Карате – это стиль моей жизни

Стас Романчев Чемпион Европы по каратэ киокушинкайС мастером спорта международного класса, обладателем второго дана по карате-киокушинкай, двукратным чемпионом России, чемпионом Европы-2010 Станиславом Романчевым корреспондент «Калининградской правды» Семён Кушнеров встретился и побеседовал в редакции газеты сразу после новогодних и рождественских праздников.

Станислав, поздравляем вас с наступившим новым годом и желаем исполнения всех желаний. Если не секрет, какая ваша самая сокровенная мечта, которую вы хотели бы осуществить в 2011 году?

Спасибо за поздравление. Целей, которых бы хотел достигнуть, много. Одна из них, самая заветная, –попасть на чемпионат мира. Он проводится раз в четыре года. Следующий будет в 2012 году. Времени осталось не так уж и много. Надо удержаться на завоеванных позициях и не выпасть из обоймы сборной России.

Вы ни разу не пожалели о выборе такого травмоопасного вида спорта, как карате?

Мне было семь лет, когда мой отец Валерий Петрович, который сам в молодости увлекался этим видом спорта, привел меня в секцию карате в городе Усть-Каменогорске, где в то время проживала моя семья. Восточные единоборства тогда только входили в моду. Мне хотелось быть таким же сильным, ловким, как герои в кинобоевиках. Руководил занятиями тренер от бога Александр Иванович Медведев. Карате я полюбил сразу. Оно стало смыслом, стилем моей жизни. Вот уже 20 лет я ему не изменяю. Других увлечений у меня нет.

Много ли было травм на вашем спортивном веку?

Не сосчитать. Ломал кости, рвал жилы. Это спорт не для слабонервных людей, а для сильных духом. В карате допускается максимальный контакт противников без какой-либо защитной амуниции. Ногами можно наносить удары в любую часть тела. Нельзя только бить руками в голову.

Успехи к вам быстро пришли?

Я бы не сказал. Первые бои, как правило, проигрывал. Старался на поражения смотреть философски, не раскисал, а работал на тренировках еще более усердно, даже порой в ущерб учебе в школе. Постепенно росли результаты. Стал победителем первенства Казахстана среди подростков до 12 лет, входил в сборную области, завоевывал призовые места и среди юношей.

После окончания школы поступил в Новосибирский торговый университет, закончил два курса.

Как оказались в Калининграде?

Вслед за отцом. Он узнал, где в Калининграде есть секции карате. Я перевелся в РГУ им. Канта, который благополучно закончил без всяких поблажек. Счастлив, что работаю по специальности экономического профиля. Тренировочный процесс в секциях меня не удовлетворял, сейчас тренируюсь самостоятельно. Решил открыть свою секцию, набрал детишек 6-7 лет. Теперь у меня группа ребят разного возраста, которая насчитывает 15-20 человек.

Условия для тренировок есть?

Долго мыкались по разным углам, пока нас не приютили в спортивном зале школы № 14. Занимаемся три раза в неделю. Ребята способные, дисциплинированные. Стараюсь поддерживать тесную связь с родителями.

Ученики в спортивном плане радуют или огорчают?

Судите сами. Эдгар Оганесян и Мария Коваль становились серебряными призерами первенства Европы-2009 среди юниоров. В прошлом году оба поменяли «серебро» на «золото». Подрастает и хорошая юная смена.

Учителю надо быть всегда впереди своих подопечных…

Стараюсь быть для ребят примером. В 2005-2006 годах входил в четверку лучших каратистов России в весовой категории до 70 килограммов. В 2008 году впервые завоевал золотую медаль чемпиона страны. Стал мастером спорта, прочно закрепился в сборной команде России. 2009 год был не особенно удачным. На чемпионатах России и Европы был только вторым. Зато счастливым стал ушедший год. Сначала стал первым в России, а затем и на чемпионате Европы в Румынии.

Победа далась тяжело?

В нашем виде спорта легких поединков не бывает. Чуть потеряешь концентрацию, окажешься на полу. Нельзя расслабляться ни на секунду.

Чемпионат Европы был скоротечен. За день провел шесть поединков. Выиграл вазари у болгарина. В двух встречах с французом и поляком победу мне присудили по решению судей. Еще над одним болгарином одержал чистую победу – ипоно. В полуфинале провел тяжелый бой с чемпионом Украины. В финале встретился с голландцем. Только в конце боя удалось выиграть ипоном, то есть чисто.

За победу на чемпионате Европы мне присвоили звание мастера спорта международного класса. Жду, когда вручат удостоверение и значок.

Анастасия Хрипунова и Стас Романчев стали Чемпионами Европы в Бухаресте

Ваше семейное положение?

Живу в гражданском браке. Жена Ксения – футболистка, так что в спорте разбирается. Снимаем однокомнатную квартиру. Зарабатываю на жизнь с помощью своего старенького автомобиля, работая в одной из сетей кафе и ресторанов.

В вашем виде спорта много различных самостоятельных ассоциаций. Делается ли что-то, чтобы их объединить в одну организацию?

Предпринимается путь к созданию в Калининграде единой ассоциации карате-киокушинкай. Это должно принести пользу нашему виду спортивных единоборств и послужить его дальнейшему развитию.

Соревнования Ката-Онлайн 2024