DataLife Engine / Союз Киокушин (Рэнгокай) в России

Союз Киокушин (Рэнгокай) в России

В 2012 году российский Союз Киокушинкай (Рэнгокай) практически перестал существовать. Шихан Якунин, стоявший у истоков российского Рэнгокай, вместе со своими последователями покинул организацию и перешел в Со-Киокушин. Сегодняшний Союз Киокушин России и тот который был при Сергее Якунине - две большие разницы. В организации сменился вектор развития, изменились цели, задачи и приоритеты.

Союз Киокушин России - новый виток развития

Международную организацию «All Japan Kyokushin Union» на территории России представляет, созданная в 2012 году национальная организация, – общероссийская общественная организация «Союз Киокушин Каратэ России».


Несмотря на то, что All Japan Kyokushin Union, является одной из крупнейших организаций развивающих Киокушин Карате в мире, её деятельность в России, до недавнего времени, была недостаточно известна, поэтому будет уместным представить небольшую справку об этой Международной организации и её деятельности.


Международная Организация каратэ киокушинкайкан «All Japan Kyokushin Union», ранее Рэнгокай (Rengokai), образовалась сравнительно недавно - в 2002 году, но активно развивается и имеет представительства в 55 странах. Ее создание произошло вскоре после того, как федерация IKO-2 была переименована в Шинкиокушин (Shinkyokushin) и не все ее лидеры смирились с новым названием.

Инициаторами создания новой международной организации выступила группа известных авторитетных шиханов, бранч-чифов, получивших свой статус от самого Оямы Масутацу: Сичинохе, Кои, Табата, Мива, Окада, Ойши и другие.

Одним из главных изменений, в новой организации стало принятие решения о закреплении поста Канчо, за Сосаем Масутацу Оямой, на все времена.

Таким образом, была создана и зарегистрирована общественная организация, живущая по демократическим принципам. Для управления организацией, каждые два года проходят выборы, на которых из числа членов международного совета избирается генеральный директор, исполнительный директор и руководители по направлениям.

Поскольку участники организации получили свой статус бранч-чифа от самого Масутацу Оямы, по решению Японского суда они получили право использовать символику Киокушин Каратэ, которым до этого момента обладала только одна организация.

Нужно отметить, что Союз Киокушин (Kyokushin Union) пропагандирует сохранение стиля Киокушин Каратэ «таким, каким он был при Сосае Ояма», т.е. с минимально возможными изменениями, то же касается и спортивных правил. Некоторые технические действия, уже давно запрещённые на соревнованиях во многих организациях, развивающих Киокушинкай, разрешены в Kyokushin Union.

 

Союз Киокушин (Kyokushin Union) - единственное объединение в Японии, из организаций развивающих Киокушин Каратэ, обладающее статусом Общественной Организации. Благодаря этому организация пользуется поддержкой органов государственной власти, в том числе Министерства по делам образования, культуры и спорта. Государством финансируются различные программы и соревнования.

Российские учи-деси со своим руководителем Александром КрамышевымОдним из примеров является, уникальная программа «Учи-деси», она направлена на  поддержку иностранных студентов, приезжающих изучать каратэ. Ее особенностью является то, что обучение может длится год и более, при этом бойцы не несут никаких затрат на проживание, питание и тренировки в Японии, более того, получают стипендию. В настоящее время, два бойца Союза Киокушин Карате России проходят 13-месячную стажировку по указанной программе, в додзё Шихана Кои Ёшиказу.

 

Руководство All Japan Kyokushin Union приняло активное участие в создании и развитии JFKO, организации объединившей более 400 федераций развивающих контактное карате в Японии. Шихан Ёшиказу Кои был избран вице-президентом этой структуры, шихан Ясухико Кимура возглавил комитет по разработке правил соревнований.


Помимо шиханов, таких как Сичинохе, Кои и других, в прошлом очень известных и легендарных бойцов, в организации есть много известных молодых шиханов и сэнсеев, широко известных в спортивном мире Киокушинкай. Это вышеупомянутый шихан Ясухико Кимура, многие помнят его победу над легендарным бойцом Гарри О'Ниллом, и его тяжелейший бой с Александром Пичкуновым.


