3-й Чемпионат мира KWU

» »

Итоги Чемпионата и Первенства мира по ката


19 апреля 2014 года в рамках International Karate Friendship прошли личные первенства по ката среди взрослых, ветеранов (с 35 лет) и молодежи 12-17 лет. В десяти категориях приняли участие 274 спортсмена, из них 33 представляли сборную России.

Российские катисты приняли участие только в четырех категориях и смогли завоевать четыре медали - две серебряных и две бронзовых.

Российские призеры Чемпионата мира по ката

К сожалению, Майе Брагиной вновь не покорилась первая ступень мирового пьедестала, ее совсем на немного обошла ее прошлогодняя соперница из Японии. Денис Кухарев тоже стал лишь вторым, он обидно уступил по разнице в верхней оценке. Бронзу для России завоевали Маргарита Суворова и ветеран Абдурашид Раджабов.

Внесли интригу в соревнования два топовых российских бойца - Игорь Титков и Илья Карпенко - оба дебютанты мирового первенства по ката.

Игорь Титков и Илья Карпенко сразились на Чемпионате мира по ката

Конечно, им сложно было расчитывать на победу в этой дисциплине, которая живет по своим, не совсем спортивным законам, но Илья и Игорь поставили для себя главной целью на этом состязании одержать локальную победу друг над другом и показать лучшие баллы.



Оба бойца набрали по 19,5 баллов, но по разнице в верхней оценке победу в этой схватке будем считать за Ильей.

И от себя лично

При всем уважении к нашим катистам, очень хочется, чтобы эту дисциплину исключили из мирового первенства и перевели в рамки шоу программы, для развлечения зрителей и заполнения перерывов между боями.

То что сейчас происходит с соревнованиями по ката никак нельзя сравнивать с боевым искусством и даже относить к спорту.

В каком еще виде спорта победитель Первенства планеты определяется после первой же попытки/упражнения?!
Где объективные критерии, по которым пять непрофессиональных судей, из 36 участников (а у женщин и у мужчин в категориях было по 36 спортсменов), после первого же упражнения выбирают призовую тройку?!

Почему Чемпионат мира по кумитэ среди мужчин проходит один раз в четыре года, а для победы на нем нужно выходить на татами три дня подрят и побеждать, как минимум, в семи схватках?
И как после этого заставить бойцов киокушина относится серьезно к тем кто искренне увлечен ката?

Ответ на первый вопрос прост, Киокушин это в первую очередь испытание!
А вот со вторым вопросом сложнее. Может когда-нибудь состязания катистов станут похожи на испытание, критерии оценок станут понятны не только специалистам в ката, но и простым каратистам и даже зрителям. Тогда возможно все само собой образуется...

А пока это все больше напоминает художественную гимнастику, которую смотреть еще можно, но как и за что оценивают - обывателю никогда не понять.

И еще о личных впечатлениях

Сэнсей Евгения Брагина профессионал в ката и разбирается в нем досконально. Оценки, сбывшийся прогноз и понимание всех деталей впечатляют, но не делают при этом ката понятными для всех.
Возможно, мои комментарии покорбят катистов, но не этого я хочу. Искренне уважаю наших лидеров в ката, которые сделали многое для развития этого направления и в России, и в Мире. Но я, как и многие, хочу понимать ката, уважать его и знать, что те кто сражается в этих состязаниях делают то, что другим не под силу.

Маленькая ремарка

Меня впечатлило выступления одного маленького японца, который выступал во второй возрастной категории (9 лет). Я случайно зацепился краем глаза за исполнение ката этого юного спортсмена и не смог оторвать взгляд. Он был похож на маленького Будду - гармония присутствовала во всем и это покорило меня. Значит в ката есть что-то такое, что может зацепить даже такого (любой ваш эпитет на выбор), как я!
Был очень рад когда увидел этого мальчугана на награждении - он стал лучшим в своей категории.

Маленький Будда

Просмотров: 5 790
Распечатать
+12

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи