»

История введения судейских лицензий в киокушине


Оценивая 10-летнюю историю проведения турниров по киокушину, в 1979 году Ояма пришел к выводу о необходимости растить грамотных судей и ввел обязательные судейские лицензии.

От еретических доктрин и сломанных туалетных окон к турнирам международного уровня.




Мы уже провели 10 Чемпионатов Японии и первый Чемпионат Мира. Сейчас организуем национальный отбор в мае и 2 Чемпионат Мира в ноябре.

Помню свой первый проведенный турнир 10 лет назад. Я не спал неделями, волнуясь о его успехе. Прямо как при строительстве здания Хонбу.

Первый турнир обошелся в 3 миллиона йен. Сейчас это, конечно, не запредельная сумма, но 10 лет назад у меня были другие возможности. 3 миллиона йен были для меня огромными деньгами. Я все волновался, что участники из других стилей откажутся, но оказалось, понапрасну.

Выступило 48 бойцов, в их числе представители других стилей и боевых искусств. Турнир был успешен. Победителями стали Ямазаки (1 место), Соэно (2 место) и Хасегава (3 место).

В тот момент на нас сильно давили другие организации каратэ, а в общественном мнении мы, вообще, были злом, основанном на каких-то еретических доктринах. Но в день турнира пришло 7000 зрителей против 1500-3000 на обычных турнирах по каратэ.

Представители спортивной прессы были крайне удивлены такой посещаемостью и с энтузиазмом рассказывали о «новом» каратэ.

С тех времен, количество посетителей росло год от года, а с 5-го Чемпионата пришлось расширить проведение турнира на 2 дня.

Я очень благодарен фанатам киокушина; многие из них приезжают издалека: с Кюсю, Окинавы и Хоккайдо, чтобы посмотреть бои нашего стиля. Ну а 4 года назад пришло рекордное количество зрителей, и были вызваны пожарные расчеты, т.к. люди, не попавшие внутрь, пробирались через туалетные окна и разбили их.

14 октября [1978] я был главным судьей на 1-ом Открытом Чемпионате Европы. После его завершения мы провели собрание бранч-чифов, где я разобрал судейские ошибки.

Нам крайне необходим высокий уровень судейства для поддержания реалистичности и справедливости киокушина. Я объявил о повышении стандарта квалификации судей; это решение было единогласно поддержано.

Я ввожу судейскую лицензию, для получения которой надо пройти тест и сертификацию. В будущем на турнирах будут работать только лицензированные судьи.


Просмотров: 1 630
Распечатать
+8

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.ru - футболки с принтами киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи