» »

Основателю киокушина в Болгарии Константину Божилову вручили 5 дан!


Родоначальник болгарского киокушина Константин Божилов влюбился в киокушин с первого взгляда.

В одном из своих интервью он рассказал, что впервые увидев киокушин, загорелся этим единоборством на долгие годы.

К моменту знакомства с киокушином, Константин Божилов уже заслужил 4 дан в дзюдо, и был тренером по дзюдо на Черноморском флоте.

В 1976 году Анджей Древняк привез киокушин в Болгарию, он демонстрировал его для практикующих шотокан каратэ. Там-то Константин Божилов и познакомился впервые с учением Масутацу Оямы.

Киокушин в исполнении Анджея Древняка была настолько убедителен, что группа загорелась изучением этого стиля. В этом же году Константин Божилов на международных сборах в Польше аттестовался на 1 дан.

С 1977 года в Болгарии стали проходить международные сборы, которые проходили совместно с Анджеем Древняком, Иштваном Адами и Люком Холландером.

Именно в Варне в годы запрета на каратэ в СССР получали свой первый международный опыт, серьезные пояса и шишки, те кто стоял у истоков пермской школы: Александр Алымов, Константин Анкудинов, Сергей Гостев, Юрий Трутнев и другие.

В 1987 году Александр Алымов, Юрий Трутнев, Николай Филиппов, Вячеслав Афанасьев и Сергей Калинкин первыми из СССР приняли участие в Международном турнире – Открытом Чемпионате Болгарии в городе Варна.

Так что можно сказать, что в пермском киокушине есть и болгарский след.

В 1989 году сэнсэй Божилов получил лично из рук Сосая Оямы 4 Дан за вклад в развитие каратэ Киокушин в Болгарии.

Много времени утекло с тех пор...

20 мая 2018 года в Варне, во время проведения 32 Чемпионата Европы по киокушинкай, глава международного комитета IKO Киокушинкай шихан Кацухито Горай, вручил 5 дан Константину Божилову.



Воспитанник Константина Божилова, бранч-чиф IKO в Болгарии Эмил Костов, после вручения пояса рассказал нам, что удары коленями ему поставил именно сэнсей Божилов, хотя долгое время эта техника не очень нравилась. На победном чемпионате мира, да и на других серьезных турнирах, колени Эмила Костова стали его визитной карточкой, как и его «железные кулаки».
Кто помнит то время поймет о чем идет речь.

Поздравляем шихана Константина Божилова!

Просмотров: 5 222
Распечатать
+10

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Sensei Online

Топ новостей

Интервью

Статьи