» »

Тренировки на Окинаве


Вместо того, чтобы пытаться объять необъятное – тренировочный процесс во всех школах каратэ и кобудо Окинавы, я приведу собственный дневник пребывания на острове, предварив его двумя, важным комментариями.

Первый - основой всех без исключения тренировок на Окинаве, в любой школе каратэ и кобудо являются ката и только ката!

Второй – я позволил себе не редактировать себя, сохранив, пусть даже излишне экзальтированные эмоции и описания событий, не относящихся непосредственно к тренировкам, чтобы попытаться передать дух пребывания на Окинаве.

Тренировки на Окинаве

***
Окинава - день второй.
Вчера плотный кихон в качестве адаптации после полета. Сегодня специальный подарок от Хигаонна Сенсея: утренняя тренировка, посвященная ходжи ундо и сан чин и вечерняя - ката, какие кумитэ и базовая техника...
Настроение замечательное! Жизнь полна смысла! Учитель бодр и весел! Ему помогают замечательные мастера и люди: Уэхара Сэнсей и Курамото Сэнсей.

***
Сегодня утром снова ходжи ундо – два часа набивка и сан чин… много сан чин. Вечером работали в парах. Базовые принципы боя "мосты” и "учехиче” – комбинирование техник в бою. Потом ката и бункай – от базового к ойе.

Тренировки каратэ на Окинаве

***
Вчера была только утренняя тренировка. Вечером отмечали уникальное событие - два дня рождения. Дима Сорокин и Денис Трошин родились в один день. Я думаю этот праздник они запомнят надолго!
Среди гостей были замечены: Морио Хигаонна Сэнсей, Курамото Сэнсей, Уэхара Сэнсей, Ямаширо Сэнсей. Отлично посидели. Уже ночью Уэхара Сэнсей и Курамото Сэнсей пригласили меня продолжить и мне удалось услышать замечательные песни в их исполнении, ну и заработать небольшую головную боль утром.
Сегодня вечером ребята будут тренироваться с Курамото и Уэхара Сэнсеями. Хигаонна Сэнсей будет заниматься со мной индивидуально: Сейсан и Супаринпей.

***
В 23.00 по местному закончилась тренировка. Выдавили из себя остатки вчерашнего праздника.
Много работы ногами, много связок-комбинаций ударов. Все в очень высоком темпе. Сэнсей не скупился на Гамбаттэ! Потом плотно работали с какие кумитэ. Сэнсей занимался со мной Сейсан. Завтра супаринпей вечером и сан чин плюс ходжи ундо утром. В общем Гамбаттэ!

***
Давно не писал. График очень жесткий.
На тренировках очень подробно работали с Сайфа, Сейунчин и Шисочин. Особенно бункай кумитэ. Сенсей несколько раз повторил, что без закалки тела и конечностей и без отработки техник боя в парах - Ката не работают. У меня была невероятно интенсивная тренировка в супаринпей.
Вчера вечером теншо и работа с принципами теншо в парах. Две очень интенсивных тренировки в день начинают сказываться. Ребята устают, но не сдаются.
Вчера Хигаонна Сэнсей зажег: он начал рассказывать, как тренировались раньше и как строятся его тренировки. Продемонстрировал невероятный каскад ударов, связок, атак и защит как на многострадальном Уэхара Сэнсее, так и на окружавших его предметах. Какая же это невероятная мощь и потрясающая скорость! 75 лет!

***
Вчера же пообедал с Учителем по его приглашению. Он потрясающий рассказчик и собрал очень много информации. В его изложении история и люди становятся живыми, а не лубочными персонажами.
Зарисовка (забавная, одна из многих) - "Иногда Тседзюн Мияги доверял проведение тренировок своим Сэмпаям. При этом он поручал им отработку Ката. Потратив час на выполнение задания сэнсея, они обматывали кулаки небольшими полотенцами и устраивали свободные поединки. Естественно наставнику об этом ничего не говорилось. Правда иногда было трудно объяснить, почему работа с Ката закончилась подбитым глазом или свернутой челюстью".
Перед вечерней тренировкой Сэнсей отвел меня и учеников к дому Тседзюна Мияги. Показал часть сохранившейся площадки, где проходили тренировки. Очень интересно рассказал, как это было. Сейчас в доме живет внук Мияги.

***
Утро. Влажно и жарко. В додзе я и Сэнсей. Два часа Ката, Ката, Ката. По элементам и вместе. С подробным анализом боевой составляющей. А потом мы час сидели и разговаривали. И я не знаю, что было лучше: эта тренировка или этот разговор.

Хигаонна сэнсей

***
Сегодня много какие и техник… Скажем так, реальной самообороны, неограниченной правилами. А еще Сан чин, какие и кихон, точнее его раздел Унсоку хо - работа ногами, как в передвижениях, так и в ударах. Завтра утром тренировка, посвященная Сан чин, затем обед с Хигаонна Сэнсеем.
А в четверг Курамото Сэнсей отвезет нас на могилу Тседзюна Мияги и на север, где были любимые места основателя стиля. Там он любил уходить в горы, чтобы тренировать Сан чин, киай и технику периферийного зрения.
Зарисовка в стиле: ”как надо тренироваться”. Курамото Сэнсей решил улучшить ( блин куда лучше-то) свою технику работы ногами. Поэтому он, помимо тренировок, передвигался только пешком, как далеко не была бы цель. То есть он постоянно ходит… Внимание... в 7-килограммовых утяжелителях на ногах уже два месяца. Впереди еще 4! Потом он сделает перерыв и продолжит жить в утяжелителях еще год. Гамбаттэ кудосай!

***
Утро. Тренировка Санчин. А это значит много ходжи ундо. Понравилось как сегодня работали с нигири гамма: сначала шаги от стены до стены додзе с кувшинами, затем отжимания, снова кувшины, удары цки в воздух, снова кувшины, удары в воздух с гантелями, снова кувшины, удары на скорость, сан чин, и все повторяется. И так час. Потом какие, снова сан чин и много рензоку бункай в полную силу и скорость. Поскольку моим партнером был Хигаонна Сенсей - в полную силу и скорость приобрело особый смысл. После тренировки я, Хигаонна Сэнсей и Курамото Сэнсей пошли пообедать. В пятницу утром мне обещан presento - сан чин шимэ. Много.

***
Вечером была… энергичная тренировка. Сначала час - элементы Ката с максимальной силой и скоростью. Затем удары ногами в сочетании с передвижениями суриаси. Затем работа по лапам: передвижения суриаси в сочетании с сериями ударов руками и ногами, затем парные упражнения: защита и контратака против нанесенного с максимальной силой и скоростью удара. И апофеоз - много сан чин. На улице дождь, в душе покой. Я люблю Окинаву!

Тренировки каратэ на Окинаве

***
Утро задалось. Несмотря на то, что погода подвела. Дождь. В 9 утра за нами приехал Курамото Сэнсей и, замечательный Сюрприз, - Хигаонна Сэнсей.
Поехали на север. В Урасоэ посетили могилу Тседзюна Мияги. Сэнсей представил меня создателю Годзю рю, как своего ученика и попросил Мияги Сэнсея помочь мне на моем пути. После этого мы поставили на могиле свежие цветы и благовония. Потом доехали до Наго - любимого города Мияги Сэнсея. Затем Хигаонна Сэнсей отвел нас в знаменитый Окинавский океанариум. Для меня это было шестое посещение Океанариума, но с учителем я там был впервые.
Вечером отличная тренировка. Много набивки. Я с Хигаонна Сенсеем работал на камнях. Сан чин. Какие. И его величество Супаринпей.

***
Сегодня был сан чин шимэ… Уже на втором шимэ на плечах лопнула кожа. Но боли нет. Собой доволен – ноги удержал. Завтра в Токио и домой. Утешает, что в июне обратно.

Хигаонна и Богдан Курилко

Просмотров: 9 427
Распечатать
+7

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи