» »

Неизвестные призеры 1 Чемпионата мира по киокушинкай 1975 года


1-2 ноября 1975 года в Токио, Япония прошел первый Чемпионат мира по киокушинкай каратэ. История до нас донесла имена 8 призеров этого турнира, но на самом деле эти данные не совсем верны. Для уточнения данных, нам пришлось пообщаться с Хацуо Роямой, Стивом Арнейлом и призерами неуказанными в официальной статистике.

Десять призеров 1 Чемпионата мира по киокушинкай каратэ 1975 год

Все привыкли, что в турнирах абсолютной весовой категории призовыми являются с 1 по 8 место. Считается удобно и выглядит вполне логично.

Официальный список призеров первого Чемпионата мира 1975 года, во всех журналах и интернет источниках выглядит так:

1. Кацуаки Сато / Katsuaki Sato (Japan)
2. Хацуо Рояма / Hatsuo Royama (Japan)
3. Йоко Ниномия / Joko Nimoniya (Japan)
4. Дайго Оиши / Daigo Oishi (Japan)
5. Тосикадзу Сато / Toshikazu Sato (Japan)
6. Такаси Адзума / Takashi Azuma (Japan)
7. Чарльз У. Мартин / Charles W. Martin (USA)
8. Фрэнк Кларк / Frank Clark (USA)

И здесь все правильно, все они расставлены по своим завоеванным местам. Но в этом списке есть неточность. Призерами 1 абсолютного Чемпионата мира в 1975 году стали 10 человек! Поэтому в общеизвестном списке не хватает еще двух бойцов.

9. Говард Коллинз / Howard Collins (England)
10. Такуми Хигашидани / Takumi Higashidani (Japan)

Сами бойцы Говард Коллинз и Такуми Хигашидани в переписке подтвердили, что они были в числе призеров первого Чемпионата мира, но не смогли точно назвать критерии, по которым именно были определены их места.

Говард Коллинз: 
Howard Collins"Я думаю, что так как это был первый Чемпионат мира, они хотели определить лучшую мировую десятку.

Да, я занял девятое место, но как вы правильно заметили во многих источниках упоминается только первые восемь.

По каким критериям были определены девятое и десятое место, я не могу сейчас ответить, но думаю что учитывались предыдущие поединки".

Такуми Хигашидани:
Takumi Higashidani"Хороший вопрос! Это было много лет назад - мне исполнился тогда только 21 год. Я сам не знал, что стал призером, поэтому, после окончания своих боев, пошел переодеваться. Но потом прибежал кохай и сказал, что я должен снова одеть доги и идти на награждение. 
По-видимому, это было желание Сосая Ояма, который решил, что он даст призы Топ-10 бойцов. Я был очень удивлен!
Я не знаю как в дальнейшем определяли призеров на чемпионатах, так как я покинул киокушинкай и теперь практикую свой собственный путь исследования будо."


Можно было бы предположить, что 9 и 10 место было определено по поражению паре финалистов в 1/8 Чемпионата - но это не так.

С помощью Шихана Дэвида Питхола, который еще раз проговорил с Говардом Коллинзом и поднял результаты тамэсивари, остановились на варианте с разбиванием предметов, как самом правдоподобном.

Хотя вполне возможно, что Сосай Масутацу Ояма, сам, по одному ему известным критериям, назначил бойцов на эти места. А 10 призовых мест сделал для большой и красивой цифры.

UPD. (1.10.2014) - Протоколы тамэсивари Чемпионата дают полную картину распределения призовых мест. Места с 5 по 8 распределены по преимуществу разбитых досок. Места 9 и 10 определились по оставшимся лучшим результатам тамэсивари. Фактически Говард Коллинз стал чемпионом тамэшивари с результатом в 19 досок (столько же досок разбил Сато Тошиказу, но потратил на 1 попытку больше) и занял 9 место. Такуми Хигашидани разбил 17 досок и это, из оставшихся бойцов за пределами первой восьмерки, второй результат после Коллинза, а следовательно 10 место.

Просмотров: 9 135
Распечатать
+20

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Sensei Online

Топ новостей

Интервью

Статьи