Карта сайта
Статьи :
Интервью с Кадзуми

Кадзуми - тот, кто работает в бою быстрее кого бы то ни было, используя при этом минимум движений; тот, кто любит шоколад и австралийское пиво; тот, чьи партнёры по тренировкам говорят, что он сражается тем упорнее, чем больнее ему становится...

Почему вы начали заниматься каратэ?

К.: Будучи ребёнком, я читал "Karate Baka Ichidai" комиксы, в которых одним из героев был Сосай. Меня очень прельщала сила Сосая, и я хотел стать таким же сильным. Поэтому я начал заниматься в ХонбуДоджо В то время я в основном посещал вечерние тренировки, которыми руководил КанчоМатсуи.

Каковы Ваши воспоминания о Сосае?

К.: Мне не удалось слишком хорошо его узнать. Лучше всего мне запомнился наш ужин после моей победы в 25-м японском открытом турнире. Мне было всего 20 лет. Тогда я работал рассыльным, и оттого, что мне приходилось ездить на велосипеде по всему городу, я стал очень выносливым.

А как сейчас Ваша выносливость?

К.: На прошлогоднем японском турнире я получил такие сильные травмы, что 6 месяцев совсем не мог тренироваться. В апреле я начал легкие тренировки и с мая я в порядке на все 100%. Но поскольку я так долго не мог тренироваться, я потерял большую часть своей выносливости. Сейчас, чтобы вернуть ее, я тренируюсь по строгому расписанию.

Вас беспокоило Ваше состояние, когда Вы не могли тренироваться?

К.: Больше всего я боялся усугубить травмы тренировками. Впервые у меня был такой долгий перерыв. Я смог полностью восстановить силы. Сейчас я чувствую, как много пользы принес мне этот отдых.

Каков Ваш обычный тренировочный день?

К.: Обычно я тренируюсь 2-3 раза в день с понедельника по субботу. Каждое утро вся наша группа собирается для 3-х часового занятия под руководством Шихана Хирошиги. Сначала разминка приседания, отжимания и т.д. , затем основная тренировка. После чего мы медитируем 15-20 минут, чтобы поработать над концентрацией и дыханием. Медитация называется Ритсузен. Стоя на слегка согнутых ногах, каждый должен думать о конкретном образе. После медитации мы выполняем упражнения, позволяющие нам привыкнуть к боли. Мы разбиваемся по парам и бьём друг друга руками или Уке-Каеши (упражнения по защите атаке), а затем кумитэ. Иногда для кумитэ мы надеваем защитные щитки для всего тела. В конце тренировки мы приседаем и делаем растяжку.

Поразительно, как Вам удаётся сохранять очень низкую стойку в течение всего боя. Вы делаете много упражнений Идо Гейко (тренировка в перемещениях)?

К.: Вообще-то нет. Моя сила исходит от поясницы. Тренируя своих учеников, я стараюсь сконцентрироваться на 100%. Вместе с ними я каждый вечер выполняю Кихон и Идо Гейко, вкладывая в тренировку все свое сердце.

Ваш левый Гедан-Маваши-Гери внушает ужас. Кажется, вы можете выполнить его из любой позиции без всяких подготовительных движений. Как Вам удалось этого достигнуть?

К: Всё очень просто. В процессе боев я выясняю для себя, какое движение наиболее эффективно в различных конкретных ситуациях, а затем использую его. Я стараюсь сделать количество своих движений минимальным, двигаясь настолько рационально, насколько это только возможно. Мой стиль борьбы скорее противостоящий. Я не агрессивно атакую своих противников, а жду, когда они начнут атаковать. Когда противник атакует, я стараюсь защититься и одновременно нанести встречный удар или нарушить его равновесие.

В чём секрет вашего успеха?

К.: Здесь нет никакого секрета. Я просто тренируюсь каждый день, мало помалу. И чтобы я ни делал, для тренировок время всегда находится. Моя карьера бойца ещё только начинается, поэтому я сосредоточен на том, чтобы стать сильнее и достичь более высокого у ровня.

Во время боя Вы никогда не показываете ни своих эмоций, ни страха. В прошлом году Вы получили ужасные травмы, а сейчас снова готовы сражаться. Откуда у Вас такой сильный боевой дух?

К.: Еще ребенком, когда мне было больно или холодно, меня учили не показывать своих ощущений и терпеть. На японских соревнованиях я не осознавал, что мои травмы были так серьезны. Еще перед турниром я сломал руку и знал, что до турнира она не заживет. Поэтому я просто продолжал тренироваться, не используя сломанную руку. Во время турнира, когда травма осложнилась я вспомнил свои тренировки и легко нашёл в себе силы сражаться дальше.

Вы нервничаете перед боем?

К.: Конечно нервничаю! Но, с другой стороны, это чувство приносит оживление, и я с нетерпением жду поединка.

Какие из Ваших боёв запомнились Вам больше всего?

К.: Бои против Глаубэ и Филио в 6-м чемпионате мира. Я был очень счастлив, что победил, но самое потрясающее чувство когда ты уже достиг финала турнира!

Победив Филио, в финале Вы проиграли Кенжи Ямаки. Некоторые говорят, вы не смогли победить его потому, что он ваш сэмпай.

К.: То, что он мой сэмпай, не имеет значения. Шанс выйти в финал всемирного турнира выпадает не слишком часто. Я вышел в финал, значит, я определенно хотел победить и стать чемпионом мира.

Почему Вы проиграли?

К.: Из-за моих обстоятельств Во-первых, битвы с Галубэ и Филио оставили меня совсем без сил. К тому же после того, как я и Кенжи Ямаки оба вышли в финал, на меня уже не было такого давления. Думаю в итоге я проиграл потому, что Ямаки знал меня слишком хорошо, он мог предвидеть мои движения.

Вы придерживаетесь особой диеты, или используете какие-нибудь добавки?

К.: Совсем нет. На завтрак у меня обычно тосты с маслом и бананово-молочный коктейль На ланч и обед я ем мясо, рыбу, овощи и рис. Раньше я ел много мяса, но сейчас я предпочитаю Сашими (сырую рыбу), потому что она содержит меньше жира. Что насчет добавок, то я их не использую Я хочу иметь естественную силу. Еще вместо спортивных напитков я предпочитаю японский чай.

Что Вы думаете о матчах?

К.: Это хорошая возможность встретиться с другими великолепными бойцами. И все же турниры мне нравятся больше, потому что я долго разогреваюсь и обычно начинаю хорошо сражаться только к четвертому туру. А если у меня неудачный день, то вероятность проиграть единственный бой матча для меня гораздо больше, чем проиграть турнир.

Что заставляет Вас так усердно тренироваться каждый день?

К.: В основном две причины: желание стать сильнее физически и развить свой ум. Я хочу, став сильнее, преодолеть все препятствия и достичь предела своих возможностей достичь своего идеала.

Что Вы делаете для достижения этой цели?

К.: Я постоянно занимаюсь каратэ - тренируюсь сам и учу других. Такой стиль жизни идеален для моих стремлений. В тренировке, я думаю, очень важно получить удовольствие оттого, что ты делаешь. Вам должно нравиться каждое Ваше движение, чтобы Вы могли стать таким же совершенным, как сами Ваши движения. Вам должна нравится жесткость тренировок, чтобы Вы продолжали учиться.

Бывает ли время, когда Вам не хочется тренироваться?

К.: Конечно. Бывают дни, когда мне плохо. И когда мне плохо, я, обычно, тренируюсь еще упорнее. Я не отступаю перед тяжестью тренировок. Очень важно развивать силу воли. В конце концов, я не знаю, как я буду чувствовать себя в день турнира, поэтому я должен быть готов на случай, если буду чувствовать себя плохо. Но, конечно, телу тоже нужен отдых, поэтому бывают дни, когда я просто немного тренируюсь и иду домой.

Что Вы хотите пожелать товарищам по каратэ из-за границы?

К.: Пусть Великое Каратэ Киокушин будет существовать вечно! Даже если мы из разных стран, все мы братья по одному делу. Gambaru!!!(Несдаваться!!!)

Карта сайта
Статьи