» »

"Достаточно чтобы Воин был дерзким." Хагакурэ


В бранче Макса Дедика прошел учебный весенний лагерь. Больше 130 человек приняли участие в этих коротких сборах. Программа лагеря получилась очень насыщенной, она включала в себя: посвящение в каратисты, изучение "форм", экзамен и мастер-класс приглашенного мастера.
Сэнсей Дедик поделился своим впечатлением-отчетом о проведенном мероприятии.

Весенний лагерь в бранче Макса Дедика

"Достаточно чтобы Воин был дерзким."
Хагакурэ

Хроники "Mad Max" Бранча

Сегодня вернулись с Весеннего Лагеря Mad Max - Бранча. Очень яркие впечатления!
Во-первых, мы выросли - на короткий сбор приехало больше 130 человек, в основном дети.
Во-вторых, у нас получилось совместить традиционный Киокушин с живым духом времени.
В-третьих, мы еще раз утвердились в правильности выбранного 3 года назад направления развития, и определили принципы.

Начало

В 7 утра мы ударили в большой барабан Тайко - сердце нашего бранча. Первая тренировка - объединительный кихон. Делать много техники с "киай" - это есть только в Киокушине. Я считаю что это настоящее таинство, способ единения и приобщения к традициям каратэ Ояма Масутацу. "Главное - вкладывай силу!" - именно так формулировал свою главную идею великий мастер-максималист. "Бей сердцем!" - говорим мы ученикам нашего бранча. "Все что ты делаешь - 200% и до конца. Сердцем делай!" - это наш принцип. Для многих новичков первая тренировка была шоком.

Мне очень понравилось, как проявила себя Юля Романова (Чемпионка Европы, обладательница премии "Золотой Пояс" и мать двух сыновей). Твердым голосом она "построила" толпу и обратила внимание всех на главные вещи: внимание и уважение. Ученики сразу все поняли. 

Столько людей с сосредоточенными лицами втыкают в воздух руки и ноги, кто с громким криком, кто с глухим рыком. Это поразило и родителей, ещё до конца не осознавших куда они отдали свое чадо.

Мои два "чада" - Виктор и Богдан, тоже впервые прошли эту Школу.

Ранний подъем, 3 тренировки в день, посвящение, экзамен и семинар приглашенного мастера - все удалось на славу.

День. Программа Бранча. Принципы Школы

Днем мы разбили учеников на группы по поясам. Старшие "точили" программу экзамена, а именно комбинации ударов в боевой стойке и "формы" - типовые технико-тактические модели в парах. На каждый пояс 2-3 "формы" (можно назвать их якусоку-кумитэ), отражающие принцип заложенный в программе каждого кю. Например: "перехват на первый удар", "оттяжка и встреча", "рубка корней" и т.д. Программа существует уже 3 года. Есть желтые пояса выращенные именно в рамках этой методики. И, хочу сказать, что я очень доволен уровнем их техники кумитэ. Во всяком случае, эти ребята умеют что-то кроме того чтобы идти вперед. Хорошо это или плохо?! В любом случае хорошо.

Я думаю о своих учениках также, как о своих детях. Я хочу чтобы мой сын сражался. Да! Но, я хочу чтобы он владел оружием каратэ, знанием боя и был готов к неожиданным вызовам за пределами татами. Я хочу чтобы он владел дистанцией и временем. Умел падать и вставать, бросать и душить. Чтобы он видел начало атаки и принимал правильное решение. Чтобы он владел Каратэ. Именно в этом его безопасность.
Я хочу чтобы он проявлял доблесть и стойкость - эти качества я ставлю выше судейских решений. Они самоценны. Я хочу, чтобы он мыслил свободно и сохранял прямую спину. Я желаю ему добра. И так же хочу воспитывать наших детей - учеников бранча. Доблестными, стойкими и свободными. Это наши главные "камни" - Принципы. И это наше понимание Киокушинкай - школы предельной, настоящей реальности - Каратэ максималистов.

Дети. Много детей

Итак, мы провели в первый день общую тренировку утром + 2 тренировки посвященных освоению нашей программы по группам. В первый день я при поддержке Никиты Росина смело взял на себя толпу из 50 малышей (4-10 лет). Начал бодро, но к концу первого часа бодрость прошла. Вызов серьезный, особенно если в зале работают другие группы. И работают громко, на совесть. Зато Дилшода с Андреем Герасимовым провели отличную работу с желтыми поясами, а сэнсей Макс Борисов с помощью Вали Новоселовой точили ката с синими поясами. У них тоже все сложилось удачно.

Формы

Вечером мы отправили девчонок с детьми на игровую тренировку, и всерьез занялись разделом "формы" кумитэ. Здесь я увидел, что зерна посеянные три года назад еще на Файт Базе не пропали даром. Все дети прекрасно понимают "замки", работают весом, включают спину и, главное, умеют двигаться и бить в шаг. Это здорово.

Мы отработали принципы движения в ближнем бою и, даже, успели разобрать типовые модели соревновательного поединка ("схождение", "угол", "доминирование" и т.д.), которые сдают на третий кю.

Кстати, в связи с переходом в РНФКК, мы расширяем программу до 1 кю. Именно коричневые пояса должны разбираться в тактических "ключах", это "выпускные классы" программы. Дальше личный опыт и самосовершенствование, когда в процессе сдачи на пояса ты не просто осваиваешь новые ката, тренируешь тело и проявляешь упорство и стойкость, но ещё и "вынужден" осваивать понятийный аппарат, то есть включать голову и развивать разум. Наверное это неплохо. Собственно в этом и состоит суть эксперимента с программой Бранча.

Посмотрим что будет. Скорее всего на старости лет я буду преподавать как японец - "смотри и делай", без лишних слов. Но сейчас мне жить интересно, потому что работать хочется. И думаю, что я прав. Может быть не во всем и не всегда, но в главном точно. "Воин должен быть дерзким" - так говорит Хагакурэ.
Жизнь одна, и грустно проживать её по чужому плану. Так что ошибки не беда, беда - это скучное Каратэ. Когда не находишь нового в привычных вещах и разочаровываешься.

Посвящение ("Посвящение в Каратисты")

Мы посвящаем так:
6.30 подъем. В 7 все стоят ровно. Поклоны и барабан Тайко. Короткая "Хонбу-разминка" и... мы "зажимаем" новичков между рядом черных поясов перед ними и рядами цветных поясов за их спинами. После этого минут 40 Кихон-Гейко. Все стараются делать каждый удар Сердцем. Что бы получающие в это время "контузию" от "Киай" маленькие и побольше "посвященцы" пропитались духом Кекушин каратэ.

Некоторые плачут. Но все они выстаивают до конца.

Потом Додзё кун. Вместо "Мы будем следовать нашим богам..." совершенно не приемлимой ни для христиан, ни для мусульман и даже буддистов формулировке, мы говорим "Мы будем следовать Пути Сердца". Совести. По-моему именно такая форма передает истинный смысл той самой строки. Каким "богам", если Бог Один?" Сердце - Кокоро - это и Дух и Душа. И если говорить о Высшем, то он живет в сердце каждого существа.

Поэтому мы имеем дерзость читать Додзё-кун так, как мы его понимаем.

После финальной сотни маваси, мы пробиваем 11 энкё-гяку-цуки, всем весом, всей силой, всем сердцем - так, как мы понимаем традицию Масутацу Ояма.

После этого ритуала, мы поздравляем новых каратэка и долго аплодируем стоя. Потом каждый черный пояс жмет руку каждому "посвященцу" и мы дарим подарки: додзёкун, нашивку Mad Max на доги и... карточку IKO конечно. Ведь это то, что объединяет людей во всем мире. Киокушин создан объединять.

Посвящение закончено. Теперь к нам подходят заплаканные родители и благодарят... "Какая энергетика! Вы такие молодцы! Спасибо ребята..."

Мы рады. Мы просто стараемся быть настоящими. Всегда. Особенно в каратэ.

Посвящение в каратисты

Экзамен

На этот раз не сдало больше, чем обычно. Своих новых учеников я совсем не выставил на экзамен. Мои дети еще не готовы носить оранжевый пояс. Для этого надо проявлять устойчивость, а этого пока нет. Даже во взгляде. Достаточно с них посвящения.

В результате, довольно много детей не прошли первый рубеж. Нет устойчивого внимания, ладно уж стойки.

У старших было получше. Как всегда были те кто готовились и те кто надеялся проскочить. Были еще и те, кто не справились со стрессом или просто не имели возможности хорошо подготовиться и потому не знали критериев.

На 9 кю критерий - "работа бедер". Если этого нет, дать пояс невозможно. Вся идея будет потеряна.

Мне очень жаль, но программа, основные принципы кю должны быть освоены. Обязательно.

Все те кто перешли на другой уровень, действительно перешли на другой уровень. И это правда.

"Черная Борода 2" или "Веселый Бармалей из Одессы"

Под занавес нашего лагеря всех ожидал сюрприз. Нет-нет, это не Алехандро Наварро. Это классный мастер каратэ из Одессы Александр Линделл. Не знаете такого?! Он не из Киокушина, хотя начинал именно с него и очень уважает наш стиль и Масутацу Ояма. Более того, он даже был чемпионом своего города по Киокушинкай, когда жил на Западной Украине (Александр родился в Венгрии).

Александр Линделл

Это мастер каратэ WKF. Да, да, да - "бесконтактник"! Представляете?!

Да, мы имеем дерзость учиться тактике спортивного каратэ-до. Потому что там где нет возможности проявлять силу, напор и стойкость, развивается чувствительность, точность и стремительность. Да, это сдвиг парадигмы "контактное каратэ" - "бесконтактное каратэ". Для меня важно другое: Это - Каратэ! То есть искусство побеждать своевременным, точным ударом.
Последняя встреча с японским киокушином еще больше укрепила меня в решимости искать победу не в обмене ударами, а в искусстве каратэ.

Этот путь гораздо труднее, но бесконечно интересней.

Принципы Каратэ Линделла - "Дистанция. Реакция. Точность."
Талантливый тренер и методист, он умеет выделить главное и точно донести мысль. Кроме того, он такой харизматичный и энергичный, накачанный, резкий, ловкий и веселый, что дети смотрели на него с открытым ртом.
Потом я спросил своего Богдана: "что тебе понравилось на сборах больше всего?" Он ответил: "Дистанция". То есть "Веселый Бармалей" запомнился, как самое яркое впечатление майских сборов.

Александр непривычно быстрый и "заряженный", энергичный (через край!) с черной-пречерной бородой, как у Бармалея и ослепительной, открытой улыбкой. Он так зажег всех, что даже я, вроде уже "никакой" после всех тренировок, радостно бросился отрабатывать входы, встречи, смещения и контратаки. Это было круто!

На этой тренировке были так подробно и понятно объяснены принципы взаимодействия на дистанции, что я слушал как ребенок!

Великолепный методист, безусловно очень хороший боец и открытый, радушный человек. Настоящий Мастер Каратэ, как многие мои друзья из старой "Гвардии" - Пепел, Лечи, Пича, Дармен... Все они открытые и настоящие люди. И когда я вспоминаю о них, я понимаю "Мы все - Одно".
Да, я подпишусь под девизом сумасшедшего Генки Судо.

В процессе тренировки, мы обменивались мнениями, узнали много нового о тренировке быстроты и реакции, о переключениях, уходах, встречах и главное, о принципах опережения действий противника. Дистанция. Реакция. Точность.

Круто, что тут скажешь... Спасибо Евгению Озерову, руководителю клуба "Родина" с которым мы познакомились на сборах Синдзо Мачида. Это он привез к нам Александра.

Спасибо сэнсеям и сэмпаям Mad Max Бранча: Максиму Борисову, Юле Романовой, Вале Новоселовой, Никите Росину, Андрею Герасимову и Дилшоде Умаровой! Спасибо вам за то что мы вместе. Все получилось так классно только благодаря вам.

Ос!

Искренне Ваш, "Mad" Макс Дедик

Просмотров: 6 578
Распечатать
+24

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи