3-й Чемпионат мира KWU

» »

Эволюция спортивного тамэшивари в киокушинкай


В современном спортивном киокушине правила давно упорядочены и не вызывают сомнений. Мы точно знаем время поединков, весовые категории, разрешенную и запрещенную технику, экипировку, тамэшивари...

Но так было не всегда! Например, на 2-м абсолютном чемпионате мира потребовалось в 2 раза больше досок для тамэшивари, чем использовали через четыре года на 3-м абсолютном чемпионате мира.

Современное тамэшивари

После 1980 года тамэшивари на абсолютных турнирах проводится по привычному нам регламенту. 32 лучших бойца выходят на татами и разбивают доски в четырех позициях - сэйкен, сокуто, эмпи, шуто. После этого на результаты поединка, при равном поединке у одинаковых по весу бойцов, начинает действовать преимущество в разбитых досках.

До 1980 года тамэшивари проводилось начиная с 1/64 (128 бойцов). То есть доски начинали бить, сразу после предварительного круга, так называемого "приведения."

Трудно представить, как 128 бойцов выходят на разбивание!

Регламент соревнований по тамэшивариВ 1/64 (128 бойцов) ломали только 1 позицию - Сэйкен (кулак). Следующее разбивание - Сокуто (ребро стопы), проводилось среди участников 1/32 (64 бойца). Далее, соответственно, в 1/16 (32 бойца) ломали доски ударом эмпи (локоть). И последнее упражнение - Шуто (ребро ладони), ломали спортсмены вышедшие в 1/8 (16 бойцов).

Согласно правилам того времени, результаты тамэшивари учитывались начиная с 1/64 и давали преимущество в равном бою при равенстве в весе. Интересно, что если результаты тамэшивари тоже совпадали, то рефери мог на свое усмотрение отдать победу в любую сторону или дать еще одно дополнительное время.

Получается, что до 1980 года в тамэшивари участвовали 128 спортсменов и выполняли в общем 240 обязательных попыток. На сегодняшний день количество бойцов в разбивании сократилось до 32 и выполняют они всего 128 обязательных подходов.

Очевидно, что изменения в правилах тамэшивари, позволили сделать соревнования более динамичными, как для бойцов, так и для зрителей. Процедура разбивания занимает много времени (в регламенте последнего чемпионата мира тамэшивари отводился час, без учета подготовительных работ по установке блоков и выносу досок) и запускать ее несколько раз за турнир нецелесообразно. Тем более что бои первых кругов соревнований чаще всего заканчиваются досрочно или с явным преимуществом и результаты тамэшивари тогда практически не имеют значения.

Просмотров: 5 629
Распечатать
+12

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU