» »

Кацуаки Сато против Хацуо Рояма. Финал первого Чемпионата мира по киокушинкай


В финале первого Чемпионата мира по киокушинкай в 1975 году на татами сошлись два сильнейших бойца мирового киокушина того времени - Сато Кацуаки и Хацуо Рояма.

Участники первого Чемпионата мира по киокушинкайУ этого поединка есть своя предыстория, а сам турнир складывался так, что этот бой мог и не состояться. Только волевое решение Масутацу Ояма дало шанс состояться именно этому финалу.
Сато и Рояма подошли к финальному бою с уже случившейся историей противостояния. За два года до Чемпионата мира, в 1973 году Рояма победил Сато в полуфинале пятого Чемпионата Японии и в итоге стал первым. Но через год, на шестом Чемпионате Японии победителем турнира стал уже Сато Кацуаки, хотя и не смог отдать «должок» Хацуо Рояма, который проиграл в другом полуфинале и стал третьим.

Сравнивая основные параметры бойцов нужно отметить:
Хацуо Рояма (廬山初雄) - 27 лет, 172 см, 78 кг, разбил 16 досок (4+4+4"+4 - на удар локтем ушло две попытки);
Кацуаки Сато (佐藤勝昭) - 29 лет, 179 см, 83 кг, разбил 18 досок (4+4+5+5).

Поединки Чемпионата мира у будущих финалистов складывались по разному. И если Хацуо Рояма прошел до финала, как нож сквозь масло, то путь Сато Кацуаки можно сравнить с гвоздём, который забивали шляпкой вперед.

Хацуо Рояма и Чарльз Мартин / Hatsuo Royama vs Charles W. MartinХацуо Рояма первые три схватки закончил досрочно, выиграв их на иппон. Четвертый его бой не состоялся, так как шведский боец Хакан Нигрен не вышел на поединок. В четвертьфинале в добавленное время им был повержен Чарльз Мартин, который был на 13 см выше ростом, а на полуфинальный бой не вышел Оиши, порвав перед этим связки колена в схватке с Фрэнком Кларком.
Получается, что к финалу Хацуо Рояма провел четыре поединка, потратив на них меньше 14 минут (из расчета 3 минуты основное время + 2 минуты дополнительное).

Сато Кацуаки / Sato Katsuaki / 20304;34276;21213;26157;У Сато Кацуаки все складывалось гораздо тяжелее, в финал ему пришлось действительно пробиваться и от боев с ним никто не отказывался. А поединки с Йоко Ниномией и однофамильцем Сато Тошиказу состояли из двух частей и, по сути, вместо двух он провел с ними четыре поединка.

Таким образом, перед финалом у Кацуаки набралось 6 полноценных поединков (одна победа на иппон), пять продлений и два «перебива».
При этом семь раз на нем сфолили соперники и шесть раз нарушал правила он сам.
Одно из нарушений чуть не привело к досрочному окончанию турнира для Сато Кацуаки. Во втором (перенесенном) поединке с Сато Тошиказу, Кацуаки потряс его неконтролируемым ударом рукой в лицо, после чего соперник не смог продолжать поединок... Но, решением Масутацу Ояма, грубо нарушивший правила Сато Кацуаки был объявлен победителем.

В полуфинальном бою с Дзёко Ниномия, сопернику поначалу удалось добиться успеха – подсечкой он опрокинул Сато на татами, моментально обозначил добивание ударом гэдан гяку-дзуки и заработал оценку вадза-ари. Но затем уже сам Сато провел эффективный удар дзёдан маваси-гэри слева, принесший вадза-ари ему. В результате судьи своим решением отдали победу Сато, оставив Ниномия возможность удовлетвориться «бронзой».

В итоге, перед встречей с Роямой Сато Кацуаки провел в боях больше получаса, смог отыграть вазари, получил два запрещенных удара в пах и несколько ударов в лицо. Его четвертьфинальный и полуфинальный поединки с очень сильными бойцами получились «валидольными» и победители в них определились только в дополнительных боях (перенесенных поединках).

В июньском выпуске журнала «Black Belt» 1976 года вышла публикация Энди Адамса о 1-м Чемпионате мира по киокушинкай каратэ. Вот что он пишет о поединке Роямы и Сато:
Сато Кацуаки попал Хацуо Рояма удар маваси гери и хотя оценку судьи не дали, но видимо именно он стал ключом к победе «Оба бойца-финалиста сражались на равных первые три минуты, судьи единогласно показали ничью.
В первом продлении Рояма получил предупреждение за удар кулаком в лицо. Двое судей показали ничью, по одному флажку досталось каждому из бойцов. Снова ничья.

Во втором продлении Рояма выглядит предпочтительнее своего соперника, он без устали наносит удары руками и ногами, Сато же сбавил свой пыл. В этот раз двое судей отдают голоса Рояме, двое показывают ничью. Но победитель определяется тремя голосами, а рефери объявил еще одно продление.

Сато Кацуаки атакует Хацуо РоямаВ решающем продлении Сато, словно обретя второе дыхание, бьет ногами в течение всего раунда. Один боковой судья отдает голос за Рояму, другой – за Сато, двое показывают ничью. Но здесь рефери использует свое право решающего голоса и отдает победу Сато.

Итак, 29-летний Кацуаки Сато, экс-дзюдоист и двукратный победитель абсолютного Чемпионата Японии, назван победителем Первого абсолютного Чемпионата Мира по каратэ Мас Оямы.

Помимо кубка, и диплома Сато получает автомобиль Тойопет-седан и кругосветку на самолете.»


И еще об этом поединке, в исследованиях Алексея Горбылева:

Сато имел прекрасную физическую подготовку и габаритами и силой ничуть не уступал сильнейшим иностранным атлетам. В финале его ждал тяжелейший бой с его сэмпаем Рояма Хацуо. В этом бою, умело маневрируя, Сато уходил от в то время специфического, «срубающего» лоу-кика Роямы и своими мощнейшими маваси-гэри полностью лишил эффективности комбинированные атаки старшего товарища.

Сато Кацуаки победитель первого Чемпионата мира по киокушинкай

Особенностью техники ударов ногами в исполнении Сато было то, что он наносил их легко, не «вкладываясь», а потому очень быстро, таким образом Кацуаки добился высокой скорости ударов. Но при его весьма солидном весе даже легкий удар ногой оказывался очень тяжелым, он был мощнее, чем удары других бойцов. При этом Сато периодически использовал в бою удар ногами в прыжке – нидан-гэри. Первый удар на взлете выполнял очень легко, лишь намечая, как финт, но при этом предыдущими действиями так подготавливал противника, что тот, едва лишь Сато вскидывал ногу вверх, реагировал на это действие как на реальный мощный удар и раскрылся для второго действительно мощного удара. На этот трюк попался и Рояма: во второй половине принципиальной и очень напряженной схватки, когда нервы бойцов были натянуты до предела, Сато неожиданно атаковал противника ударом нидан-гэри и вторым ударом пробил Рояму в голову. Удар оказался решающим, и Сато одержал очень важную победу.

«Еще до того, как судьи подняли флажки, чтобы указать победителя, я уже был полон ощущения довольства собой, потому что в этом поединке я потратил все свои силы, отдал все, что имел. В этот момент я уже не думал о том, кому отдадут победу. Взглянув на моего противника, я увидел, что он весь побелел. Что-то толкнуло меня вперед, я подошел к нему и пожал ему руку. В общем, я был совершенно удовлетворен тем, что я бился, как и подобает биться в финале, преодолев мысли о победе и поражении и отдав все силы», - вспоминал потом Сато Кацуаки.

Сато Кацуаки, с учетом времени финального поединка с тремя продлениями, провел на татами 1-го Чемпионата мира около 45 минут чистого времени. Этот турнирный «рекорд» не превзойден до сих пор.

Хацуо Рояма был огорчен решением судей, так как не чувствовал себя побежденным. В отличии от других призеров этого чемпионата, Рояма финишировал без травм и уже на следующий день был готов тренироваться.

И снова процитируем Алексея Горбылева:
Сато Кацуаки и Хацуо Рояма после бояС тем, что Рояма был достоин тогда только «серебра» были согласны далеко не все.

Так сам сосай Ояма Масутацу в предисловии к книге Роямы Хацуо «Моя жизнь – каратэ» написал: «Я никогда не забуду финальный бой на I Чемпионате мира по каратэ-до, где он с Сато Кацуаки дрался не на жизнь, а на смерть. Я видел этот бой и позволю себе добавить, что, к чести Роямы, он был ничуть не хуже, а может быть, и лучше противника, пусть в результате по решению судейской бригады он и проиграл по очкам».

Возможно, эта оценка великого мастера не совсем беспристрастна – уж очень понравилась ему замечательная находка ученика – сокрушительный лоу-кик, который впоследствии стал визитной карточкой Кёкусин каратэ.


К сожалению, видео полной версии этого боя найти не удалось, надеемся что оно где-то существует и нам еще доведется его посмотреть и обсудить. В доступе только официальная версия боя Кацуаки Сато - Хацуо Рояма из фильма посвященного первому Чемпионату мира.



Многие считают, что победа Сато Кацуаки на Чемпионате имела поистине революционное значение для последующего развития Кёкусинкай. Этот крупный по японским меркам спортсмен, прозванный журналистами «Тяжелым танком», доказал, что тяжеловесы могут быть не менее техничными, нежели легковесы, и, следовательно, наращивание мускулатуры и физической силы не только не мешает, но даже способствует повышению мастерства каратиста.
Призеры первого Чемпионата мира по киокушинкай каратэ

Просмотров: 9 736
Распечатать
+17

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Sensei Online

Топ новостей

Интервью

Статьи