» »

Внимание! Дополнения в правила на весовой Чемпионат АКР 2018


После резонансного поединка Моисеев - Тумашев на 3-м Чемпионате мира KWU, и «странного» киокушиновского поединка на «Битве Чемпионов 2018», с судейством непонятным для большинства зрителей и многих специалистов, стало очевидно, что существующая трактовка правил убивает зрелищность киокушина.



На президентском совете АКР, по инициативе шихана Юрия Трутнева, и при единогласной поддержке президентами федераций членов АКР, было принято решение о создании рабочей группы, по внесению изменений в правила киокусинкай.

Основная цель поставленная перед членами рабочей группы - выявить «слабые места» правил и предложить варианты их усиления.
Сформулировав основные проблемные точки правил, члены рабочей  группы дали предложения по их решению.

Предложенные дополнения в правила, не расходятся с правилами используемыми в разные годы на турнирах проходившими при жизни Сосая Оямы.

Внесение предложенных изменений будет проходить поэтапно, проходя тестирование на реальных турнирах.

Первым тестовым турниром станет 2-й весовой Чемпионат АКР, который пройдёт 9-10 июня 2018 года в Москве.

Напоминаем, что катализатором изменений стали проявления искусных симуляций на турнирах самого высокого уровня, а также возможность вести поединок и выиграть его, всего лишь разрушая технику соперника, провоцируя на нарушение правил.

Поэтому, для исключения симуляции и для уточнения сложных ситуаций, были приняты решения о пробном введении видеоповторов по запросу судейского корпуса (эта возможность прописана в правилах АКР, но раньше не применялась).  
Внимание! Повторы для судей и по решению судей, а не для рассмотра протестов!

Также, для избежания «вязкости» поединка через имитацию ближнего боя и клинча, которые чаще всего происходят на грани правил и зачастую перерастают в прямые нарушения, было принято решение о возврате «оямовских» правил разрешающих однократные толчки, для разрыва дистанции, что позволит увеличить динамику поединка.

Дополнения в правила на 2-й весовой Чемпионат АКР


Существующая проблема - Бездействие бойцов в клинче
Оценка в правилах - Предупреждение за толчки
Изменения - В клинче разрешить одиночные толчки одной, двумя руками (кулак) с последующей атакой, либо без нее.
За повторный толчок без удара предупреждение - кэйкоку. Последующие повторные толчки без ударов наказывать по восходящей системе предупреждений.
Разрешить сбив кулаком либо предплечьем за плечо или корпус соперника.
Примечание - Данные предложения не позволят бойцам "прилипать" друг к другу на ближней дистанции. Тренировочные поединки показали, что при разрыве дистанции толчком, накладкой, либо сбивом, можно разорвать дистанцию и эффективно развить атаку.

Существующая проблема - Удар в голову рукой
Оценка в правилах - Предупреждение - чуй
Изменения - За целенаправленный удар рукой в голову наказывать - гэнтэн ити. В случае попадания рукой в голову вскольз (кулак съехал с плеча либо с блока) наказывать - чуй, но при этом учитывать мнение врача о возможности продолжения боя. Последующие удары рукой в голову наказывать по восходящей системе предупреждений.
Примечание - Ударом рукой в голову можно решить исход поединка, т.к. боец может продолжать бой находясь в состоянии нокдауна некоторое время, а значит не может контролировать ход поединка и сфокусироваться на атаках, поэтому врач обязан вынести решение о продолжении боя, либо его переносе.

Существующая проблема - Подсечка с добиванием и без
Оценка в правилах - Не оценивалось
Изменения - Техническое преимущество.
Примечание - Упавший на пол, на спину боец уже находится в проигрышной ситуации, т.к. потерял стойку и при необходимости может быть добит соперником.

Существующая проблема - Падение от удара соперника
Оценка в правилах - Не оценивалось
Изменения - Техническое преимущество.
Примечание - Упавший на пол, на спину боец уже находится в проигрышной ситуации, т.к. потерял стойку и при необходимости может быть добит соперником.

Существующая проблема - Видео повторы (не на всех турнирах есть видео)
Оценка в правилах - Спорные моменты
Изменения - По решению членов Главной судейской комиссии, а также рефери на татами имеют право просмотреть видеозапись. 2-4 камеры. Картинка должна быть доступна очень быстро.
Примечание - Просмотр видео (при необходимости) снимет вопросы в спорных ситуациях.

Существующая проблема - Выход за татами
Оценка в правилах - Дзёгай
Изменения - Первый выход - дзёгай, второй - кэйкоку, третий - чуй. В отдельных случаях, когда спортсмен целенаправленно (явно) избегает поединка выходом за татами, судьи сразу могут наказать - чуй.
Примечание - Когда боец выходит за пределы татами, он не может сдержать натиск противника, отдает часть своей территории, выходом за татами может затягивать время, выходом за татами избегает поединка.

Нужно понимать, что любые изменения в правилах не помогут киокушину, без изменения работы судейского корпуса. Пока из судейских голов не уйдут предвзятость, зависимость от своего руководства или личная заинтересованность, самодурство, а с ним и унылый киокушин, будут продолжаться.

Просмотров: 5 839
Распечатать
+25

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KyokushinShop.ru

KarateShop.ru - футболки с принтами киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи