KarateShop.RU - киокушинкай футболки, худи, майки
Поиск мастеров по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
»

Бобби Лоу. Bobby Lowe


Бобби Лоу / Bobby LoweФИО: Бобби Лоу (Bobby Lowe)

Даты жизни: 23.08.1929 - 14.09.2011

Место рождения: Гавайи

Стаж в киокушинкай: с 1952 года

Квалификация: черный пояс, 10 дан (присвоен 6 ноября 2011 года, посмертно)

Принадлежность к организации: IKO (International Karate Organization)

Должность в организации: после смерти Масутацу Оямы стал верховным советником, председателем Международного комитета Международной организации Киокушинкай каратэ

Бобби Лоу - это легенда в истории боевых искусств. Лишь немногим удалось, так много и часто тренироваться у создателя Киокушина, Сосая Оямы. Одним из этих счастливчиков оказался Бобби Лоу, который в 50-х годах стал первым учи-деши Великого мастера.

Ранние годы.

Бобби Лоу родился 23 августа 1929 года в США, штат Гавайи. Его отец был инструктором по шаолиньскому кунг-фу, поэтому с раннего детства у Лоу была прекрасная возможность приобщиться к китайским видам единоборств. Молодой Бобби также тренировался под руководством Джеймса Митосэ, который изучал дзю-дзюцу у мастера Окадзаки. 

Молодой Бобби Лоу третий слева

Бобби Лоу встречался и обучался у многих мастеров боевых искусств. В 23 года у него уже был 4-й дан в дзюдо, 2-й дан в кэмпо и 1 дан в айкидо, а также он был хорошим боксером второго полусреднего веса. Однако мощная эффективность Оямы ошеломила его как ничто прежде.

Судьбоносная встреча.

Бобби Лоу и Мас ОямаВ 1952 году состоялась судьбоносная встреча Бобби Лоу с Мас Оямой.

Ояма тогда впервые гастролировал по США, и пропагандировал японское боевое искусство, демонстрируя возможности карате.

Его выступления неизменно производили фурор.

На Гавайях, он провел демонстрацию тамешивари. Голыми руками он разбивал доски, кирпичи и с удивительной легкостью одними пальцами согнул 25-центовую монету.

Среди пораженных зрителей был и молодой Лоу, вспоминавший: "Ояма без сомнения был самым сильным воином, которого я когда-либо видел."

Бобби Лоу нашел Ояму после представления и тренировался с ним в течении двух недель пребывания Оямы на Гавайях.

Первый Учи-деши.

Бобби ЛоуВ тоже время Масутацу Ояма приглашает Бобби Лоу на год тренироваться в его Доджо, хотя тогда в киокушине еще не существовало школы учи-деши (проживающие студенты).

Ояма обсуждал свою идею с Лоу о учи-деши, которые могли бы выделить "тысячу дней для начала" и полностью посвятить их тренировкам. В итоге Бобби Лоу стал первым учеником и другом Оямы, который жил и ежедневно тренировался в течении полутора лет в предложенном режиме, положив начало традиции, которая называлась "Молодые львы Масутацу Ояма." Лишь немногие из сотен претендентов, удостоились или выдержали обучение в течении одной тысячи дней в Доджо вместе с Сосаем Оямой. 

Вот как описывает эти дни сам Бобби Лоу: "Первое, с чего начались мои тренировки, была чистка полов, я стоя коленях, руками драил пол в додже. Помню, я тогда спрашивал самого себя: "Я приехал сюда, чтобы учиться карате, чему же я учусь, надраивая полы?"

Тем не менее, мы тренировались каждое божье утро и каждый вечер. Мы только и делали, что тренировались. Непосредственно с Оямой я тренировался два раза в день, причем я был единственным, кто отрабатывал с ним по утрам технику самообороны. По вечерам были бои. Обычно Сосай проводил их со всей группой в целом. Он по кругу проводил спарринги, причем без "всякого" ограничения во времени. Мы продолжали выходить на татами каждый раз, когда слышали "следующий!" Кроме отсутствия ограничений во времени, не было и ограничений в правилах. Все было разрешено. Разрешены были удары кулаками по лицу - никаких правил, все считалось позволенным."

Действительно, кумите было жестким с самого первого урока. Ограничений было мало. Атака в голову была обычной, хотя и с кулаками, обмотанными полотенцем. Захваты, броски и атака в пах были обычными приемами. Раунды кумите продолжались до тех пор, пока одна из сторон не понесет поражение с громким "Маиримашита!" (Сдаюсь!). Травмы были обычным делом. Число выбывших было очень велико - приблизительно 90%, но те, кто оставался - не роптали, а тренировались и становились только крепче.

Бобби Лоу и Масутацу Ояма тренируются на берегу океана

Общей формы в Додже тогда еще не было. Ученики носили дзюдо-ги, кендо-ги или то, что могли найти. Многие носили доги, сделанные дома, многие - доги других школ.

Самостоятельный путь в Киокушине.

В 1953 году от Сосая Оямы Бобби Лоу получил 1 дан по карате.
В 1957 году Бобби Лоу вернулся на Гавайи и открыл там первую в мире школу Киокушина за пределами Японии.



Следующие 10 лет он регулярно возвращался в Японию каждый год и тренировался с Масутацу Оямой. В то время целью Оямы и Лоу было привлечь как можно больше людей к занятию Киокушином, "посредством которого," - как утверждал Ояма, -"всякий может усовершенствовать свою жизнь и занять в мире лучшее место."
В 1957 году Лоу получает 4-й дан, а через 8 лет в 1965 году - 5-й дан.
Спустя 11 лет в декабре 1976 года он становится обладателем 7 дана, а 8-й дан получил в октябре 1984 года.

Бобби Лоу

Шихан Бобби Лоу стал верховным советником после Масутацу Оямы, председателем Международного комитета Международной организации Киокушинкай каратэ. Регулярно инструктировал на Гавайях и по всему миру. В дополнение к его заслугам в боевых искусствах, Шихан Лоу - дипломированный специалист Гавайского Университета и хорошо известный и уважаемый член Общества Гонолулу.
Кроме регулярного появления в Международных обучающих лагерях, он ежегодно, начиная с 1980 года, приезжал в Австралию, как официальный гость и рефери на Hациональных Турнирах.


Завершение пути.

14 сентября 2011 года, Бобби Лоу скончался в больнице в городе Гонолулу. У него остались жена, дочь и сын.
6 ноября 2011 года в Японии на 10-ом Чемпионате мира по карате киокушинкай Бобби Лоу был посмертно присвоен 10-й дан - высшая степень в киокушинкай каратэ.

Вот что в свое время говорил шихан Бобби Лоу о будущем Киокушина:
"Азбука каратэ - это базис или кихон. И очень многое в технике зависит от кихона. Если вы знаете азбуку, вы можете писать слова, предложения, параграфы, главы и затем книги.
Я думаю, что Киокушин будет становится популярнее и сильнее. И мне кажется, что мы выбрали правильную дорогу и наша организация будет продолжать расти и прогрессировать.
А весь секрет карате в тренировках или, как я говорю, в пролитом поте."

Бобби Лоу
Просмотров: 8 237
Распечатать
0


Другие мастера


{T_LINK}

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU
▲ Наверх