» »

5 Чемпионат мира по киокушинкай в картинках


Немного фотографий и комментарии о чемпионском пути бойцов 5 Чемпионата мира по каратэ киокушинкай.

Призеры 5 Чемпионата мира по киокушинкай каратэ

Такаичи Онума словно нож прошел сквозь всех своих соперников в легком весе.

Зенжиро Мори стал Чемпионом, но по факту был недонокаутирован Андреем Зубаревым еще в четвертьфинале...

В тяжелом весе доминировал Алехандро Наварро - самый опытный боец, который знает все тонкости борьбы с соперниками и судьями.

Сёки Арата так и не дождался своего главного боя-реванша о котором грезил в предтурниных интервью, на финальный бой с ним не смог выйти Годерзи Капанадзе.

Легкий вес. Чемпион мира - Такаичи Онума.

Такаичи Онума в атаке

В легком весе собралась грозная сила: три чемпиона Европы - наш Станислав Романчев, поляк Петр Моцзидловски и восходящая звезда из Украины Эльдар Исмаилов; два Чемпиона Японии - Роман Семченко и Такаичи Онума, и два призера Чемпионата Японии прошлого года - серебряный Наоя Кимура и бронзовый Александр Михайлов.


Бои 1/8. Все вышеперечисленные, кроме Станислава Романчева, столкнувшимся с очень достойным бойцом из Казахстана, без особых проблем преодолели первый круг.

В четвертьфинале конкуренция усилилась. К сожалению, в упорных противостояниях Роман Семченко - Наоя Кимура и Александр Михайлов - Такаичи Онума мы лишились шансов на медали в легком весе.

Бой Семченко и Кимуры получился очень хорошим и по критерию "нанесенный ущерб" российский боец был лучше японца, работающего на отходах. Но судьи в первое время дали ничью. Дополнительное время закончилось моментом, когда Роман выбивал своего соперника за пределы татами. Видимо мощь атак Роман Семченко не впечатлила судей на татами, победу отдали подвижному и техничному Кимуре.

Александр Михайлов уже встречался в прошлом году на Чемпионате Японии с Такаичи Онума и хотя в тот раз Александр уступил, как побеждать японского бойца знал. Все первое время Онума отбивался, уходил и собирал удары Александра, но на судейских оценках это не отразилось. А в дополнительное время неутомимый Такаичи Онума передышал российского бойца и счет их личных встреч стал 2-0 в пользу Онумы.

Бой за выход в четверку поляка Моцзидловски тоже не был устлан розами, его соперник из Казахстана очень мощно работал руками и чувствовалось, что поляка это сильно напрягало. Но Чемпион Европы из Польшы в итоге преодолел этот рубеж.

Молодой украинец Исмаилов просто рвался в полуфинал, он пробил канадца сперва на вазари, а затем и на иппон, за который в конце Чемпионата получил специальный приз.

За выход в финал Петр Моцзидловски зарубился с Наоя Кимура, поляк просто безумствовал, дрался безбашенно, как будто в боевом трансе!
Кимура имеет большую группу поддержки в Японии и тоже был мотивирован на все 100%. Этот яркий бой закончился только по результатам тамэсивари. Бойцы тайно друг от друга заказали количество досок и у Петра их оказалось на 1 больше, свой шанс он не упустил, разбил заказанные доски и вышел в финал.

Тамэсивари
По правилам весового Чемпионата мира Тамэсивари выполняется только с четверьфинальных боев, в случае равенства всех остальных показателей.
Регламент тамэсивари: 1/4 - Шуто, Эмпи, Сокуто, Сэйкэн; 1/2 - Эмпи, Сокуто, Сэйкэн, Шуто; Финал и бой за 3 место - Сокуто, Сэйкэн, Шуто, Эмпи.


Взрывной украинский нокаутер Эльдар Исмаилов дал бой опытному Такиши Онума, правда получил предупреждение за удар рукой в лицо. Онума только в добавленное время 4-0 сумел преодолеть сопротивление Эльдара, включив скоростные смещения и отработав концовку.



В бою за 3 место у Эльдара Исмаилова видимо осталось больше пороха и он в основное время 5-0 победил Наоя Кимуру, оставившего все силы в полуфинале с поляком. 

В самом начале финального боя "безумный" поляк Моцзидловски, своим коленом чуть не лишил Японию чемпионства в легком весе. Но у Онумы оказался крепким подбородок и больше свою голову он под удар не подставлял. Взвинтив темп Онума так здорово смещался и бил, что был объявлен победителем в основное время 4-0 и стал Чемпионом мира!
Финал чемпионата мира по киокушинкай в ЯпонииФинал чемпионата мира по киокушинкай в Японии


Средний вес. Чемпион мира - Зенжиро Мори.

Финал. Мори - Савамура

По результатам этой категории можно сделать вывод, что пуля была расписана идеально. Все сеянные бойцы показали те результаты, что и были заложены жеребьевкой.


Единственный кто был в секундах от того, чтобы испортить всю пулю и оставить Зенжиро Мори без подиума это Андрей Зуборев.

Быстро и технично разобрав своего первого соперника, Мори в 1/4 попал на сборника РНФКК из Курска. Наверное Мори давно так сильно не огребал. Андрей Зуборев избивал звезду японского киокушина. Ударом колена в голову Андрей отправил Мори в нокдаун, к сожалению не все судьи оценили Мори в позиции на четвереньках как иппон и дали ему возможность продолжить бой.

Поддержка у Мори была самая сильная на турнире, и видимо, на всех уровнях! Во время боя шум стоял такой, что секунданты не могли докричаться до бойцов, судейская совесть тоже, наверное, билась в истерике, но услышана не была.

Проигрывая вазари опытный Зенжиро стал набрасываться на Андрея пытаясь отыграться... и за секунды до конца боя ему это удалось.
Не все согласны с тем, что этот удар заслуживал оценки, но до головы он долетел, Андрея опрокинул в сторону и боковые его оценили однозначно.

В дополнительное время Андрей снова несколько раз опасно бил коленом в голову Мори и, возможно, даже попадал, но результата этим не добился. Сам стал пропускать и, как показалось некоторым очевидцам, иногда это делал нарочито специально.

Опыт, судьи и функционалка вот три главные составляющие победы Зенжиро Мори над Андреем Зуборевым. Этот бой стал самым зрелищным и интересным на Чемпионате мира.

Зенжуро Мори - Андрей Зуборев

С верхней части пули уверенно спускался к финалу Юта Савамура.

В первом бою он не дал шансов бойцу из Ливана, а во-втором победил Чемпиона мира 2005 года 41-летнего Лючиана Гогонела.

Все ожидали, что в 1/4 Юта Савамура будет драться с Лашей Габараевым, который в своем первом бою пробил на иппон чилийского бойца, но неожиданно для многих Чемпион России в дополнительное время уступил американцу, бронзовому призеру прошлого весового Чемпионата мира, Шохею Ямомото.
Со стороны казалось, что в первое время бой в пользу бойца из России, но судьи были последовательны в оценке российских бойцов, да и на концовку Лаше не хватило функционалки.
Лаша Габараев всегда бил ногами быстро и точно, как второй парой рук, сейчас эта пара стала не столь эффективна.

Ямомото - Габараев
Номер на спине Лаши Габараева совпадает с его возрастом, видимо это совпадение ничего общего с фартом не имеет. Но будьте уверены, Лаша свое еще возьмет!

В первом полуфинале Шохей Ямомото, крепко подбитый Лашей Габараевым, уже ничего не смог противопоставить Савамуре, 4-0 в основное время.

В нижней половине пули средневесов именинник-юбиляр Игорь Титков день своего тридцатилетия праздновал на татами Чемпионата мира. Пройдя, не напрягаясь первого соперника, во втором бою Игорь избил одного из самых "грязных" бойцов, вечно фолящего румына Якоба Мирела.

Бой с Зенжиро Мори у Игоря Титкова не сложился - в первое время нанесенного им ущерба не хватило для победы, а по второму времени бензин раньше стал заканчиваться у Игоря и от греха подальше победу сразу отдали Мори.

Игорь Титков - Зенжуро Мори

В Россию без медали именинник Игорь Титков возвратиться не мог (праздновать, то на все катушку), дважды отвазарив Ямомото, забрал бронзовую медаль Чемпионата.

В японском финале градус боя стал пониже, главное японские средневесы уже сделали и получили возможность работать технично.

Зенжиро Мори - Юта Савамура

Зенжиро Мори на данный момент самый техничный боец японской сборной и поэтому его победа в финале была по сути предрешена.

Зенжиро Мори - Юта СавамураЗенжиро Мори - Юта Савамура


Тяжелый вес. Чемпион мира - Алехандро Наварро.

Финал. Алехандро Наварро - Шохей Камада

Пуля этой категории до турнира выглядела, как пуля без шансов для японцев. И Шохей Камада, и Даики Кобаяши не попали в число "сеянных" и именитость оппонентов размывала их шансы. Для Камады вообще вырисовывалась "группа-смерти". 


Но пуля предполагает, а бой расставляет всех по своим местам. "Сеянные" первой восьмерки так и не добрались до пьедестала.

В первом же кругу потерпел поражение призер 10 абсолютного Чемпионата мира Александр Еременко, на ровном месте заработавший гантен. Не будь этого гантена и все у тяжеловесов могло сложиться по другому. Для зрителей уж точно!

Кроме поражения Еременко, больше о первых боях нет особого смысла говорить, все победы были заранее прогнозируемы.

Второй круг начался с боя Дармен Садвокасов - Шохей Камада. Дармен должен был разносить Камаду на части. Но, по словам очевидцев, этот бой напомнил им схватку Дармена против Акаиши на абсолютном Чемпионате мира... И тогда, и сейчас мощь Дармена просто выпирала, он был силен и опасен, но этого мало, если ты не бьешь своего противника все время. Дармен проиграл тактически, в его силе и технических возможностях сомневаться не приходится.

Небольшая ремарка по Шохею Камаде, со слов человека, который встречает его в раздевалке, физическая мощь и мышечная масса Камады за год сильно увеличилась, он много поработал над собой.

Иван Мезенцев наверняка блеснул бы и в поединке с Александром Еременко, а битого в челюсть ливанца быстро пробил на вазари и вышел на Шохея Камаду.

Юный, но опытный Иван Мезенцев хорошо отработал с Камадой, но чтобы выигрывать на Чемпионате мира у именитого бойца или японца нужны подвиги.

Иван Мезенцев - Шохей Камада

Вторую восьмерку тяжей открывал Илья Карпенко, который уже давно должен стоять первым номером в тяжеловесах России.
В основное время он закончил первый бой и во втором за два времени разобрал Даики Кобаяши, которому не позволил фолить на себе, грамотно работая на удобной для себя, но неудобной для короткорукого японского бойца.

Алехандро Наварро последний раз проигрывал в ноябре 2011 года, его победная серия одна из самых продолжительных в киокушине. Опыт, дикость и желание драться позволяют ему биться так, как позволяет или на сколько достоин его соперник.

Первые два его боя не сильно впечатлили зрителей, но на бой с Ильей Карпенко выходил уже другой Алехандро Наварро и он справился с Ильей. Наварро вовремя подсушивал бой и контролировал дистанцию, где-то подвязывая, где-то подкручивая он безоговорочно был сильнее в концовке.

Илья Карпенко - Алехандро Наварро

Бой за 3 место между Ильей Карпенко и Иваном Мезенцевым остался за Ильей. Много сил было отдано Иваном в стремлении вырвать победу у Камады и на бой за бронзу не хватило куража и свежести.

Финальный бой был достаточно равный и Шохей Камада выглядел даже свежее и техничнее Алехандро Наварро, если бы по первому времени отдали победу Камаде, то болельщики бы сильно не возмущались, японский боец выглядел достойно.

Дополнительное время могло расставить все точки над "i"... и расставило...

Наварро выстаивал, накидывал, скручивал, принимал и понемногу отдавал, но секунд за 40 до конца дополнительного времени взорвался привычной размашистой дикостью и не останавливался до удара гонга. В конце Камада просто не успел за Алехандро!

Финал. Алехандро Наварро - Шохей Камада


Супертяжелый вес. Чемпион мира - Сёки Арата.

Чемпион мира по киокушинкай Сёки Арата

Весь мир ждал боев Годерзи Капанадзе! Да-да-да! Часть мира ждала еще и реванш Годерзи Капанадзе - Сёки Арата, но каждый ждал боя Капанадзе.

Арата и Капанадзе, как два ледокола стартанули с разных сторон пули навстречу друг другу, у остальных их соперников не было и шанса вмешаться в их встречный курс.


Первый круг прошел без неожиданностей. Годерзи Капанадзе рубанул своего соперника на иппон ударом маваши гери чудан.

Второй круг начался с боя Сёки Арата - Николай Давыдов. Сперва на вазари, а потом и на иппон Арата пробил руками живот российского бойца.

Давид Сархошян два времени преследовал болгарского бойца Захари Дамьянова, который под давлением Давида, был вынужден работать на отходах. В дополнительном времени судьи оценили работу Дамьянова достаточной для вынесения решения и отдали ему победу.

Интересный и долгий бой получился в паре Стивен Куджик - Джема Белкоджа. Дотянули до тамэсивари. Первая позиция для 1/4 - Шуто, оба заказали и разбили по 5 досок. Вторая попытка - Эмпи. Белкоджа заказывает и не разбивает 8 досок, Куджик ломает шесть и проходит в полуфинал.

Капанадзе без труда проходит японского сборника Сатору Араки.

Полуфинал Сёки Арата - Захари Дамьянов. Арата неожиданно легко разбирает болгарского бойца и выходит в финал.

Захари Дамьянов - Сёки Арата

Разбитый Стивен Куджик прошел испытание Годерзи Капанадзе. Во время боя он заметно побаивался Годерзи и осторожничал, может травмировался в длинном бою с французом, а может опасался нарваться на удар.
Часто после первого полученного удара от Капанадзе его соперники меняют для себя шкалу оценки существующих ударов.

Годерзи Капанадзе - Стивен Куджик

Куджику выпало больше всех испытаний на этом Чемпионате мира и Капанадзе, и затяжной бой, и тамэсивари... На бой с Захари сил уже не хватило и Дамьянов стал бронзовым призером в категории.

Бой, которого все так ждали, не случился. На финальный бой не смог выйти Годерзи Капанадзе и Сёки Арата стал Чемпионом мира. Со слов Араты, он не удовлетворен победой без боя в финале, он хотел взять полноценный реванш.

Сёки Арата

Выводы.
- Турнир показал, что судьям чаще нравились техничные бойцы с богатым арсеналом техник и перемещений, чем бойцы с мощной физикой и крепкими ударами. Оценка ущерба была явно не на первом месте.

- У смотрибельных бойцов больше шансов пройти в следующий круг при равном бое. "Дикие" Наварро и Моцзидловски заводили и себя, и публику, и судей.

- Именитые бойцы и бойцы из журнала к Чемпионату мира имели дополнительные скилы фортуны от судейского корпуса.

- Больше выигрывали те, кто готов к длинному бою. Японцы традиционно подошли к турниру хорошо функционально подготовленными, практически никто из них не вставал от усталости в дополнительное время. Наварро с самыми сложными соперниками турнира забирал длинные концовки, что говорит о хорошей функции и тактике.

- Можно хотеть бить, как Годерзи Капанадзе и даже пытаться так бить... но пока это ни у кого не получается.

- Не все болельщики адекватно воспринимают поражение бойцов! 

Оценка турнира и поединков была основана на комментариях боев Чемпионата мира сэнсеем Артуром Ованнисяном и тренером сборной РНФКК Русланом Шепелевым. Также использовалась информация официального сайта IKO и сайта www.efight.jp, за помощь с переводом японских текстов благодарим Аню Ованнисян.

Просмотров: 10 318
Распечатать
+16

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Кимоно43
Open Junior Cup 2019

Топ новостей

Интервью

Статьи