4.08.2017
11 921
+19

История взаимоотношений IKO и JKF на пути к Олимпиаде (1 Часть)

Мировой киокушин, на протяжении всего своего существования, высказывал свое стремление участвовать в Олимпийском движении. Это было и при создателе стиля сосае Масутацу Ояме.



В 2011 году это провозгласили мировые лидеры киокушин при создании Всемирного Союза Кёкусин (KWU). Годом позже об этом же заявил лидер WKO (Шинкиокушинкай) Кендзи Мидори, при создании им JFKO (Japan Fullcontact Karate Organization).

В 2015 году Японская Федерация Каратэ (JKF) на состоявшемся 28 марта в Токио заседании совета директоров приняла решение объединить усилия с Международной Организацией Каратэ Киокушинкайкан (IKO Kyokushinkaikan), с которой до этого пребывала в состоянии разрыва отношений.

Все крупные мировые организации киокушина, в той или иной мере, пытаются найти пути в Олимпийское движение.

С помощью Оргкомитета 3-го Чемпионата мира KWU, который пройдет 9-10 декабря 2017 года в Екатеринбурге, мы подготовили к публикации переводной материал японского исследователя киокушинкай, основанный на фактических документах.


Первая часть


(…) IKO была основана в год провальной Токийской Олимпиады-1964 покойным Масутацу Ояма. Организация была создана в помощь образованной в том же году JKF, целью которой была интеграция каратэ в олимпийское движение. Однако, IKO избрала себе другую цель: определение сильнейшего в полноконтактном каратэ. В 1981 году появились слухи об их объединении, которые в итоге не подтвердились. Впоследствии обе эти организации не взаимодействовали.

(Газета «Асахи», 29.03.2015)

Отрывок из интервью, которое Масутацу Ояма дал редактору журнала «Гэккан каратэ-до» («Ежемесячник каратэ-до») Киндзё Хироси:


Киндзё: «Если у Вас есть мнение относительно существования различных направлений в современном каратэ, прошу, выскажите его прямо»


Ояма: «Я не думаю, что в условиях существования большого количества стилей можно добиться значительного успеха. Про выход на мировой уровень вообще никакой речи не может идти. Я глубоко убежден в необходимости объединения больших и малых стилей в одну большую Всеяпонскую организацию каратэ»

Киндзё: «Не знаю уж каково будет точное название организации, но в целом я солидарен с Вашей идеей»

Ояма: «К тому же, я считаю, что для развития каратэ необходимо существование двух организаций, по примеру таких организаций, как Кодокан и Бутокукай в дзюдо или Правящей и Оппозиционной партии в Парламенте»

В тот далекий 1956 год, когда каждая школа еще даже не выработала единые правила проведения соревнований, Масутацу Ояма уже вынашивал идею об их объединении. Считается, что первый Чемпионат, который действительно можно было назвать всеяпонским проводился организацией Рэмбукан в 1954 году, однако, по причине того, что одна за другой каждая школа каратэ заявляла протест против существенных ограничений, накладываемых Рэмбукан, он не мог считаться действительно объединенным.

Иными словами, в то время уже были разговоры о необходимости объединения каратэ, однако для достижения этой цели существовало множество преград.

1949 год. В послевоенный период, первой сформировавшейся организацией была Японская Ассоциация Каратэ (Japan Karate Association (председатель: Сайго Китиносукэ, далее по тексту: JKA)), считающая Сётокан истинным стилем каратэ.
Среди других школ, которые выбрали в качестве наименования организации название стиля, у нее были самые передовые на то время идеи.
В качестве надпартийной организации, в следующем году под руководством Охама Нобумото (бывший президент Университета Васэда, после войны он также проводил переговоры о восстановлении секции каратэ на базе Васэда непосредственно с высшим командованием союзников (GHQ)) заработала Японская студенческая федерация каратэ (Japan University Karatedo Federation (JUKF)).
Нобумото впоследствии стал играть ключевую роль в сплочении университетских секций каратэ, существовавших в обход запрета на боевые искусства, действовавшего в то время.
Школа Вадо-рю организовала Японскую Федерацию Каратэ-до (Japan Karatedo Federation (не путать с JKF)), председателем которой стал Сай Тёко, являющийся не только руководителем газетного издания «Naigai Times», но и известным каратистом. В качестве консультантов были приглашены шиханы из других школ. Заместителем был назначен Киндзё Хироси.

С 1956 года начал издаваться журнал «Гэккан каратэ-до», где впервые стали рассказывать о разных стилях каратэ.



Члены Японской Федерации Каратэ-до

1956 год. 4 года прошло с момента объявления независимости Японии. В этот же год произошли известные события, связанные с рэстлером Рикидодзан. Кроме того, много событий случилось и в мире каратэ.

В мае была организована Окинавская федерация каратэ-до, заработала секция каратэ в Силах Самообороны Японии. В следующем году был проведен Всеяпонский студенческий Чемпионат по каратэ, в котором сражались представители различных университетов Японии. Каждый университет был представлен различными стилями, однако из-за того, что на кону была репутация учебного заведения, конфликтов между ними практически не было.

В том же году JKA провела Всеяпонский Чемпионат, а в следующем году уже получила статус юридического лица.

В 1957 году отделившись от Годзю-кай каратэ-до (Japan Karatedo Gojukai Association (JKGA)) Масутацу Ояма основал Киокушинкай каратэ и, не обращая внимания на события в мире каратэ внутри страны, начал активную деятельность за границей. В 1963 году Ояма организовал в Нью-Йоркском "Мэдисон Сквер Гарден" Первый Северо-американский чемпионат по киокушинкай каратэ. Вот какие фразы можно было найти в журналах того времени:

«Такими темпами он в течении 10 лет поставит каратэ в один ряд с Олимпийскими дисциплинами»

В реальности, конечно, этого не произошло, но о каратэ уже всерьез начали говорить, как о спортивной дисциплине. В то время также много говорили и об использовании защитной экипировки на соревнованиях. Кроме того, нетрудно догадаться, что данное высказывание было навеяно решением представить дзюдо в качестве демонстрационной дисциплины на Олимпиаде 1964 года.

Помимо этого, в тот олимпийский сезон заработали сразу две организации.

В 1964 году организацией Киокушинкай было основано главное додзё, что дало официальный старт созданию IKO. В том же году была сформирована JKF. Первым ее председателем стал Охама Нобумото, сформировавший активно действующую Японскую студенческую федерацию каратэ, которая и стала основой JKF.

Обе организации поставили во главу угла принцип уважения каждого стиля и направления каратэ. Однако, IKO устремил свой взор за границу, взяв курс на распространение киокушин на Западе. Уже тогда наблюдались различия в позициях IKO и JKF. Как следует из статьи газеты «Асахи», представленной в начале, в то время IKO входила в состав JKF, однако я подобных разговоров не слышал.

К тому же, с 1967 года председателем JKF стал Сасакава Рёити (председатель «Нихон Каратэ Рэнгокай») и организация подала заявку на подтверждение статуса юридического лица. Вот его слова, касательно ситуации в организации на тот момент.



Отрывок: «На первом этапе вся работа по созданию JKF лежала на плечах Охама-куна. Основной идеей организации было объединение разрозненных стилей каратэ в единое целое, что способствовало бы их дальнейшему развитию. Однако, на завершающем этапе, Охама-кун пришел ко мне со словами: «Чтобы завершить начатое потребуются немалые деньги», и я взялся за это, потратив около 200 млн. иен».


В 1968 году в Мексике прошли первые международные соревнования, приуроченные к проведению Мексиканской Олимпиады. Большинство спортсменов принадлежало к JKA, уже на протяжении многих лет занимавшейся проведением Чемпионатов. Тогда же состоялось и заседание комиссии по подготовке к формированию Всемирного Союза Организаций Карате (World United Karate Organization (WUKO, теперь WKF)).

В то же время, на Западе, где разногласий между различными стилями каратэ было существенно меньше, прошло уже несколько крупных чемпионатов. В Америке несколько раз был проведен Всеамериканский Чемпионат по каратэ, а в Европе в 1963 году Жак Дэлькур (основавший в 1961 году Французскую ассоциацию каратэ), став президентом Европейского союза каратэ (European Karate Union – EKU), в 1966 году организовал в Париже Первый Чемпионат Европы по каратэ. В Японии поражались тому ажиотажу, который был вокруг каратэ. В этом Европейском Чемпионате принимали участие спортсмены из европейского бранча киокушин, а команду Англии возглавлял сам руководитель английского бранча Стив Арнэйл.


Начало | Часть 2


Добавить новость
Соревнования Ката-Онлайн 2024