»

Показательные выступления Масутацу Оямы в посольстве СССР в 1979 году


26 июля 1979 года Масутацу Ояма в сопровождении лучших представителей киокушина, съехавшихся в Токио на летнюю Школу, лично провел показательные выступления для сотрудников посольства СССР.

12 июля 1979 года Канчо Ояма посетил посольство СССР для обсуждения деталей предложенных показательных выступлений. Посол СССР в Японии Полянский выразил желание познакомиться с киокушином и прославленным каратистом Мас Оямой.

После серии встреч и обсуждений, стороны назначили дату на 26 июля, за день до начала Летней Школы.

Осознавая важность представления перед Советскими гражданами, Канчо Ояма решил выступить сам, впервые за много лет. Он даже распорядился, что не должно быть компромиссов, все отобранные участники должны были произвести правильное впечатление возможностей киокушина на Советских людей.

26 июля наступило, взволнованные участники прибыли в посольство на автобусе к 16.00. Мы были наслышаны о мерах безопасности КГБ, но к нашей радости прошли без проволочек и были радушно встречены. Разгрузка и подготовка оборудования, а особенно нарезка льда вызвала неподдельный интерес местной детворы.

В 17.40 сотрудники посольства собрались на теннисном корте и выступления начались. В начале, как заведено, Канчо Ояма произнес вступительную речь, после которой последовал кихон. Канчо Ояма провел его лично, ему ассистировали шихан Юзо Года и посольский переводчик.

Были показаны удары, блоки и подсечки. Канчо Ояма решил отклониться от согласованной программы, розданной зрителям, и кихон получился более подробным. Тамешивари, кумитэ и ката прошли динамичнее, чем планировалось.

Иппон кумитэ показали женщины черные пояса 2 дан: Мицуи и Кук (Швеция), а также Кувасаки и Накамура (Дания). Потом состоялись выступления юниоров.

После молодежи начались мужские поединки, часть из которых реферил Хацуо Рояма, 4 дан. Публика удивленно и восторженно наблюдала за полноконтактным боем.

Дети показали ката Янцу, исамый младший 5-летний участник мгновенно стал звездой. Однако, по реакции зрителей стало очевидно, что им непонятна связь ката и каратэ. Это проявилось еще ярче при демонстрации ката Сэйпай взрослыми. Ката требуют более подробных комментариев для неподготовленной публики в будущем.

Настил для тамэшивари оказался слишком мягким, пришлось перейти на пол прямо напротив места посла. Публика чуть не свернула головы и повскакивала с мест. 3-й дан сломал кирпич рукой. Еще один черный пояс разбил 2 плитки черепицы ударом в заднем сальто (бэкфлип), а другой разбил блок головой, удивив публику дыханием ибуки.



Коичи Кавабата, 3 дан разбил 15 плиток черепицы головой и сломал камень. Это вызвало у зрителей крики удивления.

Для разнообразия девушки продемонстрировали ката Канку.

Женская группа коричневых поясов, включая двоих иностранок, разбили по 2 плитки черепицы рукой, 5 – шуто, а черные пояса продолжили разбивание из различных положений. В завершении, девушка Сэмпай расколола 10 плиток черепицы локтем. Этот раздел выступлений порадовал публику, показав, что и для женщин есть место в каратэ.

Но особенно все нравилось советским детям. Их глаза были полны интереса и удивления, они начали собирать обломки черепицы и изображать увиденное. К счастью, сотрудники посольства их быстро утихомирили, но было очень приятно видеть такой неподдельный интерес.

Детская группа показала ката и провела тамэшивари. Следом защиту от меча провели шихан Года и бранч-чиф Хиросиге.

Программу продолжили черные пояса. 15 плиток черепицы с шуто, бутылка сакэ ногой.

В этот момент к зрителям присоединился посол, которого поприветствовал Канчо Ояма, что вызвало бесконечное щелканье фотокамер.

Специально для посла было показано кумитэ, а потом продолжено тамэшивари.

Несколько предметов было разбито ногами в прыжке. Макото Накамура и Кейджи Санпей разбили блоки льда, это было впечатляюще.



Хацуо Рояма, 4 дан последовательно сломал 4 бейсбольных биты голенью.

Господин Нишида, 3 дан показал силу и дух киокушина, когда несколько длинных досок было сломано о его тело. Одна доска оказалась сырой, но он терпеливо дождался, пока она поддастся!


И наконец! Самый ожидаемый момент вечера – выступление Канчо Оямы!

Он начал с ката Теншо – какая мощь! Никто не может делать ибуки, как Канчо Ояма; было очень впечатляюще.



Потом он со 2-й попытки срезал горлышко бутылки, к восхищению не только сотрудников посольства, но и учеников Хонбу. Пораженная публика была полностью поглощена выступлением, сидя с широко открытыми глазами.

Это завершило демонстрацию мощи, духа и техники киокушина.

После окончания выступления нас пригласили на прием к послу. Прошел обмен речами и сувенирами. Домой мы отправились уже около 22 часов. Советские люди тепло приняли нас и были очень внимательны. Мы сердечно думаем, что они приняли частичку нашего каратэ.

После выступления Хонбу поддерживает контакт с посольством, были предоставлены книги, фотографии и фильм. Надеемся, что эта дружба продолжится.

Речь посла Полянского во время приема

Уважаемый Канчо Ояма и гости. Сегодня мы увидели демонстрацию не просто лучшего из каратэ, а лучшего в мире каратэ. Каратэ – это отличный вид активности, которая укрепляет не только тело.

Она также делает сознание здоровым, а характер открытым, насыщенным и широким. Ни один каратист не нападет на слабого. Каратэ – для самозащиты.

Каратэ завоевало популярность по всему миру, в том числе в Советском Союзе, благодаря высоким принципам пути каратэ, человеческого пути, следовать которому можно только с чистыми мыслями.

Я знаю, что этот путь человека и есть основа философии тренировок киокушина. В Советском Союзе сейчас 15 клубов киокушина, более 3500 занимающихся, и их число растет.

В этом году в Токио пройдет Чемпионат Мира, где Канчо Ояма будет главным судьей. В судейский комитет войдет Александр Танюшкин из СССР. Также планируется участие советской команды. Я надеюсь, что они научатся многому новому у бойцов со всего света и из Японии.

Спортивное и культурное общение между нашими странами расширяется, как и общение в других сферах. 1980 год – олимпийский год: я верю, что спортивное общение между Японией и Советским Союзом будет развиваться, это поможет углублению дружбы и взаимопонимания между нашими странами.

В конце хочу поблагодарить всех инструкторов и каратистов, кто посетил нас сегодня для проведения выступлений. Желаю всем вам здоровья, счастья и развития Вашего каратэ, которое так тяжело и знаменито.




По материалам журнала «Каратэ киокушин»

Просмотров: 4 505
Распечатать
+21

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KyokushinShop.ru

KarateShop.ru - футболки с принтами киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи