»

Ник Да Коста: «Жизнь преподносит уроки, а не поводы для сожаления»


23-летний британец Ник Да Коста в 1984 году лишил возможности огромного Кенни Уитенбогаардта из Южной Африки стать призером абсолютного Чемпионата мира. Хотя Кенни считался одним из фаворитов чемпионата и имел все шансы войти в историю турниров, а не только как популярный герой из комиксов «Каратэ Бака Ичидай».

5 апреля 2018 года у шихана Уитенбогаардта был юбилей – 70 лет! Время летит.

Сегодня шихан Ник Да Коста вернет нас в 1984 год на 3-й Чемпионат Мира. Удивительная и вдохновляющая история. 


Молодые бойцы вряд ли помнят имя Кенни Уитенбогаардта. Но в конце 70-х и начале 80-х не знать его было нереально. В Японии он был больше, чем персонаж комиксов [Каратэ Бака Ичидай]. Он был магом, знакомившим японцев не только с киокушином, но и боевыми искусствами в целом.

Во времена единой Международной организации, одного мирового чемпионата, одной весовой, в боях только для мужчин, он был с мировым именем и фаворитом наравне с Макото Накамурой, Вилли Вильямсом и Мишелем Веделем.

Перед финальной частью, когда оставшихся бойцов представляли публике, стоя за его спиной, у меня была возможность оценить его более чем двухметровую фигуру Кенни...

Кенни Уитенбогаардта из Южной Африки. В то время страна была под санкциями из-за апартеида, поэтому его объявляли от несуществующей страны Транскей (название одной из провинции в ЮАР).



В предварительных боях мы оба жестко пробились через японцев, он через иппон на бородаче Такэяме, я по решению над Огасаварой…

Мне только исполнилось 23, ему же уже стукнул тридцатник. Я рассчитывал, что моя функционалка будет выше его. Учитывая его габариты, я не мог позволить себе дать место для размаха его огромных конечностей. Мне надо было запереть его, не дать пространства, следовать тактике «быстрый и жесткий», которая сработала 2-мя кругами ранее в поединке с Гордо.

Быстрый отстрел первым номером... И прокатило, я быстро проходил в контакт с добиванием лоу. Как и в первых боях, я держался вплотную, иногда проталкивая его ладонями, но на это закрывали глаза из-за моего преимущества атакующего. Получи я гантэн и судьи обязаны были бы засчитать мне поражение.

Но это был мой лучший бой!



В конце 1-го раунда каждая частичка Уитенбогаардта смирилась с поражением. Мне отдали победу единогласно.

Уходя с татами, самый опытный из нашей команды Рой Бантон поздравил меня со смехом «Я думал тебе там крышка» (еще один неверующий).

Когда сошел адреналин, я понял, что разбил обе руки, да еще и бедро было пробито. Я не мог сжать кулаки. Пришлось просить тренера Джо Кларонино наложить бинты, чтобы продолжать.

Местные медики не могли понять чего мы от них хотим, и бинтовали мои кулаки с вытянутым вверх большим пальцем.  Таким кулаком хорошо показывать - «Класс!», но как с этим биться?!

Пришлось отказаться от следующего боя.

Следующим моим соперником был Кейджи Санпей. Я боюсь, что случись бой, это было бы очень жестко, мягко говоря. Но я бы приложил максимум усилий, как и в моих более ранних подвигах.

И все же я вылетел из-за травмы. Такого со мной больше не случалось ни разу.

Я спрашивал себя после, а что если бы... Но жизнь преподносит уроки, а не поводы для сожаления.

Дойдя до 1/4 Ник да Коста снялся с турнира. По итогам разбитых досок он занял 6 место и в 23 года стал призером 3-го абсолютного Чемпионата мира.


По материалам сайта dacostadojos.com


Просмотров: 4 527
Распечатать
+26

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KyokushinShop.ru

KarateShop.ru - футболки с принтами киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи