» »

Секрет спортивного долголетия в киокусинкай


Многие читатели нашего сайта занимают активную позицию в киокусинкай. Они не просто тренируются, но и продолжают активную соревновательную практику, несмотря на то, что, казалось бы, давно пора завязывать. И во многом им помогает грамотный тренировочный процесс, позволяющий даже в 50 лет быть в отличной физической форме.

 

Один из таких читателей,  директор по развитию WFKO Дмитрий Кисюк делится с нами своими секретами спортивного долголетия

 

 

(Дмитрий Кисюк на фото крайний справа)

 

Время не трать даром - молод ты или стар, Учись ударом отвечать на удар (Трактат по Окинава-тэ ХVIII в.).


Говорят, что начинать заниматься каратэ – никогда не поздно. Добавлю, что продолжать заниматься никто не запрещает. Главное иметь желание заниматься физическими приемами и развиваться духовно. Ведь философия каратэ учит быть храбрым и целеустремленным, чтобы двигаться вперед, набираться смелости и решительности, чтобы выиграть бой еще до его начала, иметь мудрость, чтобы идти по Пути, а не изучать его.


Прошел Первый Всероссийский турнир IFK среди ветеранов, и мне как участнику захотелось поделиться  на страницах этого сайта своими впечатлениями о своей подготовке к соревнованиям.


Не секрет, что для того, чтобы достойно выступить на соревнованиях, нужно хорошо подготовиться. Для этого составляется тренировочный план, которому спортсмен обязан пунктуально следовать. Хорошо, когда тебе 20 лет и молодой организм принимает практически любые нагрузки, быстро восстанавливается, а любой ушиб или синяк остается малозаметным и "все заживает, как на собаке». Другое дело, когда тебе 50, и еще есть желание выйти на татами.  Выйти с желанием победить и при этом, нужно понимать, что скидку на возраст никто тебе давать не будет, вышел драться - дерись!



Конечно, мне понадобился тренировочный план, и он был составлен, с учетом моего опыта и опыта профессионалов. 
Подготовка велась усердно и последовательно, но в отличие от прошлого года при подготовке к соревнованиям по ЦФО Киокусинкай среди ветеранов, я внес существенные коррективы. Кроме стандартных мероприятий и своей методики "Ударная прокачка - панч», которая развивает скорость и силу удара рук, дополнительно включил упражнения на выносливость по системе профессора В.Н. Селуянова. Заметные результаты стали сказываться после первого месяца подготовки. Не останавливаясь на достигнутом, с небольшими и своевременными корректировками продолжал следовать запланированному. Регулярные замеры ортостатической пробы показывали, что двигаюсь в верном направлении.



Ко дню соревнований чувствовал себя в отличной форме, в нужном весе, волнения не было. Результаты боев для меня были важны, но еще более важным было то, как мой организм отзовется на соревнованиях после проделанной работы по подготовке. Надо сказать, что результат превзошел все мои ожидания. После первого боя у меня было ощущение, что это интенсивная разминка и бой еще только будет, а драйв (импульс) только поступил в мою нервную систему и  волной прошел по венам и артериям всего тела. Так же прошел и следующий поединок, как на одном дыхании.


Поставив себе задачу проверить на себе систему подготовки,  мне нужно было понять,  как это работает и является ли возраст помехой, я говорю о подготовке по системе профессора Селуянова и своей методике.  Результат меня порадовал. Смело могу сказать – и  в 50 лет это работает!


Любой выход ветеранов  на татами, будь это тренировка или турнир, это яркий пример для молодых спортсменов, который заряжает их стремлением совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом и бесспорно, подтверждает мысль, что каратэ - это жизнь!


Хочу выразить благодарность Антонову А.В. - специалисту лаборатории спортивной адаптологии профессора В.Н. Селуянова за оказанное содействие в составление тренировочного плана, Шихану Игнатову О.В. - за подготовку к соревнованиям, Шихану Винокурову С. В. - за рекомендации и поддержку, Сэнсею Пастухову С. В. - за поддержку и веру в результат. 



Каратэ это тот вид спорта, в котором нет временного ценза и не секрет, что тренироваться можно всю жизнь,   воспитывая при этом собственные настойчивость в достижении поставленной цели, смелость в сложных ситуациях и стремление к самосовершенствованию. Все в ваших руках.


                                                                                                                                                        Дмитрий Кисюк

Просмотров: 4 224
Распечатать
+19

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Sensei Online

Топ новостей

Интервью

Статьи