KarateShop.RU - киокушинкай футболки, худи, майки

» »

Арсен Хачатрян не умеет мечтать


Арсен Хачатрян - тамэсивариМечта - это определенное чувство желания чего-то конкретного, ради нее человек готов начать действовать, с целью ее достижения. Мечтания - это те образы, которые возбуждают нас и вызывают очень сильные эмоции, они захватывают наш дух и уносят прочь от реальности. Заметьте, что для разных людей эти образы различны, поэтому, если кто-то не поймет вашу мечту, не обращайте внимания. Вам нужно только одно - чтобы ваша мечта сбылась. Но мечта – это просто желание, а цель – это уже руководство к действию. Для двукратного Чемпиона Европы, Арсена Хачатряна, это не просто слова. Этот человек достигает своих целей везде: в спорте, семейной жизни, в бизнесе. Он не мечтает, он ставит цели!

Специально для www.superkarate.ru
интервью подготовила Ксения Улитина

Арсен, расскажи о себе и о своей семье?

- Родился я в Ереване (Армения), в 1996 году переехал с семьей в г. Кемерово. В 2007 году женился, сейчас у меня замечательная дочка, Маргарита, а через 2 месяца родится сын.

С женой, Аней, я познакомился еще в детстве, у своей сестры на свадьбе (в Армении). По обстоятельствам получилось так, что мы переехали в Кемерово, и не виделись с ней практически 10 лет. Тогда она была еще маленькая, для меня она была совсем ребенок. А 2005 году мы встретились снова, и я посмотрел на нее уже с другой стороны. Влюбился, сделал ей предложение, и через 2 года мы поженились.

Сейчас я работаю спортсменом-инструктором в «Кемеровской областной Школе Высшего Спортивного Мастерства». Помимо этого, веду своё дело.

Арсен Хачатрян с женой и дочкой

Как тебе удается все успевать?

- Стараюсь всё успевать. Но, конечно же, времени на спорт уделяю больше, потому что он у меня первом месте, да и все цели мои - в спорте. А бизнесом, можно сказать, в свободное время занимаюсь.

 

Как семья тебя поддерживает в спорте? Сильно переживают?

- И мама, и отец, и жена все мои соревнования наблюдают, даже поименно знают, с кем я дерусь. После соревнований я всегда привожу им диски с моими боями. Отец комментирует, поправляет (он сам бывший спортсмен, МС по боксу).

Мама сильно переживает из-за травм. Как-то после соревнований (где я получил серьезную травму), со слезами меня встречала.

Когда выезжаю на соревнования, всегда звонят, спрашивают - сколько человек в категории, сколько вешу, как прошла жеребьевка? То есть всей семьей живем моим спортом.



Расскажи, как все начиналось?

- Начал заниматься еще в Армении, с 6 лет, каратэ сетокан. Тогда не было еще таких понятий, как кекусинкай, сетокан. Только каратэ. Переехав в Кемерово (мне было 12 лет), я год перестраивался с армянской школы на русскую (было тяжело), в этот период было не до тренировок. А спустя год, в 13 лет, в соседнем доме, в подвале, преподавали каратэ сетокан. Начал тренироваться, сдавать на пояса, выступать на соревнованиях. Однажды нас пригласили выступать по каратэ кекусинкай (я вообще не знал что это такое!). Мы поехали, и я там занял третье место. Очень впечатлили меня эти соревнования. Потом я подошел к тренеру и сказал, что очень хочу заниматься каратэ кекусинкай. Он мне сказал, что выбор за тобой. Но для начала предложил – походи в 2 секции и если сделаешь выбор в пользу кекусина, то – «ради Бога!». Вот так я попал в Областную Кемеровскую федерацию, к Анатолию Ащепкову, в клуб «Тайфун». А уже через неделю, меня взяли на соревнования в Томск, где я занял первое место по юношам (мне тогда было 15 лет). Это для меня была такая радость! Пришел домой побитый весь (никогда по сетокану у меня столько синяков не было) – и понял, что кекусинкай – это мое! После этого я сделал выбор и попрощался с тренером по сетокану. И вот до сих пор занимаюсь каратэ кекусинкай.



Какой для тебя самый запоминающийся турнир? Или бой в отдельности?

- Я очень хотел выиграть Чемпионат России по взрослым. И вот в 2006 году, в Тамбове, на Чемпионате России, я занял первое место – это и был для меня самый значимый турнир!



Расскажи поподробнее.

- У меня была очень тяжелая группа – «группа смерти». Первый бой я провел с титулованным бойцом из Екатеринбурга, Владимиром Тиуновым. Второй бой я выиграл в упорном бою, по решению судей, у Донова, бойца из Нальчика. В финале я встретился с Алексеем Гороховым, который на то время был для меня кумиром (также как и Анзор Шихабахов). И когда, после 4-х минут, выиграл у него по доскам, я не поверил просто! Так рад был такой неожиданности, что даже колесо сделал на татами после боя!

Арсен Хачатрян в атаке

Арсен, прошедший сезон не очень удачно для тебя сложился. Ты проиграл на Чемпионате Мира. Как ты считаешь, что случилось?
- На Чемпионат России 2009 я не попал, так как велась плотная подготовка к Чемпионату Мира. На Чемпионате Мира я проиграл в 5-м бою по весу, армянину Рафаэляну. По жеребьевке я единственный из России в среднем весе дрался в «боях-приведениях». В моей категории, до 80 кг, было 92 человека, и, чтобы занять первое место, мне нужно было выиграть 7 боев. Очень хотелось выиграть, конечно, - это моя цель (и до сих пор ей остается), но на этом жизнь не заканчивается, и моя спортивная карьера тоже.


И все же, почему так происходит? Недавно на Чемпионате России ты стал лишь третьим, проиграл Алексею Межевцову, у которого неоднократно выигрывал.


- А тут, я считаю, «спортивное везение» сыграло роль. На Чемпионате России я неудачно разбил доски. Я левша, поэтому тамэсивари выполняю тоже, левой. Но здесь травмировал левую руку, пришлось бить правой. И в двух положениях (сейкен и шуто) я не разбил доски. К тому же, Алексей Межевцов, достаточно опытный соперник. Поэтому получилось так, что я проиграл ему по количеству разбитых досок и занял третье место.

А сейчас у меня начинается новый этап в спортивной карьере. Я хочу перейти в другую весовую категорию, до 90 кг. С возрастом все тяжелее становится «держать» вес. Последние 2 года я набирал вес от 83 до 85 кг, который потом приходилось скидывать, чтобы попасть в категорию до 80 кг. Тем более что на соревнованиях по кекусин-кан проигрышная разница в весе должна составлять всего 3 кг, то есть мне не выгодно выступать до 80 кг (я уже на своем опыте это понял, потому что Чемпионате Мира проиграл именно по этой причине).

Поэтому я и принял такое решение. Тем более что периодически я выступаю в абсолютной весовой категории (на «Нижегородском драконе» например). Сейчас как раз готовлюсь на АКР, которое будет проходить 5 июня, где я буду выступать в «абсолютке». Это будет очень важный и значимый для меня турнир, который, надеюсь, даст мне сильный толчок в моей спортивной карьере.

 

Тем не менее, Арсен, ты неоднократный Чемпион России и Европы. Считаешь ли ты, что реализовал себя?

- Конечно! Для этого я прошел огромный путь. За что хочу поблагодарить своих сенсеев, Исаева Романа Борисовича и Ащепкова Анатолия Валерьевича, которые помогли достичь таких результатов. А также ребят по команде, которые также всегда принимали участие в моей подготовке. Эти победы не только мои, они общие! Как раньше я смотрел на Олесю Дмитриеву (Чемпионку Мира и Европы), так и они сейчас смотрят на меня и стремятся к такому же результату.

Но в одном из интервью Кемеровским журналистам на вопрос: «Какие у меня дальнейшие планы? К чему я стремлюсь?», я ответил, что у меня цель – выиграть Россию, Европу и… пообещал выиграть Мир. Но Мир не получился… Поэтому сейчас, я, конечно же, доволен что я двукратный Чемпион Европы, но пока, я считаю, что не реализовал себя на все 100%. Я могу показать еще лучше результат, и я буду стараться это сделать.

Арсен Хачатрян победитель!

Арсен, вот такой философский вопрос – что для тебя означает титул Чемпион?

- Это большая ответственность для меня. Когда ты еще не достиг его, ты стремишься к этому. А когда выигрываешь, приходиться его отстаивать, что вдвойне тяжелее, чем просто завоевывать.

 

А как считаешь, что помогло тебе достичь таких высот?

- Еще раз повторюсь, это что это мои тренера и мой талант. Ведь не из каждого спортсмена даже самый талантливый тренер сможет сделать Чемпиона. Это должен быть обоюдный талант и обоюдное желание стать Чемпионом.



Соблюдаешь ли ты какую-нибудь традицию перед соревнованиями?

- Перед соревнованиями я всегда хожу в церковь, у меня это уже сложившаяся традиция. Еще я постоянно вспоминаю слова отца.

Уезжая на соревнования, он мне всегда говорит: «Не дай Бог проиграешь!» или еще что-нибудь в этом роде. Он для меня авторитет, поэтому всегда хочется оправдать его надежды, не хочется подводить не тренеров, не тем более отца. Всегда перед боем думаю об этом… вот так я настраиваю себя.



Тяжело ли дается соперничество с молодым поколением?

- Молодежь - да, наступает на пятки, у них есть желание, кураж, но пока нет такого опыта. Поэтому я уверен в себе, мне помогает опыт, набранный за столькие годы.



Задумываешься ли ты об уходе из большого спорта? Чем планируешь заниматься потом?

- Пока у меня в планах выполнить норматив ЗМС, добрать необходимое количество балов (около 40 баллов не хватает). Еще планирую сдать на 3 дан в этом году.

А в дальнейшем, пока не задумывался по этому поводу, по поводу ухода. Вообще планирую воспитывать своих чемпионов. Каратэ – это мой образ жизни, то есть без каратэ я уже не могу.

 

Арсен, есть ли у тебя заветная мечта? Не обязательно связанная со спортом.

- Мечта?! Я не мечтаю, я ставлю цели! Если чего-то хочу, то стремлюсь к этому!



По твоему мнению, что нужно для того, чтобы стать Чемпионом?

- Желание тренироваться, трудолюбие, идти к своей цели, даже если иногда что-то не получается. А вообще, нужно быть сильным не только физически, но и психологически. Нужно быть готовым ко всему, тогда у вас все получится!

Арсен Хачатрян в атаке


Просмотров: 17 659
Распечатать
+40

Похожие новости

Рустам!
4 мая 2010 20:58
Арсен, красавец! Всегда восхищаюсь твоими боями! Так держать! bully

  • Нравится
  • 0

KarateShop.ru - футболки с принтами киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU
▲ Наверх