3-й Чемпионат мира KWU

» »

Дышу ровно, мыслю четко! Тамэшивари Ильи Карпенко


Илья Карпенко - мастер тамэшивариВ настоящее время, самым титулованным российским бойцом в тамэшивари (из действующих спортсменов) является Илья Карпенко. Он становился лучшим в разбивании на двух Чемпионатах России, 44 абсолютном Чемпионате Японии и дважды на Чемпионатах Америки. Зачастую, в турнирах с тамэшивари, именно у Ильи Карпенко есть преимущество по доскам.
(прим. ред. - Российский рекордсмен в спортивном тамэшивари - сэнсей Лечи Курбанов, в 2007 году он установил рекорд тамэшивари для Чемпионатов мира, разбив 31 доску.)

Точное количество разбитых Ильей досок, с первого тамэшивари в 2006 году и до сегодняшнего дня, подсчитать невозможно. Но по приблизительным прикидкам их никак не меньше трехсот. Триста дюймовых досок - это пачка высотой больше 7,5 метров!

В 2013 году, на Чемпионате Америки Илья Карпенко установил личный рекорд, разбив 28 досок. В 2014 году, на очередном Чемпионате Америки он повторил свое достижение, но при сорванной попытке шуто. Если бы ему покорилась эта попытка, то он повторил бы мировой рекорд в 33 доски (рекорд в 2007 году установил Славомир Уэс на Чемпионате Америки).

Если сложить все максимальные разбивания в каждой из позиций, то Илья идет четко по мировому рекорду: сэйкен цуки - 5 досок, шуто учи - 8 досок, ороши хиджи ате - 10 досок, какато - 10 досок. Если добавить одну доску на сэйкен, а это реально и еще одну на какато, то ... нас не догонят!

Как же ломает доски один из самых успешных крушителей России?!

Хиджи атэ

- Илья, как складываются твои отношения с тамэшивари?
Меня просто прет от тамэшивари. Первый опыт по разбиванию сразу был удачным - я стал первым в 2006 году на Чемпионате России в Екатеринбурге. Потом побеждал в Иркутске, на абсолютной Японии, дважды на Чемпионате Америки...

- А самое провальное тамэшивари?
На Чемпионате мира в 2011 году разбил всего 15 досок.

Удачное тамэшивари

- Какие самые серьезные травмы получал от тамэшивари? Приходилось бить левой рукой?
Нет, до левой руки дело не доходило. А травмы были только по мелочи - опухоль казанов  (бурсит), ушибы локтей, кистей, предплечий.

- Как тренируешься к тамэшивари?
Специально не тренируюсь.

- Ты научился определять какие доски будут хорошо ломаться, а на которых лучше не рисковать?
Да научился. Лучше ломать сухие доски!

Установка досок для тамэшивари (разбивания)

- Как ты их проверяешь - нюхаешь, стучишь и оцениваешь по звуку?
Прикасаться к доскам нельзя, поэтому о их состоянии до удара судить невозможно. Конечно, может кто-нибудь из судей подсказать, но это если только в России.
Много зависит от правильной постановки досок на блоки. Между досками не должно быть зазоров, иначе они сыграют. С сучками и с трещинами по краям, тоже лучше не бить, иначе они в середине не сломаются. Бывает и что сами блоки неровные, тогда тоже возникают проблемы при разбивании, доски амортизируют и не ломаются.

- Какие техники тамэшивари самые сложные?
По сложности самое трудное разбивание - шуто, очень часто многих подводит, а в плане травматизма это сэйкен.

- Как настраиваешься непосредственно перед ударом. Как дышишь, о чем думаешь, сколько раз замахиваешься и как прицеливаешься?
Дышу ровно, мыслю четко! Замахиваюсь медленно. Целюсь четко в центр и бью глубоко насквозь. Стремлюсь правильно вложить массу тела в удар. Но при этом стараюсь не выпрыгивать перед ударом.

- Дома хранишь какой-нибудь памятный обломок доски?
Нет. Обломки не храню, только награды!
Илья Карпенко

Просмотров: 8 206
Распечатать
+23

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи