Прошел семинар Максима Дедика «Индивидуальный стиль в Киокусинкай» - «Тренер-Боец»

28 января 2012 года, в воскресенье, прошла первая часть семинара Максима Дедика «Индивидуальный стиль в Киокусинкай» - «Тренер-Боец».

Как вы думаете, в чем отличие отечественной и западной систем подготовки спортсменов высокого уровня? Зачем нужен ученик-лидер на групповых тренировках? В чем разница между лапами и падами? Какие преимущества в подготовке дает использование щита, и в каких ситуациях применение щита неэффективно?


Первая часть семинара Максима «Индивидуальный стиль в Киокусинкай» «Тренер-Боец» предвещала много интересного. Во-первых, раскрывалась тема эффективного использования снарядов в процессе тренировки, во-вторых, целевой аудиторией семинара были действующие тренеры Москвы, Подмосковья и регионов России, и, в-третьих, всегда полезно обменяться опытом и узнать для себя что-то новое.


Когда мы начали обсуждать тему и разделы предстоящего семинара, я очень пожалела, что не взяла с собой ручку и блокнот – столько было интересной информации. Еще бы, ведь за свою карьеру Дедик тренировался и готовился к соревнованиям, как в России, так и за рубежом, и ему есть чем поделиться с нами на занятии.

По словам Максима, система групповых тренировок при подготовке спортсмена себя изживает. Сразу следует оговориться, что мы обсуждаем уровень высокого класса, а не любительский.


Деградация групповой системы связана с ее низкой эффективностью. Конечно, можно давать ученикам упражнения, поправлять, затем еще раз отрабатывать, но результативность такой тренировки в плане спортивного роста будет ниже, чем при индивидуальном подходе. Все спортсмены разные: нокаутеров, например, нельзя загружать функциональными нагрузками, к ним должен быть свой подход, основанный на целостном видении боя, умении держать дистанцию и вовремя наносить удар. Ребятам, побеждающим за счет хорошего темпа и прессования противника, необходим большой объем физических нагрузок. При этом важно помнить, что обладая исключительной техникой, очень трудно добиться победы, не имея силы удара и стойкости.

Интересная деталь, отмеченная Максимом, – в свое время, когда занятия спортом в Советском союзе были бесплатные, на тренировки ходило много ребят, у тренера была возможность выбрать самородок и работать отдельно с ним. Сейчас, когда тренировки платные, такой возможности нет, и для того, чтобы вырастить чемпиона, требуются большие вложения. Но преимущество платной системы в том, что на занятия приходят люди с высокой мотивацией, и каждый из них хочет поработать максимально эффективно.


Работая с учеником, наблюдая за его соревновательной практикой, отмечая личные особенности характера, можно составить индивидуальный план работ. В качестве примера Максим привел работу с Валей Новоселовой.


Валя уже давно тренируется у Дедика, и под его руководством добилась хороших соревновательных результатов, в том числе заняла первое место на чемпионате Москвы. Во время подготовки тренер и спортсменка столкнулись с проблемой отсутствия спарринг-партнеров. В этих условиях была выбрана индивидуальная система подготовки на снарядах. Конечно, для достижения цели нужно было потратить много труда, но, став чемпионкой и пообщавшись с соперницами, проанализировав их тренировки, Валя поняла, что для победы она затратила меньше времени и усилий. По объему проведенная работа была меньше, но качественней.

По мнению Максима, если вы проводите групповую тренировку, очень полезно, чтобы у вас был спортсмен-лидер, с которым вы работаете больше остальных. Это может показаться несправедливым по отношению к другим ученикам, но за лидером потянутся остальные ребята, появится преемственность.

Сейчас таким лидером на Файт Базе является Дина Умарова. Наблюдая за ее прогрессом, у других ребят появляется стимул развиваться и работать над собой.


Во время работы с Диной и другими спортсменами Максим обязательно использует лапы, пады и легкого рыцаря. Лапы и пады пришли к нам из тайского бокса, и до сих пор с искусством владения этими снарядами освоились немногие. Неграмотная работа с ними травмоопасна, разрушительному воздействию подвергаются кисти рук, локти, плечи. Лапы, например, совершенно не предназначены для отработки тяжелых мощных ударов, но незаменимы при тренировке целостности удара, работы на дистанции, формировании готовности спортсмена к неожиданным ударам. Однако, при всей пользе лап, нельзя ими ограничиваться. Новички, например, любят лапы, потому что удар по ним получается очень громким, им кажется, что они сильно бьют (тут я вспомнила себя, хоть я и не новичок). Поэтому после лап желательно провести работу с мешком.


Другая разновидность тайских снарядов – пады, считается более безопасной для тренера. Пады тверже, удары по ним нужно наносить с большей силой, чем по лапам. Работа с падами получается очень интенсивной, позволяет моделировать бой, отрабатывать комбинации с замками, атаку, контратаку, оттачивать удары на фоне усталости.


Для защиты своего тела во время работы с учеником желательно одевать легкого рыцаря – с одной стороны это защищает тренера, с другой - не сковывает его движений.


По опыту подготовки чемпионов, на тренировке можно обойтись одними щитами, не используя лапы и пады. Однако, в таком случае, тренируются только умение обрушиваться и давить на соперника. В карате это полезно. Но стиль подготовки бранча Максима Дедика предусматривает многоплановое развитие техники и умений бойцов, для того, чтобы они могли уверенно себя чувствовать в разных видах единоборств. Так, например, тайскому боксеру очень трудно будет научиться карате, выучить ката, каратисту же овладеть тайским боксом будет легче.


После разминки с элементами йоги мы приступили к работе в парах. Максиму ассистировали Дина Умарова и Валя Новоселова.

Мы выполнили большой объем работы в течение трех с половиной часов, включая упражнения на целостность удара, замки, комбинации с ударами руками и ногами. Дина и Максим подходили к нам, показывали, как правильно держать снаряды, как принимать удары, работать с партнером.

 

В конце тренировки нам показали пример индивидуальной работы со спортсменом по лапам и падам. Дина с Максимом провели три раунда, в последнем раунде Максим не только принимал удары, но и аккуратно наносил, обозначая возможные пробелы и моделируя ситуации в реальном бою.


Для эффективной подготовки спортсмена достаточно двух индивидуальных тренировок в неделю. Комбинации и удары, выученные на этих занятиях, он может в течение недели оттачивать на спаррингах.
 

Завершили тренировку в додже, уставшие и полные знаний. Но, тем не менее, по итогам тренировки состоялась оживленная дискуссия между участниками и Максимом. Были высказаны пожелания, отзывы, заданы вопросы, на которые Максим подробно отвечал.
 

Ждем вас на следующем семинаре в субботу, 4 февраля 2012 года, «Индивидуализация тренировочной программы», с ручками и блокнотами – будет еще больше интересной, ценной информации и практики!
 


Добавить новость
Соревнования Ката-Онлайн 2024