Один из ярких и известных бойцов организации - Тору Окамото. Он хорошо известен, по второму абсолютному Чемпионату Мира ИКО-2 (седьмому от начала Чемпионатов Мира), на котором он стал Чемпионом. Действующим бойцом является Кокецу Такума, который в тяжелейшем поединке против Джонатана Тинэо, в типичной японской манере одержал победу в финале Кубка Мира. Сейчас состав Японской сборной довольно ровный. С уверенностью можно ожидать, что японцы не будут просто почивать на лаврах, поминая былые заслуги. В их команде много талантливой молодежи, это хорошо видно по уровню конкуренции на внутреннем Чемпионате.

В Европе также немало интересных спортсменов, но наверное европейский Рэнгокай больше узнают благодаря, вышеупомянутому бойцу Джонатану Тинэо, поскольку он выступает по разным версиям, много и успешно. Недавно, в июле 2014, в Испании Тинэо организовал боевые сборы, куда пригласил ведущих бойцов разных направлений. Среди участников были известный российский боец Дмитрий Савельев из федерации IFK, из кёкусин-кан - Сергей Браун, его успешные выступления можно сейчас наблюдать и в каратэ и в профессиональных боях, ну и конечно множество других бойцов, опытных и начинающих. Так, в общих чертах, обстоят дела в Европе, где картина общения между федерациями выглядит несколько иначе, чем в России. В международную организацию Kyokushin Union входят 23 европейские страны.


Союз Кекушин (Рэнгокай) в России

Союз Киокушинкай в России
В связи уходом из Рэнгокай С.И.Якунина и его организации в полном составе в федерацию Со-Кекушин (Sokyokushin), в российском Рэнгокай на некоторое время возник вакуум, и Kyokushin Union была представлена отдельными додзё-операторами.

Но уже вскоре была зарегистрирована ОФСОО "СККР". В мае 2013 состоялся первый приезд японских мастеров, и признание Национальной организации. Сформированный Совет додзё-операторов, выбрал Президиум, в который вошли сенсеи: Сергей Павлюк, Марат Валиев, Антон Геранин, Сергей Подберезко. Руководителем организации избран сэнсей Александр Крамышев.

Связывать деятельность СККР с организацией возглавляемой в прошлом шиханом Якуниным будет неправильно, поскольку это совершенно другой коллектив, со своим направлением работы, подходами к ней и акцентами. Основу организации составляют тренеры, пришедшие из федераций – членов АКР.

Определены два основных направления развития - спортивное и традиционное. Регулярно проводятся Чемпионаты России и региональные турниры, общероссийские и межрегиональные лагеря. Спортсмены участвуют в международных соревнованиях всех уровней. Ведется работа по развитию новых регионов и привлечению сторонников.

Бойцы организации - немногочисленный, но вполне конкурентоспособный состав, среди которых Кандидаты в мастера спорта и Мастера спорта РФ, победители и призеры первенств/чемпионатов Мира, Европы по разным версиям (IFK, IKO, Kyokushin Union).

С марта 2014 по апрель 2015 в Японии, по программе учи-деши, проходят стажировку два ведущих спортсмена организации - Виктор Куриленко и Иван Кунгуров, и этот проект заслуживает отдельного рассказа. В России же сейчас идет работа на перспективу, поскольку основной контингент занимающихся в возрастном сегменте 7-11 лет. Подрастает и молодежь, для которой важно наличие конкуренции внутри страны, для того чтобы поддерживать интерес тренеров, спортсменов и иметь стимулы к развитию. В федерации данная тема обсуждается, и предпринимаются конкретные действия.


Официальные турниры СККР являются открытыми для участия всех общероссийских федераций. Так же как и бойцы СККР в свою очередь готовы принять приглашение.

18.08.2014
Вернуться назад