»

Медитация в боевых искусствах. В чем смысл отключения мыслей в начале тренировки?


Новички обычно задаются вопросом о смысле медитации в начале тренировки. Зачем тратить время на «Мокусо» - бесполезное сидение в тишине, когда можно потратить его с пользой на отработку ударов. Однако все чуть сложнее. Лишь отключив поток мыслей, тело начнет правильно реагировать.




Тренировка во многих видах боевых искусств начинается с медитации. Но многие ученики спрашивают о ее необходимости. А ведь она нужна для того, чтобы успокоить сознание для улучшения восприятия.

В физическом смысле надо медитировать над «Небытием».

Прежде чем углубиться в детали, позвольте объяснить некоторые основы. Наше тело реагирует на сигналы мозга. Они идут ко всем 5 чувствам человека. Точнее к шести, еще к нашему подсознанию, где хранится накопленный нами опыт и переживания. И, разумеется, к нашему сознанию. Эти 3 элемента постоянно влияют друг на друга, чтобы каждый из нас мог чувствовать и воспринимать окружающий мир с помощью чувств, опыта и сознания.

Каждое событие мы оцениваем по своему опыту, принимаем решение, как на него реагировать, и действуем. Это сочетание восприятия, опыта и отклика неплохо работает для большинства людей в большинстве ситуаций. Но заставляет наше сознание постоянно думать, оценивать, волноваться и скакать по объектам. На Востоке это называется «Сознание Кузнечика».

Западная наука только сейчас начала изучение того, что было уже давно известно в восточной культуре. Человеческое тело может и будет реагировать по ситуации при правильной тренировке и полном отключении мыслей, отрешения от оценки наших действий.

Медитация в начале тренировки нужна для замедления или даже остановки постоянной активности, чтобы успокоить сознание, отречься от насущных дел. Во время медитации надо попытаться перестать гонять мысли. Думайте над ничем, а лучше замрите и вообще не думайте. Прислушайтесь к своему телу и не позволяйте увлечь себя беседой с внутренним голосом.

Мысли стоят посередине между восприятием и ответом. Надо научиться отключать механизмы сознания.

Эмоции тесно связаны с реакцией мышц. Приглушите эмоции во время медитации. Эмоциональное расслабление поможет мышечному. Постарайтесь заглушить сознание во время медитации, чтобы сконцентрироваться на данном моменте. Со временем будет проще останавливать поток мыслей и эмоций. Вы будете только чувствовать; а тело само сделает все остальное.


По материалам журнала «Каратэ киокушин»


Просмотров: 6 349
Распечатать
+22

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Open Baltic Cup 2018

Топ новостей

Интервью

Статьи