ИНТЕРВЬЮ С КАНЧО МАЦУИ:

- Канте, вашим первым стилем карате был Киокушин?
      -Да, я начал сразу с Киокушин.
      - Расскажите, с чего началось ваше увлечение этим стилем?
      - Когда мне было 13 лет, я впервые увидел серию комиксов, посвященных Ояме и его жизненному пути. В то время эти комиксы были очень популярны в Японии и они ужасно нравились мне.
      - Кстати я уже спрашивал Шихана Бобби Лоу о том, каково быть героем комиксов.
      - Да, и что же он ответил?
      - Он сказал, что неплохо, хотя эти комиксы лишь наполовину являются правдой, другая половина выдумана. Итак, вы узнали о Киокушине и самом Ояме из газет. А что вы помните о совместных тренировках с Сосаем?
      - Ха, на самом деле много чего сразу приходит на ум. Я не раз попадал впросак тогда.
      - Акакой самый главный урок вы вынесли для себя из общения с Сосаем?
      - Самым важным для меня за исключением техники было то, что я научился чувствовать, понимать свое сердце. Однажды Сосай попросил меня сделать хякунин кумите
(бой с сотней противников -WM.). Правда, когда он позвал меня к себе в кабинет, он ничего не сказал о кумите, а просто спросил: "Ты можешь сделать это?". Я не понял тогда, что я был должен сделать. На простой вопрос "Ты можешь сделать это?", я просто ответил: "Да, могу". И тогда он сказал: "Хякунин кумите - вот, что я хочу, чтобы ты сделал!" И таким образом он показал мне, что дело заключалось не в том, могу я это сделать или нет, а в том, попытаюсь ли сделать это. Сосай был убежден, что человек не может знать наверняка, может он что-либо сделать или нет, до тех пор, пока он не попытается сделать это. И именно это и является основой полноконтактного карате. Именно благодаря этому знанию Сосай и разбивал напополам бутылки. Вы ничего не узнаете до тех пор, пока не сделаете попытки - вот с чего все берет начало.
      - И это и является духом осу?
      - Это является одним из трех основных составляющих осу Эти три - это уважение, признательность и стойкость.
      - А вы замечали изменения в тренировках Сосая?
      - Время от времени темы тренировок менялись. Тем не менее основным на тренировках Сосая было не обращать внимания на тему тренировок. Сосай просто заставлял людей делать одни и те же вещи помногу раз, снова и снова.
      - Кстати, то же самое вы продемонстрировали в Мельбурне, в додже Шихана Эди Эмин и на лагерных сборах, проведенных вами в Австралии. Тогда многие из тех, кто пришел потренироваться, думали, что смогут увидеть что-нибудь новое из техники. А на самом деле увидели всего лишь азы, если можно так сказать азбуку карате.
      - Да, это на самом деле так. Я уверен, что очень важно заниматься отработкой базиса, кихона, это помогает каждый раз находить для себя что-то новое, что, несомненно, способствует развитию техники и мастерства в целом.
      - Канте, вы ведь один из самых великих бойцов Киокушина, а в чем секрет вашего успеха?
      - Ну, может мне просто везло. (смеется)
      - А насколько важными являются на ваш взгляд соревнования по полноконтактному карате для становления спортсмена?
      - Это зависит от стиля жизни и от того, какое значение придает спортсмен карате. По существу, как мне кажется, опыт полноконтакного боя не является обязательным и необходимым для всех. Я думаю, что главное не в этом, а в том, что каждый боец благодаря карате знает, что значит бить и что значит быть битым.
      - Вы принадлежите к той малой группе людей, которым удалось успешно выдержать хякунин кумите. Оглядываясь назад, что вспоминается?
      -То, что это совершенно выходило за рамки того, что я когда-либо совершал в своей жизни. Если бы мне сейчас предложили бы сделать то же самое и дали бы за это миллион долларов, я бы не согласился. За десять миллионов, может быть!
      - Аведь было много споров о вас как о наследнике Киокушин. Как вы думаете, почему Сосай выбрал именно вас?
      - Мне не совсем удобно отвечать на ваш вопрос, но думаю, что важную роль сыграл здесь мой возраст, то что я еще молод. Ну и кроме того на момент смерти Сосая, в Японии не было ни одного человека, который бы, как я, выиграл Чемпионат Японии, мировое первенство и выдержал хякунин кумите.
      - А сейчас вы хотели бы что-нибудь посоветовать, либо сказать тем, кто тогда был против вашей кандидатуры?
      - Киокушин означает "максимальная истина", и я думаю, что им просто надо следовать ей.
      - Как вам кажется, в будущем Киокушин объединится?
      - Если каждый будет следовать истине, то что ж, не вижу никаких преград для этого.
      - Много лет Киокушин был известен во всем мире как самый жесткий стиль карате, это по-прежнему так?
      - В сущности совсем неважно самый жесткий он или нет. Я всего лишь хочу, чтобы он стал самым совершенным стилем и самым выдающимся во всех своих аспектах. Мне кажется, что этого же жаждут и представители других стилей. И это только достойно уважения.
      - А какие планы у Киокушин на грядущее новое столетие.
      - Прежде всего, это развитие Киокушин в единую и сплоченную организацию. Для нас совершенно ясны наши достижения и цели, кроме того нам также приходится понимать и ту роль, которую мы должны играть в современном обществе. В этом плане мы имеем три основных задачи на будущее. Во-первых, это оказание поддержки образовательной системе через развитие и популяризацию восточных видов боевых искусств. Во-вторых, мы обязаны способствовать достижению мира во всем мире по-средством международного обмена и международных связей внутри своей организации. Ну и в-третьих, это, несомненно, оказание поддержки самому обществу, то есть все турниры, все соревнования по Киокушин Карате внутри Японии, вся прибыль от них должна использоваться на нужды спортсменов, то есть на субсидирование их. Нам представляется очень важной эта сторона деятельности нашей организации, ведь именно таким образом мы сможем оказать настоящую помощь обществу.
      - Насколько известно, в конце прошлого года вы посетили Национальный турнир по Киокушин в Австралии, какое у вас сложилось мнение об австралийских бойцах?
      - Уровень спортсменов Австралии на данном этапе чрезвычайно высок. К сожалению, на этом турнире не выступал Гарри О Нил, но я увидел других талантливых бойцов, таких как Волли Шнаубелт, Доминика или, например, Робина Хэммнода из Новой Зеландии.
      - Ну и последний вопрос, который я просто не могу не задать. Это правда, что говорят, будто бы секрет Киокушин заключается в поту?
      - Ха-ха, если есть какие-либо дру-гие секреты я их не знаю, так что это правда.

Aport Ranker Fair.ru
Ярмарка сайтов SUPERTOP LOOK-старший брат смотрит на тебя Каталог ЗАБОР