»

Масутацу Ояма об отношении Сэнпаев и Кохаев


В какой-то момент в киокушине накопилось достаточно жалоб от взрослых Кохаев на поведение молодых Сэнпаев. Масутацу Ояма в одной из статей поднял вопрос о недопустимости заносчивости и правильных отношениях в доджо и за его пределами.


Сэнпай и кохай

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Сэнпай (яп. 先輩 букв. «товарищ, стоящий впереди») — японский термин, обычно обозначающий того человека, у которого больше опыта в той или иной области. Если один человек занимается чем-то дольше другого, то он — сэнпай. Сэнпай также используется как именной суффикс, который добавляется к соответствующему имени.
Кохай (яп. 後輩 ко:хай, букв. «товарищ, стоящий позади») —
противоположное понятие: человек, менее опытный в некоторой сфере занятий.

Конфликт старших и младших

В прошлом году ко мне в доджо пришел поговорить молодой человек с северо-востока Японии. Он рассказал, что уже много лет занимается другим видом каратэ, но всегда с уважением относился к Мас Ояме и хотел бы перейти в киокушин. Он уже начал заниматься по книгам, потому что, проживая в отдаленной местности, у него нет ни времени, ни возможности ездить в Токийское или другие доджо.

Однажды у себя в городке он случайно познакомился с обладателем черного пояса по киокушину, которому было 20 лет, а рассказчику – 25. Однако он так хотел начать занятия киокушином, что решился, несмотря на эту разницу в возрасте, свое более высокое положение в обществе и опыт занятий каратэ.

Сначала молодой черный пояс сказал, что он сэнпай киокушина, не сэнсей. Он вел себя очень скромно, наш друг чувствовал в нем настоящий дух киокушина и начал активные занятия.

Однако другие ученики черного пояса со временем стали называть его сэнсеем. Это его изменило, он резко снизил интерес к занятиям. Он стал каким-то мелким коммерсантом. И в итоге потребовал от всех называть себя сэнсеем.

Наш друг не согласился, ведь для него настоящим учителем был лишь Мас Ояма. Все закончилось тем, что он и еще 150 учеников ушли и открыли свою школу.

Эта история помогла мне задуматься о проблемах, возникающих из отношений сэнпая и кохая.

Но вот вторая история. Один из моих учеников пришел ко мне сказать, что прекращает тренировки. Я крайне удивился, ведь он был талантливым и прилежным. На мой вопрос о причинах подобного решения он ответил, что устал от отношений сэнпая и кохая: он был старше, умнее, образованнее и крупнее; в бою мог бы одолеть большинство из сэнпаев. Но он был обязан быть «младшим» перед сэнпаями.

Он готов был принять это в доджо, но он не мог мириться «быть маленьким» и бить «осу» постоянно на улице перед сэнпаями в компании своих друзей.

Мне не оставалось ничего, как только горько хмыкнуть. Какая-то нездоровая тенденция. Получив черный пояс, молодые люди сразу хотят преподавать и зваться сэнсеями. Неправильное отношение!

Похоже мне придется сломать эту плохую привычку. Это смешно, когда сэнпай пытается что-то из себя строить лишь по той причине, что он пришел в каратэ на год раньше. Если сэнпай умен, силен в каратэ, да и просто хороший человек, кохай будет его уважать. Тем не менее, ничто не идеально, вот и возникло напряжение в отношениях сэнпая и кохая.

Я каждый день внушаю своим учи-деши, что сэнпай должен быть скромным; что просто помня про это, ему не надо стараться стать сэнпаем, он станет им автоматически и легко построит хорошие и сбалансированные отношения со всеми своими кохаями.

С ростом доджо или организации на первый план выходят человеческие взаимоотношения. Являясь частью общества, приходится думать о проблеме между старшими и младшими. Подумайте как следует про Сэнпая (старшего) и Кохая (младшего) вместе со мной.

По материалам журнала «Каратэ киокушин»

Просмотров: 9 248
Распечатать
+20

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи