3-й Чемпионат мира KWU

» »

В Краснодаре прошли Первенство и Чемпионат ЮФО по киокусинкай


10-11 декабря 2016 года в Краснодаре в очередной раз состоялись Первенство и Чемпионат ЮФО по киокусинкай. В этот раз краснодарский дворец спорта «Олимп» принимал более 400 бойцов.



Первенство и Чемпионат ЮФО, организованный Краснодарской Краевой Федерацией Киокусинкай каратэ-до, одни из самых масштабных соревнований, т.к. такое количество титулованных спортсменов из разных регионов редко собирается на региональных турнирах.

В первый день состоялись соревнования по ката и отборочные бои во всех возрастных и весовых категориях, а во второй — финальные поединки.

Слаженные действия организаторов, грамотное судейство, сильные соперники и зрелищность турнира - вот на что, больше всего, обращали внимание гости соревнований.



На турнирах ЮФО, организаторы всегда стремятся к самому высокому уровню: если представление спортсменов, то с применением технологий профессиональных боев; если показательные выступления, то от лучших тренеров-каратистов; если церемония награждения, то с традиционным кубанским колоритом.



Руководители делегаций и тренеры подчеркивали, что это очень значимый для команд турнир, т.к. служит серьезной подготовкой ребят к Первенству России. Дети же, не сдерживая эмоций, восторгались залом, большим количеством участников и той торжественной обстановкой, в которой прошли оба дня соревнований.



«Я на таких крупных соревнованиях впервые и раньше даже не могла подумать, что турнир по каратэ может быть таким ярким и насыщенным. Здесь очень классно. Безусловно я волнуюсь, ведь здесь собралось много сильных соперников, но все же я надеюсь достойно выступить», - делится впечатлениями четырнадцатилетняя спортсменка из Ростова-на-Дону Полина Шавкута.

Особенно впечатляющим был второй день соревнований. В зале погас свет и под бой барабана, на татами вышли спортсмены.



Их сменила юная девушка, которая «оживила» песок. На большом экране гости увидели удивительные песочные картины о зарождении каратэ и его основных принципах.



Тут же все татами занимают спортсмены в белоснежных кимоно. В передних рядах – младшие ученики, сзади – старшие. Началось выступление с эффектной и завораживающей демонстрации ката. А затем – тамэсивари. Через разбивание досок руками и ногами спортсмены демонстрировали широту возможностей человеческого организма.



По традиции в числе самых зрелищных боев были поединки с участием хозяев турнира, а также гостей турнира.



«Мы долго не выступали во взрослой категории, и в этом году мы привезли на Первенство и Чемпионат ЮФО нашего фаворита. Что поразило нас на этом турнире так это дисциплина всех задействованных в организационном процессе. У каждого есть свое задание и ему не нужно напоминать о нем.

Сегодня для нашей федерации поставлена планка гораздо выше, чем была ранее, и я надеюсь, что мы достаточно быстро пройдем адаптационный период и поднимем уровень своих бойцов так, что сможем достойно выступать на турнирах такого же высокого уровня как и этот.

Но важнее всего не то как мы выступим, а какими мы станем после турнира. Ведь можно быть хорошим спортсменом, но пустым внутри. И задача этого вида спорта и подобных соревнований, чтобы дети, занимающиеся киокушинкай, во взрослой жизни приносили пользу обществу.

Я своим ученикам сказал, что не нужно думать о призовых местах, а нужно в каждом бою работать, и пройдя один этап уже ставить цель на следующий не заглядывая далеко в будущее.

Европейцы очень бояться отрицательного опыта, а у японцев в спортивных залах весит поговорка: «Семь раз упади, восемь раз поднимись». Поэтому хочу сказать всем бойцам и их родителям, что любая практика — это рост и даже если ребенок не прошел первый круг он все равно стал сильнее и должен продолжать совершенствовать себя»
, - говорит Ленур Османов, президент Федерации карате Республики Крым.

На торжественной церемонии открытия среди гостей турнира присутствовал Анатолий Мирошников, руководитель управления физкультуры и спорта Краснодара.

«Мы используем любую возможность для того, чтобы поддерживать детский спорт и развивать направления боевых искусств. Контактные виды спорта дисциплинируют, укрепляют физически и делают наших детей здоровее. Недавно мы проводили в Краснодаре «Всероссийский День Самбо», на котором мы собрали около трех тысяч школьников, для которых свое мастерство показывали боксеры, каратисты, дзюдоисты, борцы, тхэквондисты, мастера савата, кудо, ушу, тайского бокса. Многие открыли для себя совершенно неизвестные им виды спорта. Сегодня в Краснодарском крае множество различных секций и я всячески призываю родителей приобщать своих детей к спорту», - подчеркнул Анатолий Мирошников.

Закрывали же турнир бои среди мужчин. Публика, наблюдая за интересными, а иногда и жесткими встречами, разошлась не на шутку — зрители аплодировали, скандируя имена бойцов.



По завершению чемпионата свои впечатления о турнире высказали и некоторые руководители делегаций.

Иван Баскаков, руководитель команды от Волгоградской области:

«От нашей области на турнир приехали сильнейшие бойцы, заявлены в 21 категории. Мы регулярно посещаем этот чемпионат и всегда отмечаем его высокий уровень организации. Что же касается поединков, то благодаря тому, что сюда приезжают кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, победители различных турниров, то сражаясь с ними и мы учимся, поднимая уровень наших бойцов».

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов, руководитель команды от Астраханской области:

«На ЮФО мы привезли около 30 человек, самым юным бойцам 10-11 лет, они заявлены в дисциплине — ката. Для нас это очень серьезный и интересный турнир, т.к. рейтинг представленных спортсменов очень высок и победить на ЮФО это большое достижение для нашей команды. Чтобы попасть на данный чемпионат дети проходили отбор на местных турнирах и сюда приехали лучшие из лучших. Мы следим за боями не только наших спортсменов, но и за представителями команд из Санкт-Петербурга и Краснодарского края, т.к. в этих регионах очень сильная школа каратэ, находящаяся уже много лет в лидерах российского киокушина, и у них есть чему поучиться».



Материал предоставлен пресс-службой бранч-чифа Тагира Таирова

Просмотров: 4 383
Распечатать
+9

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи