DataLife Engine / Хацуо Рояма: «Российские спортсмены сегодня самые сильные каратисты...»

Хацуо Рояма: «Российские спортсмены сегодня самые сильные каратисты...»

Канчо Хацуо РоямаПрезидент Международной федерации Кекусин-кан карате-до Хацуо Рояма приедет на Чемпионат мира KWU в Хабаровск во главе японской делегации. В преддверии чемпионата с легендарным мастером киокушинкай побеседовала Ксения Исаева - специальный корреспондент оргкомитета Чемпионата мира.

Второй Чемпионат мира KWU пройдет в Хабаровске, что вы ждете от этого турнира и какие надежды возлагаете на него?

Мы создали KWU в 2011 году, за это время провели чемпионат Европы, три детских чемпионата, один чемпионат мира и еще несколько крупных турниров по всему миру. 3 и 4 октября в Хабаровске будет проходить 2-й Чемпионат мира KWU. Конечно это будет крупный турнир, гораздо крупнее того, что мы проводили в Болгарии: больше стран-участниц и больше спортсменов.

Как вы знаете, киокушин сейчас представлен четырьмя крупными международными организациями, которые появились после смерти учителя Масутацу Оямы. Когда произошло разделение уровень подготовки бойцов ощутимо упал.

Сейчас мы объединись в KWU и восстанавливаем этот уровень. Чемпионат в Хабаровске, я уверен, покажет эти предварительные результаты объединения.

Вы долгое время работаете над тем, чтобы карате стало олимпийским видом спорта, как сейчас обстоят дела?

После заседания Международного олимпийского комитета в Монако очевидно, что первыми в олимпийские виды спорта войдут бейсбол и софтбол.
Каратэ делится на два вида — контактное и бесконтактное. Бесконтактное карате в деле продвижения в олимпийскую систему активнее, чем контактное, поэтому есть вероятность того, что оно войдет скорее. Что касается контактного карате, увы, результатов пока не видно. Мы со своей стороны сделали все для вхождения карате в олимпийскую систему и сейчас слово за Россией.

Как вы оцениваете общую подготовку бойцов российской и японской сборных?

Как вы знаете, карате это японский вид спорта и раньше именно японцы были лидерами, но сейчас поменялось многое и я считаю, что российские спортсмены сегодня самые сильные каратисты из команд, которые будут участвовать на турнире в Хабаровске.
В этом июне мы проводили в Японии спортивный сбор, на который приехало порядка 110 бойцов. Я видел российских бойцов, они работают на тренировках тщательнее, чем наши.

Сегодня в России очень много говорится о развитии Дальнего Востока. Как вы считаете, проведение подобного турнира придаст толчок к развитию этой российской территории?

Думаю, что проведение чемпионата подобного уровня в Хабаровске окажет влияние на улучшение дружеских отношений между нашими странами. Я часто бывал в Хабаровске и этот город для меня ближе, чем Москва. У нас даже разницы во времени почти нет.

Мне бы хотелось, чтобы больше японцев знали, что есть такой город Хабаровск на российском Дальнем Востоке и развивали сотрудничество не только в спортивном плане.

У вас есть возможность обратиться к российским поклонникам киокушинкай и пригласить их на этот турнир.

Всегда считалось, что киокусинкай это самое сильное карате в мире. Я приглашаю не только хабаровчан, но и всех тех, кто имеет возможность приехать в Хабаровск 3 и 4 октября.
Я сам с нетерпением жду встречи с Хабаровском. Я бывал в этом городе, здесь очень хорошие люди. Мне рассказывали, что за то время, что я не был в Хабаровске, город поменялся в лучшую сторону и я даже не узнаю его.

Обязательно приходите на турнир и посмотрите все его поединки!

Хацуо рояма с Хабриком