3-й Чемпионат мира KWU

» »

Оглядываясь на Чемпионат мира KWU


Чемпионат мира KWU уже стал историей, но кому как не очевидцам писать эту историю, ведь кроме сухой, хоть и радостной для нас статистики, были и простые жизненные моменты, о которых многие даже не подозревают.

Сергей Суворов контролировал весь процесс организации Чемпионата мира KWU

Чтобы этот Чемпионат состоялся мало выделить на него деньги и изъявить желание. Почти полгода работа по этому событию велась в ежедневном режиме. Мне повезло, я не входил в оргкомитет и мои мозги до прилета в Болгарию оставались при мне.

А каких сил стоило оргкомитету организовать это мероприятие, остается только догадываться. Дотошность и опыт Сергея Суворова смогли воедино связать работу всех ответственных лиц, которые во время подготовки к Чемпионату находились в Москве, Пловдиве и Варне. В Софии - месте проведения турнира, оргкомитет собрался только за 5 дней до Чемпионата.

Сергей Суворов и его болгарский коллега

Если смотреть со своей стороны, как стороны СМИ, то прибытие в Болгарию за 2 дня до турнира ясности в мою работу не внесло. Те договоренности и понимания по освещению турнира, которые были определены еще в России, развеялись в первый же болгарский день. То что трансляция будет уверенность была, нельзя болельщиков оставлять без такого события, но как она пройдет, насколько я понял, за день до турнира не знал еще никто. Мозг был вспенен и корма взмылена...

Все турнирные дни сотни бойцов из разных стран, руководители организаций и представители стран встречались, смешивались и перемещались по официальному отелю, ресторанам и спортивному залу. Обстановка была весьма радушная и приятельская. Работать было в удовольствие.

Сборная России была в официальной форме страны и выглядела не только солидно по составу делегации, но и стильно.

Делегация российской сборной на Чемпионат мира KWU

Первая большая официальная часть это мандатная комиссия. Она проходила прямо в отеле и для каждой команды было обозначено свое время, так что толчеи не случилось.



Помимо основных тестов у бойцов брали экспресс-анализ на СПИД и гепатит. Один боец из Африки не прошел тест на гепатит и был снят с турнира.
В остальном, все прошли медицинский контроль и взвешивание без особых проблем.

До Чемпионата мира не добралось около 70 участников. Шесть стран не приехали в полном составе. Почему так произошло и как таких ситуаций избегать в дальнейшем, предстоит разобраться организаторам.

После всех положенных официальных процедур, в этом же зале проводилась фотосессия бойцов для турнирного табло. В России было задумано и реализовано табло для турнира, на котором будут отображаться фотографии бойцов на татами, их вес и текущие по бою раунды и оценки. Получилось очень наглядно и удобно.

Информационное табло

Там же на мандатке оказалось, что несмотря на подробное положение к турниру, защита у многих женщин не соответствовала определенному стандарту. Надо отдать должное организаторам, они смогли в течении двух часов достать одинаковых 50 комплектов женской защиты и выдать ее в этот же день на общем собрании.

Не вся защита груди для женщин допускается для использования на Чемпионате мира по киокушинкайКомплекты женской защиты для груди

Турнир на двух татами тяжело и транслировать, и наблюдать. Видеотрансляцию вели поочередно с двух татами, был составлен список приоритетных боев, который передали болгарской стороне.
Кроме 20 минутного сбоя в самом начале первого дня трансляции, особых косяков замечено не было. Во второй день усилиями Сергея Суворова в эфир пошли повторы и лучшие моменты, так что по трансляции отработали по максимуму.

Первый день из-за отсутствующих бойцов шел не так динамично, как хотелось. Бойцов у которых соперники не приехали, но были в пуле, все равно вызывали на татами, так уж положено регламентом.

Бойцы из России, Болгарии и Японии были "сеянными" в разных подгруппах и поэтому особого противостояния с участием этих бойцов в первых день не происходило. Почти все бои с участием россиян заканчивались досрочно, нокауты и нокдауны были на любой вкус.

Нокаут в исполнении Фарида Косумова

Интересно было посмотреть бои самых легких категорий, в весе до 60 кг скорости были запредельными и очень непривычными. Со временем, если этот вес сохранится, в нем заберут пальму первенства японцы или другие азиаты. Очень подходит весовая под их комплекцию.

Впервые упорное сопротивление оказали бойцы с африканского континента, если так пойдет и дальше, они могут стать главными соперниками для российской сборной. Такой вывод можно сделать используя логику Хацуо Роямы, который еще в прошлом тысячелетии, когда российских бойцов били все, спрогнозировал успех нашей сборной. С его слов, чем сложнее обстановка в стране и чем активнее нужно бороться за свое существование, тем больше шансов получить сознание бойца. В благополучных странах "разбудить" в себе бойца гораздо сложнее.

Африканский континент подготовил достойных бойцов на Чемпионат мира по киокушинкай

Судейство нельзя назвать предвзятым, хотя в первый день ошибки случались. Вообще же судейские бригады казались самыми организованными на этом турнире. Если вывод бойцов и неорганизованность "бегунков" создавали непредвиденные паузы, то смена судейских бригад на татами происходила быстрее, чем выход бойцов на татами.
Приезд судей за четыре дня до турнира и ежедневная муштра под руководство сэнсея Габбасова дали свои результаты. Судьи имели свое место дислокации, четкую схему очередности и замен. Представители страны выходящего бойца, без команды, вставали с поднятыми вверх флажками и менялись на судей из других стран, так что своим "подсуживать" не было никакой возможности.
По формату это судейство нельзя назвать кановским или ифкашным, оно ближе всего было к икошному, хотя на самом деле, это и есть судейство КВЮ.



Комичный случай произошел в самом начале Чемпионата, сразу на двух татами красные судейские мешочки с фасолью внутри лопнули после первого же броска. Пришлось судьям пособирать зернышки.

Судьи и фасолевые зернышки

Турнир посетил и Юрий Петрович Трутнев - один из главных инициаторов создания KWU. Но настоящий ажиотаж в зале вызвал приезд Дольфа Лундгрена, к "телу" пытались прорваться всеми правдами и неправдами, так что организаторам даже пришлось выставить "кордоны". 

Дольф Лундгрен посетил Чемпионат мира KWU по киокушинкай

Как рассказал Алексей Горбылев, который для многих стал в эти дни лингвистической палочкой-выручалочкой, Дольф очень адекватный и приятный в общении человек. 
Кстати, Канчо Рояма удивился, когда Лундгрен напомнил ему, что тоже дрался на 2-м Чемпионате мира в 1979 году.

У SK было запланировано интервью с Лундгреном и он был в курсе этого, но плотная опека патриархами киокушина, а потом атака толпы для памятного снимка со звездой сломали наши планы и с "живым" интервью ничего не получилось.
Зато получилось неформальное общение со Стивом Арнейлом и Девидом Питхолом. С помощью Нади Петровой оно получилось продуктивным, приятно было пообщаться, послушать интересные истории и узнать, что наш сайт читают. Мы обменялись контактами, и надеюсь, что новые статьи про ранний киокушин не за горами.

Надя Петрова из Софии, которую многие знают по ее активному продвижению киокушина в facebook, в эти дни очень помогла в работе SK. Она и фотографировала, и переводила, и просто была яркой позитивной кометой. Мы общаемся с ней уже несколько лет, но увиделись впервые.

Надя Петрова

Зрителей было не много и у болгарских болельщиков не было особого преимущества. Иногда дружные команды из разных стран соревновались в громкости поддержки своих бойцов. Флаги и транспаранты болельщиков весели в разных, иногда совсем неожиданных, местах Дворца спорта.

Японские бойцы лучше всех подготовились к оформлению турнира, расписанные флаги и огромные баннеры были размещены в видных местах. Самый яркий плакат был посвящен Фудзии Юсукэ, самому русскому бойцу из всех Японцев. Этот транспарант был написан сразу на трех языках, включая русский. Но представителям европейского киокушина не понравилась надпись KILL, как-то она у них не очень увязалась с олимпийскими надеждами и плакат в первый день сняли. Но на второй день он появился снова, уже с замазанным "не олимпийским" словом.

Плакат в поддержку Фудзии Исукэ

Болгарские бойцы, все как на подбор крепкие и выносливые, до встречи с российскими бойцами особых затруднений не испытали. Но создалось ощущение, что выносливость и крепость мышц, это и есть их главный козырь. Мастерства и техничности им, по сравнению с российской сборной, явно еще недостаточно.

Описывать каждый бой не имеет смысла, почти все можно посмотреть у нас на сайте, неутомимый Андрей Цыганов снимал сразу на две камеры и запечатлел все по максимуму. Елена Смирнова в своей фотохронике тоже вкусно передала эмоции Чемпионата.

Андрей ЦыгановЕлена Смирнова

Шамсутдин Абдурашидов вместе с четвертым титулом Чемпиона мира, получил заслуженный приз за Лучшую Технику.

Зинченко Андрей из Грузии был награжден кубком "За волю к победе". Андрей показал самые искренние и бесшабашные бои, рисковал, взрывался, фолил, но не успокаивался до финального гонга.

Шамсутдин АбдурашидовЗинченко Андрей

Медали соответствовали логотипу и статусу Чемпионата. А кубки, с виду воздушные, на самом деле оказались весьма увесистыми.

Медали Чемпионата мира KWUКубки Чемпионата мира KWU

Трудно представить, что испытала Светлана Березова, самая легкая российская участница, которая все время звучания российского гимна держала кубок над головой.

Березова Светлана Чемпионка мира KWU

Когда стали награждать наших парней, то они поднимали кубки только для фотографирования.

Кстати, Светлане Березовой досталась самая длинная версия российского гимна. С каждым следующим награждением российских Чемпионов, версия гимна урезалась все больше и больше. Мы даже шутили, что Артуру Тилову, наверное, сыграют только одну ноту "Ля".

А потом была сайонара, где были все - Чемпионы, руководители всех рангов, и те кто сломал руку, и у кого пробита голова, и даже на костылях... Все кто мог танцевали и пили до упаду.

Оглядываясь на Чемпионат мира KWUОглядываясь на Чемпионат мира KWUОглядываясь на Чемпионат мира KWU

И я там был... и тоже пил...

P.S. Хочется сказать спасибо всей российской команде! Мы были вместе - бойцы, тренера, организаторы, руководители, болельщики и СМИ - и мы были силой!

Призеры Чемпионата мира KWU


P.P.S. Пользуясь служебным положением, хочу поблагодарить и отметить отзывчивость и профессионализм Алексея Горбылева. Он очень помог при общении с японскими мастерами и просто было приятно с ним поговорить.
И еще хочется отметить Алёну, Александра, Майю и Виктора - молодую команду из оргкомитета KWU, достойно прошедшую крещение Чемпионатом мира.


Просмотров: 7 859
Распечатать
+22

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи