Сергей Суворов. Интервью начистоту - 3

Сергей Геннадьевич Суворов - председатель исполнительного комитета Ассоциации Киокусинкай России

Начался новый сезон в официальном киокусинкай, снова прошли в движение все видимые и скрытые механизмы государственной машины.
Как и куда дальше движется Ассоциация Киокусинкай России?

В эксклюзивном интервью сайту superkarate.ru, о работе АКР и дальнейших перспективах рассказал председатель исполнительного комитета организации Суворов Сергей Геннадьевич.

Сергей Геннадьевич, прошел первый осенний исполком АКР, начинается новый сезон. С какими новшествами, трудностями, а возможно и послаблениями предстоит столкнуться официальному киокушину?


Для нас, как организации аккредитованной в Минспорте, сезон начался ещё в августе, когда начинается процесс формирования Единого Календарного Плана (ЕКП) физкультурно-спортивных мероприятий на 2015-й год. В текущем сезоне нам предстоит отработать и внедрить в жизнь следующие документы:

- Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта;

- Обновление типовой программы  ОФП с элементами киокусинкай (доп. образование);

- Обновление программы  для ДЮСШ;

Послабления со стороны Минспорта  вряд ли предвидятся в ближайшее время. В спортивной отрасли в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к наведению порядка и приведению нормативно-правовой базы к единым стандартам.

Однако, новость об изменениях норм СанПиНа, пожалуй, будет для многих тренеров долгожданной. Недавно нам удалось убедить чиновников Минспорта в том, что возраст для зачисления на этап начальной подготовки в группы ката необходимо снизить до 7-ми лет. И мы надеемся, что эта норма найдёт своё отражение в федеральном стандарте спортивной подготовки по виду спорта киокусинкай!


Многие восприняли сертификацию тренеров, как меру ни к чему не обязывающую. Контроль и регулирование таких лицензий осуществляется государством или только АКР?


Это очень своевременный и актуальный вопрос. Вокруг него почему-то много разных слухов и нелепостей. Постараюсь обозначить важность этой процедуры прежде всего для тренеров и наш подход к процессу.

В соответствии со ст.16 п.3. Федерального закона Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" Ассоциация киокусинкай России проводит аккредитацию тренеров по виду спорта. Согласно закону к тренерам по видам спорта предъявляются определённые требования. Что, в общем-то, логично и закономерно. Ведь речь идёт прежде всего о детях. Родители вверяют своих детей опытным наставникам для того, чтобы каждый ребёнок стал сильнее, увереннее, лучше, в конце концов. И так как спорт в нашей стране находится под контролем государства, оно и вырабатывает нормы и процедуры. АКР же разрабатывает и утверждает типовые программы и играет в этом процессе роль регистратора и гаранта соблюдения процедуры выдачи и учёта сертифицированных тренеров. На сегодняшний день нами сертифицированы 674 тренера. Все они зарегистрированы в реестре тренеров на официальном сайте АКР.

Я читал полемику на полях Вашего сайта по поводу нужности этого сертификата. Без лишнего пафоса отвечу так. Во многих регионах без нашего сертификата уже не допускают к детям, и требуют его в основном работодатели при оформлении тренера в школу или клуб. Просто пока ещё не везде эти требования воплощены в жизнь, страна то большая. Безусловно, базовыми документами для любого тренера являются документы о его образовании. Сертификат АКР же показывает его принадлежность к аккредитованному виду спорта, знание им необходимых для работы программ, а впоследствии - и  федерального стандарта спортивной подготовки. Приведу пример. Чем будет отличаться тренер с дипломом о высшем физкультурном образовании от такого же тренера с дипломом плюс с сертификатом АКР? Очень просто. Тренеру без сертификата придётся доказывать и работодателю и ученикам (или их родителям) свою принадлежность к виду спорта киокусинкай. Сегодня это чаще всего японские или европейские сертификаты международных организаций. А сертифицированный тренер от имени аккредитованной Минспортом спортивной федерации (в нашем случае АКР) является официальным тренером по конкретному виду спорта. В противном случае, как работодатель определит способность тренера заниматься единоборством, если к нему пришёл специалист с физкультурным образованием (допустим, без специализации киокусинкай), который учился, к примеру, на кафедре игровых или водных видов спорта?

Ещё один важный момент. Сейчас в РГУФКе проходят обучение на нашей специализации студенты не из числа АКРовских федераций. И это неплохо. В этом случае у них будет диплом по специализации киокусинкай. Отсутствие сертификата АКР будет чётким сигналом всем заинтересованным сторонам, что данный тренер будет работать не в рамках спортивной подготовки и аккредитованного вида спорта.

На мой взгляд, и потребитель спортивной услуги, и работодатель должны располагать этой информацией. Заранее оговорюсь, это совсем не означает, что тренер без сертификата хуже того, который с сертификатом. Нет, просто он не интегрирован в систему спорта, т.е. формально не может заниматься подготовкой официальных сборных команд различного уровня. Он может работать в рамках закона «Об общественных объединениях» в тех организациях, которые оказывают содействие в развитии и популяризации единоборств.

Заранее предвижу критику этого тезиса... Безусловно, пока повсеместно эти требования ещё не внедрены. Но задача АКР как аккредитованной организации навести порядок в этой деятельности. Благо законный инструмент для этого у нас теперь есть!


АКР может помочь с образовательными курсами повышения квалификации по виду спорта, или всем тренерам нужно самим находить такие курсы? Может опубликовать список учреждений и курсов, которые рекомендовало бы АКР?


На самом деле вся информация есть в общероссийских федерациях – членах АКР. Ведь и сами аттестационные комиссии созданы именно этими федерациями. И они принимают решения и устанавливают «правила игры». Как правило, это происходит во время зимних (реже летних) школ. Например, РНФКК зимой в Подмосковье организовала такие курсы, пригласив преподавателей из Южного Федерального университета (г. Ростов). И 35 тренеров получили сертификаты непосредственно по окончании зимней школы. Более того, спустя какое-то время, 15 тренеров РНФКК поступили на курсы профессиональной переподготовки.

Самый простой способ пройти такие курсы – обратиться в свою федерацию. В Москве курсы организованы в РГУФКе, в котором, к слову, есть специализация киокусинкай на кафедре ТиМ единоборств. В Московской области – Академия ФКиС (Малаховка). В последнее время очень популярными стали курсы во ВНИИФКе – ведущем профильном научно-исследовательском институте страны!

По сути, в любом физкультурном ВУЗе есть курсы переподготовки и повышения квалификации. Кроме того, в наш век интернетизации никакой проблемы в получении такой информации по месту жительства нет.


Есть случаи, когда представители разных организаций в региональных объединениях АКР не могут найти общий язык. Что может предпринять АКР к такому общественному объединению  для урегулирования конфликтов? Есть свежие примеры?


Любая совместная деятельность, так или иначе, сопряжена с отстаиванием своих интересов при достижении общих целей. И тут зачастую не обходится без конфликтных ситуаций. Такова жизнь. Поверьте, это происходит в любом виде спорта, даже там, где нет различных групп дисциплин (напомню у нас их 4). На мой взгляд, АКР как организация зонтичного типа, состоящая как раз из представителей  иногда конфликтующих сторон, и призвана для улаживания и выравнивая спорных ситуаций. В любом конфликте важно иметь нейтральную сторону, которая сможет и призвать к здравому смыслу и ограничить неправомерные действия одной (или нескольких) из сторон, обладая не только авторитетом, но и полномочиями. Надо сказать, что АКР занимается этим, начиная с момента опубликования ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» № 329 в 2007 году.

Зачастую, это даже и конфликтом назвать нельзя. Например, Краснодарский край. Там руководители, опытные и знающие своё дело люди, успешно сотрудничали на протяжении 4-х лет. Но в этом году возникло некое напряжение и непонимание важности именно совместной работы. Мы смогли собраться в Анапе, во время Всероссийских соревнований и буквально за 1 час снять все противоречия. И я благодарен всем коллегам, приехавшим в Анапу на этот разговор, за то, что здраво и взвешенно подошли к решению общих проблем. Ведь за каждым из них стоят и спортсмены, и тренеры, и родители, и спонсоры. Здравый смысл восторжествовал, как это и бывает в большинстве аналогичных случаев там, где общие интересы стоят выше личных амбиций. Справедливости ради надо сказать, что иногда (очень редко) приходится менять региональных представителей через головной офис общероссийской федерации – члена АКР. Напомню, таких членов у нас 5: ФКР (IFK), РНФКК (IKO), ФККР (WKO), ФККР (KI), ФКР (IKO). И каждый имеет своих представителей в большинстве регионов. Все официальные представители также размещены на официальном сайте АКР.

