегда этап, прежде всего жизни и твоего труда. Чтобы присвоить 6 Дан, нужно быть лидером и авторитетом среди обладателей 5 Данов. Высшие даны это не внешний показатель, а прежде всего достойная жизнь на Пути Кёкусинкай.

- Женщины тоже проходят подобные испытания?

- Женщин в каратэ занимается очень много, но в основном, ради здоровья и поддержания физической формы. Женщина должна рожать детей, а значит, быть здоровой. Путь мужчины ей не нужен, у неё свой Путь, но Дух укреплять желательно, ведь этого требует реальная жизнь.

- Сколько нужно тренироваться новичку, чтобы добиться результатов?

- Я занимаюсь уже 34 года. Раньше тратил на тренировки по 10-12 часов в день, а сейчас мне достаточно 2 часа утром и 2 вечером. Но ежедневно. А ученику, который пришел заниматься ради здоровья, достаточно тренироваться по часу в день.
Очень важно научиться работать на стадии преодоления. Например, вы встали в 10 часов, поели и в 12 начали заниматься. Такая тренировка даст здоровье, но не воспитает силу Духа. А если вы, преодолев себя, встали в 6 утра и начали заниматься, то получите и здоровье и силу Духа. Или, скажем, под теплый душ встанет каждый, а вы встаньте под холодную или вылейте на себя ведро ледяной воды! Постарайтесь полюбить все то, что вам больше всего не нравится, и вскоре вы почувствуете, что становитесь другим человеком. Начните с преодоления своих слабостей и пороков, бросьте курить, меньше ешьте или спите, больше работайте над собой, никогда не ленитесь и не жалейте себя.
Помните, Дух воспитывается только на преодолении. Особенно такое воспитание заметно на детях.Часто родители спрашивают, что я делаю с их чадами. Придя ко мне, они начинают хорошо учиться, контролировать поступки и поведение, становятся более самостоятельными и часто становятся примером для родителей. Это труд и самодисциплина.

- Вам тоже приходится себя преодолевать или уже все сомнения позади?

- Преодоление это составная часть моей жизни, но я об этом уже не задумываюсь, просто делаю и всё. Моя жизнь очень разнообразная и интересная и чем дальше, тем больше хочется работать над собой и совершенствоваться, принося мгновения счастья себе и окружающим людям, особенно тем, кто живёт с тобой или находится рядом.

- Выходит, вся ваша жизнь череда бесконечных мук?

- Это моя жизнь, я живу, а не существую. Преодолевая себя, я испытываю чувство удовлетворения и радости. Я сильный человек и мне всегда приятно, что за моей спиной в тяжёлые мгновения или испытания жизни, могут укрыться мои родные и близкие люди. Я думаю, что ради этого иногда можно и пострадать, это только закаляет дух и очищает душу.

- Так значит людям, которые захотят заниматься, нужно быть готовым к большим испытаниям?

- Самые большие испытания- это наша повседневная жизнь, одни побеждают и идут вперёд, другие ломаются и отступают. Я всегда предлагаю стать сильнее прежде всего духом и здоровьем, а если человек соглашается, то всё дальнейшее не имеет никакого значения, ибо появляется цель и смысл реальной жизни.
Бояться трудностей нельзя, их нужно преодолевать. Это как зубная боль, если болят зубы, то их нужно лечить, а лучше не запускать, и здесь уже не имеет значения, боитесь вы лечиться или нет.

Молостнова Дарья
11 января 2004 года