3-й Чемпионат мира KWU

» »

Пояса и даны Масутацу Оямы


Черный пояс 10 дан Масутацу ОямаМасутацу Ояма помимо 10 дана по киокушинкай, был обладателем черных поясов и по другим видам единоборств.

По исследованиям Алексея Горбылева, в активе сосая Масутацу Ояма, помимо выступлений на профессиональном боксерском ринге, – годы занятий каратэ в школах Годзю-рю и Сётокан, Дайто-рю айки дзюдзюцу, Кодокан дзюдо и Ёсинкан айкидо, многолетняя дружба и совместные тренировки с Саваи Кэнъити, основателем Тайкикэн и учеником легендарного китайского мастера Ван Сянчжая, с Ямада Тацуо, лучшим учеником знаменитого Мотобу Тёки и основателем Нихон кэмпо каратэдо, и с Мори Рёноскэ, лидером одной из ветвей Нихон кэмпо, поездки на Окинаву (где, кстати сказать, Ояма на протяжении примерно месяца оттачивал ката Годзю-рю под руководством Хига Сэйко, товарища Мияги по занятиям у Хигаонна Канрё)...

История, как всегда, не желает открывать нам все тайны. Остаются еще некоторые вопросы по поясам Масутацу Оямы. Но достоверно известно, что сосай получал черные пояса в Сётокан, Годзю-рю и дзюдо...

Как ни странно, одна из самых загадочных дат - дата получения Масутацу Оямой 10 дана.

Кимоно (доги) сосая ОямыПосле вручения черного пояса 9 дана в сентябре 1974 года Масутацу Ояма, в своих книгах, на фотографиях и видео появляется с этим поясом вплоть до 1983 года. Сам факт вручения 10 дана нигде не освещен, вряд ли вы найдете об этом информацию в книгах и журналах посвященный Киокушину и Сосаю. По крайней мере, наши поиски успехом не увенчались.

Запросы в международные организации и личные вопросы руководителям и ветеранам движения ясности также не внесли. Ответить никто не смог!

Максимально приблизиться к дате 10 дана нам удалось с помощью Ёсики Какута (Yoshiki Kakuta) - владельца знаменитого «Будошопа», который, по нашей просьбе, позвонил другу и соседу Масутацу Ояма по лестничной клетке и узнал, что высший дан у сосая появился летом 1980 года.

В период 1980-1983 годов сосай появлялся в черном поясе то с девятью, то с десятью полосками. В чем причина?! Возможно, он просто брал с вешалки тот пояс, который был ближе или просто удобнее.

Черные пояса сосая Масутацу ОямаЧерный пояс Масутацу Ояма / Black Belt Mas Oyama

18.02.1944 - 1-й дан Сётокан
Ояма вступил в додзё Сётокан в июне 1943 года и уже 18 февраля 1944 года, всего через 7 месяцев, получил степень сёдан из рук сэнсэя Фунакоси Гитин.

1945-1946 - 2-й дан Сётокан
2-й дан Масутацу Ояма получил в период, когда был телохранителем Гитина Фунакоси (согласно биографам Ясухиро Кониси и Итидзо Отакэ).


1946 - 4-й дан Канбу-кан
Почетный пояс Канбу-кан (ныне - Рэмбукай). Видимо, именно с этим поясом в 1952 году Ояма выступал под псевдонимом «Масс Того» в качестве младшего «брата» Великого Того во время поездки по США в составе команды профессиональных борцов.


23.04.1953 - 3-й дан дзюдо
10 мая 1951 года Ояма начал заниматься дзюдо в додзё мастера Сонэ Кодзо. 23 апреля 1953 года, на аттестационно-экзаменационной сессии Общества дзюдо токийского района Сугинами, Ояма успешно сдал экзамен на 3-й дан. Факт присвоения этого разряда зафиксирован в официальных документах Кодокана. Согласно требованиям того времени, для получения 3-го дана необходимо было иметь стаж занятий дзюдо более полутора лет и выиграть не менее 10 схваток у соперников того же разряда.

1953 - 6-й дан Годзю-рю 
В 1953 году впервые документально упоминается про 6 дан Масутацу Ояма. Скорее всего в этот период он сфотографирован в двухцветном поясе (красный с белым).

Масутацу Ояма и Гоген Ямагути (двухцветный пояс)

Пояса и даны Масутацу Оямы22.11.1954 - 7-й дан Годзю-рю - красный пояс
Запись о присвоении Ояме Масутацу звания кёси - «наставника» - и степени 7–й дан, датированная 1954 г., действительно имеется в Тетради фиксации сведений о присвоении мастерских степеней, и сделана она рукой самого Ямагути Гогэна.

Будучи обладателем 7-го дана, Ояма ходил с поясом красного цвета, что соответствовало градации Годзю-рю Гогэна Ямагути.

Красный пояс Масутацу Ояма (7 дан годзю рю)

Черный пояс 9 дан Масутацу ОямыЧерный пояс 9 дан Масутацу Оямы1956-1957 - 8-й дан Годзю-рю (и/или Киокушинкай)
В этот период Масутацу Ояма стал обладателем 8-го дана. Не до конца понятно, был ли этот дан присвоен по Годзю-рю или сразу от Кёкусинкай (напоминаем, что официально Киокушин появился как стиль каратэ в феврале 1957 года).

1974 - 9-й дан Киокушинкай
В сентябре 1974 года от имени всех отделений Кёкусин Масутацу Ояма награждается 9-м даном.

1980 - 10-й дан Киокушинкай
Летом 1980 года Масутацу Ояма был вручен высший дан в каратэ.

Масутацу Ояма 10 дан

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Алексея Горбылева, Ёсики Какута и японского блогера Лео

Просмотров: 33 456
Распечатать
+38

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи