»

История Со-Хонбу киокушинкай Масутацу Оямы. Часть 4 - От открытия до закрытия


В финальной части Истории Со-Хонбу киокушинкай Масутацу Оямы, японский журналист Лео Мията рассказывает о малоизвестных фактах и событиях произошедших вокруг Хонбу, с его открытия по сегодняшний день.



Начало
Часть 1 - Земля в Икебукуро
Часть 2 - Сложности строительства
Часть 3 - Завершение стройки


Часть 4 - От открытия до закрытия



Сейчас мозаика закрыта за пристроенной стеной.
Ранее на стенах Хонбу можно было увидеть роспись с изображением убийства быков 


В любом случае, в здании имелись жилые помещения, а само Хонбу в 4 надземных и 1 подземный этаж было завершено. Спросив госпожу Тияко, я узнал, что из-за нехватки средств, практически все окна здания были незастеклённые. Ученики также были сильно обрадованы новым додзё. Перенося все вещи из старого Ояма-додзё, они говорили: «Какой бы ни был маленький предмет, мы все равно унесём его своими руками».

Указанная выше фраза Оямы-сэнсэя «Каратэ обязательно изменится», вероятно, относится к написанным ранее Ногучи Осамой-саном, отцом кикбоксинга в Японии, и представителем японского кэмпо каратэ-до Тацуо Ямадой-сэнсэем призывам сообща развивать кикбоксинг в стране.

Первоначально в додзё были полы, укрытые татами. Словно сделанные для партера, так отзывался о них Куросаки-сэнсэй.

 
Додзё на первом этаже. Доказательство наличия ранее татами на полу


Обратимся к воспоминаниям Акио Коичи-сэнсэя (Нобору Одзава).

Одзава: Когда-то в неконтактных стилях каратэ от ударов противник не падал. Но в то время в отработке впартере можно было увидеть много пар бойцов. При этом на дощатом полу.

В период расцвета киокушинкая, Куросаки-сэнсэй приходил каждый день и говорил что-то в духе: «Сегодня занимаемся армрестлингом и греко-римской борьбой! Готовьтесь к отработкам партера!». Многое случилось в жизни, сейчас есть даже такие вещи, как скоростные автодороги. Или, к примеру, отработка падений, сейчас такими тренировками занимаются по часу, а то и два часа. 



Вступительная анкета-клятва последователя киокушинкай образца 1965 года


Давайте прикоснемся к теме создания фонда. В соответствии с вышеуказанным, ходатайство о создании фонда было подано в апреле-июне 1964 года, при этом, вероятно, новых правил еще не успели сделать. Затем был приобретен неосуществляющий реальной деятельности фонд, превращенный впоследствии в организацию под названием «Общество поощрения каратэ-до кёкусин».


Юридическое лицо, имевшее при учреждении в 1942 году название «Фонд поддержки научных исследований», сейчас занимается следующими видами деятельности: 

1. Нести расходы на содержание учебной деятельности одаренных студентов.

2. Помощь и поощрение в проведении научных исследований.

3. Решение задач, необходимых для достижения вышеуказанных целей.

Но вот здесь начинаются странности, при изучении истории организации и её прошлых руководителей сталкиваешься с одной и той же проблемой. Самая старая запись в реестре относится к 15 июля 1987 года. То есть, записей, относящихся к более ранним периодам, в доступе нет. Равно как и нет прошений и ходатайств этого юридического лица старше 1987 года.

Имея желание узнать больше об истории первых лет работы фонда, я прочел книгу Оямы-сэнсэя за его личным авторством «Дорога киокушин каратэ в XXI век».

…У стиля киокушин есть специальный фонд «Общество поощрения каратэ-до кёкусин», мы хотели использовать его для благой цели развития искусства, но на настоящий момент добиться результатов не смогли.

На случай стечения обстоятельств было сделано указание в завещании Сосая:


«В случае смерти завещателя, следующие обязанности переходят к следующему главе ассоциации:

1. Чтобы японская ассоциация каратэ-до киокушинкан и международная организация каратэ-до киокушинкан оставались одним целым нужно правильно распорядиться фондом «Общество поощрения каратэ-до кёкусин». Для этого юридического лица придет его время, когда нужно будет добиваться расширения влияния фонда. Правильным решением будет поглощение фондом японской ассоциации каратэ-до киокушинкан и международной организации каратэ-до киокушинкан. 


В качестве директора «Общества поощрения каратэ-до кёкусин» был оставлен Хидэо Сиотсугу-сэнсэй, до этого они вместе с Масутацу Ояма-сэнсэем исполняли обязанности руководства организацией. Поскольку это место для общественного деятеля, то пост подходил любому с известным именем. К примеру, таким людям как Кадзухо Танигава (член парламента от либерально-демократической партии, последовательно занимал посты в министерстве юстиции и министерстве обороны), Ёсиаки Умэда (глава больницы, расположенной в Иокогама), Кёсуке Мацуда (актёр), Такэси Осада (член парламента от партии комэйто), Сёкеи Араи (в свое время молодой и энергичный политик, беспартийный). Правоцентрист Осада из комэйто был неожиданностью, но удивление было бы большим, если бы я не знал, что сам Ояма-сэнсэй имел довольно тесные связи с сектой Нитирэн и не гнушался иметь контакты с политическими деятелями. 


В истории «Общества поощрения каратэ-до кёкусин» были разные моменты, к примеру, его хотели закрыть, но и до настоящего времени фонд продолжает активную деятельность. Смотря на нынешнего руководителя фонда, задумываюсь, проводится ли при нём заседания и оформляются ли их протоколы?


Таким образом, основанный более 50 лет назад фонд с самого начала был тесно связан с Хонбу киокушинкан. Благодаря чему тысячи каратистов со всего мира смогли тренироваться и проживать в этом храме киокушина.


Напоследок, представляем вашему вниманию недавно опубликованную Тэрутомо Ямадзаки заметку в его колонке «Хроники упорных боев».


«С основания киокушинкана прошло, полагаю, 50 лет…

18 марта 2014 года


В этом году стилю каратэ киокушинкан исполняется 50 лет, а со дня смерти его основателя Масутацу Оямы прошло уже 20 лет.

Каждый год 26 апреля, в годовщину его смерти, в Хонбу, который находится в районе Тошима в Ниси-Икэбукуро, Токио, проходит заупокойная служба. Я не хожу на эту службу, потому что в день поминовения еду на станцию Гококудзи, на могилу усопшего. В этом году также недавно со своими дочерями молитвенно складывал руки рядом с этой дорогой сердцу могилой.


Я присоединился к киокушинкан в 1964 году, когда здание Хонбу было окончательно достроено. 


На четвертом этаже были жилые помещения для семьи Оямы-сэнсэи. Дочь основателя киокушинкан Кикуко-сан говорила мне: «Сейчас зданию нужен основательный ремонт, там невозможно жить. А ремонт требует больших (колоссальных!) затрат денег». К сожалению, и активность в нынешнем додзё не сравнится с прошлыми годами. 


После смерти Оямы-сэнсэя, организация претерпела десятки расколов на более мелкие течения. Каждое из них теперь вешает у себя табличку «Кёкушин» и называет своё додзё Хонбу. И сейчас количество организаций по всему миру с названием «Кёкушин» всё растет. 


Право на торговую марку теперь уже не в полной мере принадлежит семье Ояма. Кикуко-сан по этому поводу грустно говорит: «Право на распространение каратэги с маркой «Кёкушин» мы отвоевали в судебном разбирательстве, не будем теперь платить кому-то за его использование». 


Во время бума популярности кёкушин и расцвета Хонбу семья прославленного каратэки могла позволить себе разъезжать на мерседесах, иметь дачу. Но, смотря на нынешнее состояние Хонбу, вам не кажется, что это просто наглое использование названия на вывеске? (по мнению критиков и обозревателей, первое поколение кёкушин каратэ-до было сильнейшим в Японии)».



Таким образом, к 50-летию кёкушинкай я сделал только что прочитанную вами статью. В ней я постарался осветить формирование организации и нюансы, касающиеся периода постройки Хонбу. 


Обычно не все могут получить доступ к этим данным, но вашему автору блога доступны несколько иные возможности… Зафиксировав закулисные истории от различных участников событий, не могу сказать, что проделал сколько-нибудь хорошую работу. «От такого-то сэнсэя услышал…», - на первый взгляд сказанное имя располагает к высокой степени доверия, а на деле человек просто распространяет дезинформацию. 


Я редко использую для подготовки статей материалы, в достоверности которых не уверен. Но всё же в этот раз основывался и на такого рода информации. 


Дело в том, что в этот раз события тематики статьи отстоят от нас на десятки лет, поэтому в основном остается довольствоваться воспоминаниями, которые часто трудно связать друг с другом. Это особенно касается тех периодов, информация по которым не структурирована вовсе или обобщена слабо. 


Разберем теперь источники. Что касается учеников додзё, то они приходили только тренироваться и не могли видеть целой картины событий. 


Даже те люди, которые были источниками финансирования, вкладывали свои средства, не могут сказать много и часто говорят противоречащие друг другу подробности. 


Письменные источники находятся в какой-то неразберихе и противоречиях, очень сложно установить между ними устойчивые связи. 



Используемый мной метод хронологического порядка часто помогает в решении возникающих вопросов и проблем, позволяет быстро натолкнуться на правильные мысли о рассматриваемой теме.


С момента строительства Хонбу прошло более 50 лет, так что здание сейчас находится в обветшалом состоянии. В дополнение к словам Тэрутомо Ямадзаки-сэнсэя, слышал, что крыша частенько протекает (эту неполадку, кажется, собираются устранить в скором времени). 


Осталось сказать только про культурные ценности учеников кёкушин, но сейчас они явно находятся в упадке. 


Когда я сделал попытку устроить посильный денежный сбор в целях сохранения наследия кёкушинкай, такое было чувство, что никто, кроме инструкторов и администрации, и не посмотрел в мою сторону. Даже призыв «Ради Масутацу Оямы-сэнсэя» не слишком помог собрать хоть какие-то деньги. 


Хотя бы в этой статье я спешу оплакать Ояму-сэнсэя вместе с вами.

Автор: Лео Мията (Leo Miyata)
Оригинал статьи


Просмотров: 2 758
Распечатать
+14

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Open Baltic Cup 2018

Топ новостей

Интервью

Статьи