Кёкусин   Тренинг   Yellow pages   Форум    Артгалерея    Библиотека    Хроника    Ссылки    Карта сайта    English version
Bobby Lowe "И чему я учусь, надраивая полы…"

Интервью с первым Учи-деши. Шихан Бобби Лоу

Шихан Бобби Лоу в годы учидешества.Бобби Лоу, первый учи-деши Маc Оямы, - это живая легенда в истории боевых искусств. Лишь немногим удалось, так много и часто, тренироваться у создателя Киокушин, Сосая Оямы. Одним из этих счастливчиков оказался Бобби Лоу, который в 50-х годах стал первым ути-деши Великого мастера.

- Шихан, пожалуйста, расскажите нам о том, как вы начали заниматься Киокушин?

- Я начал с дзюдо, причем еще будучи совсем мальчиком, т.е. в раннем возрасте. Мой отец был инструктором по кунг-фу и таким образом у меня была прекрасная возможность многому научиться из китайских видов единоборств. В 23 года у меня уже был 4-й дан по дзюдо, 2-й дан по косерю-кенпо и 2-й дан по айкидзюцу, к тому же у меня было несколько наград, как у боксера второго полусреднего веса.
- Тогда скажите, что привлекло Вас, такого опытного и умелого бойца, которому, казалось бы, ничему не надо было еще учиться, в Киокушине?

- Ощущение боя, просто боя. Все остальное, кроме Киокушин, на самом деле является своего рода подражанием, обыкновенной симуляцией. Например, если сравнить Киокушин с американским футболом, то Киокушин будет более похож на то, что мы у себя в Америке называем Национальной футбольной Лигой (НФЛ). И это в то время, когда другие виды каратэ представляют собой нечто вроде того, что мы называем "тач-футбол", т.е. несерьезный футбол.
- И все это вы поняли тогда, когда увидели Сосая?

- Да, Мас Ояма можно назвать одним из самых выдающихся инструкторов по каратэ, который когда-либо был на этом свете. В 1952 году он приехал на Гаваи, где устроил демонстрацию тамешивари. Это было поразительно. Никто и никогда не видел ничего подобного. Более всего всех поразило то, как Сосай тремя пальцами гнул монету, 25 американских центов. У моего друга до сих пор хранится эта монета, правда он ни за что не соглашается мне отдать ее.
- А как вы познакомились с Сосаем?

- Это было сразу после демонстрации. Я подошел к нему и спросил, как можно научиться всему тому, что он показывал. Он сказал, что собирается пробыть на Гаваях 3 недели, и предложил мне походить к нему на тренировки. В конце, когда он уже собирался уезжать, он добавил, что если я действительно хочу чему-нибудь научиться, то мне придётся поехать в Японию и пробыть там три года.
- Как можно догадаться, именно таким образом и родилась концепция "учи-деши". Итак, вы стали первым "учи-деши". Какими были ваши тренировки?

- Ха! Первое, чему я стал тренироваться, была чистка полов, когда я на коленях, руками драил пол в додже от одного конца зала к другому. Помню, я тогда спрашивал самого себя: "Я приехал сюда, чтобы учиться карате, чему же я учусь, надраивая полы?"
Тем не менее мы тренировались каждое божье утро и каждый вечер. Мы только и делали, что тренировались. Непосредственно с Оямой я тренировался два раза в день, причем я был единственным, кто отрабатывал с ним по утрам технику самообороны. По вечерам были бои. Обычно Сосай проводил их со всей группой в целом. Он по кругу проводил спарринги, причем без "всякого" ограничения во времени. Мы продолжали выходить на татами каждый раз, когда слышали "следующий!" Кроме ограничений во времени, не было и ограничений в правилах. Все было разрешено. Разрешены были удары кулаками по лицу - никаких правил, все считалось позволенным. Но сейчас, разумеется, многое изменилось, и вам приходится считаться с новыми правилами.
- Мне кажется, что подвиги и достижения Сосая и лично ваши были так известны, что даже в газетах появилась ежедневная полоса, где опубликовывались каждый раз новые серии комиксов. Как вы считаете, эти комиксы приносили какую-либо ощутимую пользу, может быть, популяризация Киокушина?

- По-моему, не всегда. Возможно только половина из них.
- Итак, вы были известны как первый "ути-деши" и после окончания своего обучения в Японии, вы вернулись на Гаваи, где открыли первую школу "Карате Ояма". Как вы добивались заинтересованности людей именно в этом виде карате?

- Я вместе с Сосаем организовывал демонстрационные бои, вместе принимали в них участие. Нашей целью было привлечь внимание как можно большего количества людей к Киокушину. И с середины 60-х количество занимающихся Киокушин стало расти, т.е. окружающие начали понимать, насколько силен Киокушин.
- Из книги Мас Ояма мне известно, что он не согласен с тем, что Брюс Ли способствовал популяризации боевых видов искусств.

- Я с этим полностью согласен. Ведь на самом деле никто никогда не видел, как Брюс Ли дерется. А Сосай, как вы знаете путешествовал по всему миру и проводил огромное количество боев с настоящими борцами, боксерами и даже быками. И при этом никогда не проигрывал. Он верил, что именно демонстрация настоящих поединков может заинтересовать людей в восточных видах единоборств.
- В 1965 году был открыт Хонбу, а когда появилось название Киокушин?

- Первоначально, наш вид карате назывался "Ояма карате джицу", но Сосай всегда искал такое название, которое отразило бы стиль и дух нашей организации. Так что поэтому он остановился на Киокушин.
- Вы так много времени провели вместе с Оямой, а какой самый важный урок, которому вы у него научились?

- Я научился понимать значение и смысл "осу", я осознал, что никогда нельзя сдаваться и всегда нужно сохранять твердость и упорство.
- Скажите, а каким вам видится Киокушин в будущем?

- Я думаю, что Киокушин будет еще более сильным и популярным, мне кажется, что под руководством Канте Мацуи мы выбрали правильную дорогу и что наша организация будет продолжать расти и прогрессировать. Мне посчастливилось тренироваться с Мацуи в Мельбурне, то, чему он обучал был кихон, основа. Причем, многие из тех, кто тогда приходил на тренировки, думали, что они смогут научиться чему-либо новому без техники боя. Нельзя забывать, что Канте Мацуи гораздо больше, нежели просто боец. Он также превосходно разбирается в технике. И очень многое в технике зависит от кихона. Базис или кихон - это азбука каратэ. Если вы знаете азбуку, вы можете писать предложения, параграфы, главы и затем книгу.
На самом деле об этом Сосай говорил так: "Каждый раз, когда вы слышите счет, вы должны реагировать на него. На тренировках, когда вы делаете блок и тут же слышите счет, вы должны представить себе нанесение удара кулаком. Если вы к этому относитесь пренебрежительно, считаете это чепухой, недостойной вашего внимания, то это не тренировка по карате, а ритмическая гимнастика". Канте считает, что для отработки техники боя очень полезно, когда тренировка является изображением боя. Вот почему, когда вы слышите, что тренер говорит "ити", это должно означать для вас не счет "раз" или "один", а то, что вам наносится удар кулаком. Много спортсменов тренируются как машины: ити, ни, сан, си... На самом деле это должно быть ити, удар, вы открылись, ни, удар, опять открылись и т.д. Если вы тренируетесь таким образом, вы обязательно добьетесь успеха. Ведь секрет карате в тренировках или, как я говорю, в поте.

Обсудить в форуме >>>

Copyright © 1999-2004 L.Glagolev. All rights reserved