Кстати, обращаю внимание на то, что те регионы, где представители дисциплин не могут договориться между собой, т.е. не подписывают все вместе протокол с просьбой о выдаче письменного согласования для прохождения аккредитации, попросту такое согласование от АКР и не получают.

Результатом такой недоговороспособности является отсутствие аккредитации в регионе, что в свою очередь затрудняет путь к пьедесталу и спортсменам и тренерам.

Исполком АКР собирается ежемесячно, с какими основными вопросами приходится работать больше всего?


Это то, что называется рутиной. Но без неё не обойтись ни в одном виде спорта. Исполком в нашем случае – это команда единомышленников, которая оперативно реагирует на все изменения в нормативно-правовой базе Минспорта, регулирующей деятельность спортивных федераций. Поверьте, скучать Минспорт нам не даёт. В каждой повестке заседания исполкома есть вопросы календарных мероприятий, региональной политики, о работе судейской коллегии, заседание классификационной комиссии (которая, по сути, и состоит из членов исполкома). Кроме того, всегда накапливаются текущие вопросы. Ведь вся деятельность АКР регламентирована различными положениями (регламентами), которые вывешены в открытом доступе на официальном сайте АКР. Например, Порядок включения соревнований в ЕКП, аккредитация всероссийских соревнований по виду спорта, положение о судейской коллегии, порядок присвоения спортивных и судейских званий и т.п. документы.

В АКР остались регионы с представителями, но без государственной аккредитации?


Да, такие регионы есть. Их 15. Мы их называем «спящими». Как правило, там идёт какой-то тренировочный процесс, но практически отсутствует соревновательный. Значит люди пока не осознали необходимость государственной аккредитации. Напомню, такие регионы не участвуют в официальных турнирах АКР и не получают вызовы Минспорта на календарные соревнования. Надо сказать, что постепенно эта цифра уменьшается. На сегодняшний день государственную аккредитацию имеют 54 региона и ещё 10 регионов, уже, будучи членами АКР, получили письменное согласование и находятся в стадии прохождения аккредитации.

Какова судьба и перспективы объединенных Чемпионата и Первенства России под эгидой АКР? Случится когда-нибудь АКРовский весовой чемпионат России? Какая запланирована периодичность абсолютки АКР? Может появиться Первенство России АКР или анапских встреч под эгидой РСБИ достаточно?


Отвечу в обратном порядке. В Анапе мы ежегодно проводим не «встречи», а полноценный Всероссийский турнир, на который всегда приезжают более 400 спортсменов из более чем 30-ти регионов – от Камчатки до Калининграда! И это спортсмены из всех 5-ти федераций – членов АКР. Это очень хороший и добротный турнир. При этом, мы ограничили допуск от региона 3-мя участниками в каждой весовой категории. Полагаю этого турнира пока вполне достаточно для наших юниоров. Тем более, что проводится он в удобное время и в удобном месте. Он вполне мог бы претендовать и на статус первенства России, но в этом случае надо понять – какая из 4-х дисциплин готова его заявить в своём календарном плане? Ведь все федерации на сегодняшний день проводят свои первенства, на которых, как правило, идёт отбор на чемпионаты Европы и мира в своих международных организациях. Ну и главный вопрос – куда в этом случае будет отбираться сборная?

Абсолютный чемпионат мы решили проводить 1 раз в 2 года. Следующий абсолютный турнир будет в июне 2016 года. А в 2015 году, мы впервые проводим чемпионат по тамесивари! Он состоится одновременно с Кубком АКР среди ветеранов. Как всегда всё действие будет проходить в МЦБИ.

Относительно весовых чемпионатов. Напомню, АКР проводила весовой чемпионат в прошлом году среди мужчин и женщин. Причём, в 9-ти категориях у мужчин и в 5-ти – у женщин. Как вы, наверное, уже догадались, речь идёт об отборочном турнире на Чемпионат Мира KWU - 2013 г. О дальнейших перспективах весового чемпионата АКР мне говорить сложно. Если такая потребность у федераций возникнет – проблем с организацией и проведением не будет. Но на это ответит время!


Добавить новость
Первенство России 2024