DataLife Engine / Рамиль Габбасов: «Киокусинкай в Африке имеет большие перспективы»

Рамиль Габбасов: «Киокусинкай в Африке имеет большие перспективы»

В начале мая 2018 года в Тунисе прошел первый в истории открытый чемпионат Африки по киокусинкай (The First Open Kyokushin African Сhampionship).

О значении данного турнира для развития и популяризации киокусинкай мы поговорили с главным судьей соревнований, исполнительным директором РСБИ Рамилем Габбасовым.

Вы несколько дней назад вернулись из Туниса, где прошел первый открытый чемпионат Африки по киокусинкай. Каковы ваши впечатления?

Прежде всего, хотел бы отметить, что год назад я вместе с абсолютным чемпионом мира, сэнсеем Захари Демьяновым прилетали в Тунис, и проводили тренировочные сборы и судейские семинары.

Несмотря на разный уровень подготовки, как спортсменов, так и судей, уже тогда я видел у всех участников желание учиться и расти в своем мастерстве. Кроме того у руководителей федераций киокусинкай в Тунисе было понимание, что объединившись можно создавать большие проекты. И как итог – в этом году в регионе со своей особой спецификой удалось на хорошем уровне провести турнир с участием ребят из Ирака, Южной Африки, Марокко, Туниса, Алжира, Ливии, а также России и Франции.

Это лишний раз подтверждает старую поговорку, что дорогу осилит идущий.

Как известно, одним из основных критериев успешно проведенных соревнований является качественное судейство. Как оцените работу судейского корпуса на этом турнире?

На соревнованиях любого уровня всегда есть вопросы к судьям, а тем более, когда они проводятся впервые. Для того и нужны судейские семинары чтобы разобрать все спорные моменты и недочеты.

С удовлетворением могу сказать, что все семинары прошли в обстановке оживленной дискуссии с большим количеством вопросов, на каждый из которых я постарался ответить.

Именно такой путь единственно верный, ведь, как известно не ошибается тот, кто ничего не делает.

И пользуясь, случаем я хочу поблагодарить всех судей, отработавших турнир за  профессиональный подход и неравнодушие к своему делу. Это принесет свои плоды уже на следующем таком турнире, который я надеюсь, будет еще более представительным и многочисленным.

Каким вам видится главный итог прошедших соревнований?

Мы знаем, что киокушин – это одна большая семья, которая объединяет людей различных культур и национальностей. И на этом турнире это утверждение подтвердилось в полной мере.

Не хочется громких слов, но без всякого преувеличения, проведение подобных соревнований вносит огромный вклад к объединению и сплоченности людей в том регионе, где это особенно актуально в наши дни. В этом большая заслуга организаторов - Кобейба Хечини, Лотфи Секета, Хабиба Фарьяллаха и многих других, развивающих киокусинкай и боевые искусства на Африканском континенте.

Я хочу сказать им спасибо и подчеркнуть, что они делают большое, дело, значение которого невозможно переоценить. Хочу отметить, что Африка это 55 государств с населением более миллиарда человек. При таком подходе и имея такой потенциал, киокусинкай на Африканском континенте имеет большие перспективы.

Турнир прошел под эгидой Kyokushin World Union. А какие еще значимые мероприятия KWU пройдут в ближайшее время?

Наиболее  значимым мероприятием, безусловно, станет Международный летний лагерь KWU в Камчии, который пройдет в начале июля на черноморском побережье Болгарии уже в 12 раз. В нем традиционно примут участие более тысячи спортсменов со всей планеты. Дух лагеря очень соответствует девизу  KWU – Time to be United (время объединяться!).

И я надеюсь, что увижу там участников первого открытого чемпионата Африки.

11.05.2018