DataLife Engine / Елена Гулько: «Награда преданному и благодарному сердцу огромна»

Елена Гулько: «Награда преданному и благодарному сердцу огромна»

Внешняя хрупкость, сильный характер и не менее сильный удар – в мире киокушина едва ли кто-то не знает петербурженку Елену Гулько, бронзовую призерку Чемпионата Мира 2013 года, Чемпионку Америки, обладательницу наград самых крупных турниров, в том числе и по кроссфиту.

Она не любит распространяться про свои «коронки» (их все можно увидеть в ее боях), но зато с удовольствием размышляет о смысле жизни, катается на сноуборде и мечтает переехать в Австралию.

Лена крайне редко дает интервью – настолько напряженный у нее график. Однако после очередной тренировки нашему корреспонденту удалось поговорить с этой удивительной девушкой, в которой невероятным образом переплелись женственность и сила.

Лена, с чего начался твой путь в каратэ?

Я с самого детства хотела заниматься спортом. И когда увидела объявление о наборе в группу каратэ киокушинкай, сразу же побежала к маме – проситься на тренировки. Но мама пресекла мою мысль, сказав, что это не женское дело. И мой приход в каратэ отсрочился приблизительно на полгода. Каждую неделю я подходила к маме, но она была непреклонна: нет, и всё тут... Но я своего добилась-таки. Мой одноклассник к тому времени уже занимался у Сэнсея. Я тоже решила попробовать. Так и осталась в хонбу. Мама думала, что я недельку похожу, меня как следует «отпинают», и на этом мое каратэ закончится. Но «предсказание» не сбылось – тренируюсь по сей день. И с каждым днем нравится всё больше.

Ульяна Гребенщикова и Елена Гулько

Помнишь, как проходила первая тренировка?

Начальная группа занималась уже с сентября, а я пришла только в феврале. Поэтому было очень много непонятного, я постоянно оглядывалась по сторонам, пыталась повторять всё за ребятами. Всё прошло очень сумбурно.

Когда ты впервые делала ката, не было такого ощущения: «Боже мой, что это?!»

Ката?.. Скажу по секрету, у меня до сих пор такое ощущение: «Что же это такое?!» (Смеется) Шутка. На самом деле первые ката мне не запомнились…

А первые соревнования по кумитэ не стерлись из памяти?

На свой первый турнир я попала очень быстро. Представь: в феврале пришла на первую тренировку, и уже в мае - первый выход на татами. Кстати, у меня тогда был всего-навсего 10 кю. В категории - три человека. Хотя, сказать по правде, весовой толком-то и не было. Мы по очереди дрались друг с другом - была круговая.
Честно говоря, я не понимала, что происходит: выиграла или проиграла, какие-то флажки, что-то кричат... И только после второго боя, когда ко мне все подходили и поздравляли, я осознала, что заняла первое место.

Слышала, что тебе кричал тренер у татами?

Тренер не кричал, к сожалению. У него была другая «миссия»: он судил на татами, где я дралась. Конечно, преимущество у того, у кого за спиной подсказывает тренер. Всё-таки со стороны виднее. Кроме того, тренер знает и сильные, и слабые стороны своего бойца. Но бывают ситуации, когда за выводящего вместо тренера – другой человек. Это, конечно, тоже хорошее подспорье в бою. Но всё-таки Сэнсей вселяет силы и надежду, которые больше не может вселить никто.

Помнишь свою самую серьезную соперницу в первые годы тренировок?

Пожалуй, соперницы, с которой мы бы «зарубались» на каждом турнире, не было… Первые годы я выигрывала практически все соревнования.

Что насчет сдачи на пояса? Экзамены проходили относительно легко, или на ком-то этапе не получалось сдавать?

Первая моя «несдача» пришлась на 9 кю. В те времена у нас проходили еще и репетиции экзамена, выдержать которые было ничуть не легче, чем «официальный» экзамен на пояс. Так что, по большому счету, нас было два экзамена. И на 9 кю меня выгнали еще на репетиции. Помню, очень сильно расстроилась. Даже плакала потом в раздевалке. А вот сдача на старшие пояса проходила относительно гладко. Хотя с зеленым поясом я проходила года три…
Вообще же сдавать на каждый следующий пояс нужно осмысленно, «бежать впереди паровоза» точно не советую. Только когда почувствуешь, что пришло время, или когда скажет тренер, тогда и надо сдавать.
Но здесь очень тонкая грань. Даже если ты долгое время вкалываешь каждый день по две тренировки, но не сдаешь на пояс, то и твой спортивный рост может прекратиться. Ведь каждый новый пояс – это своеобразный психологический толчок к более высоким вершинам, стимул стремиться к большему.
Психология здесь играет не последнюю роль.

Сравни свои ощущения перед первым боем в твоей жизни и первым боем Чемпионата Мира.

Ощущения перед самым первым боем были странные… Тогда я и правил толком не знала. Просто выходила на татами и бездумно била. Но чтобы я волновалась или переживала– такого не было и в помине. Напротив, я была спокойна. А вот Чемпионат Мира – совсем другое дело. Там уже я дала себе поволноваться. Хотя, скорее, я не столько волновалась, сколько чувствовала невероятную ответственность. Ведь дралась уже не только за себя, но и за хонбу, за город и за всю страну. А это совсем другие ощущения.

Тебе вообще никогда не бывает страшно перед боем?

Нет, почему же. Однажды было очень страшно. На одном из Чемпионатов мира мы чуть было не опоздали на бой! Я даже не успела толком размяться. А это был бой за выход в финал! Как же я тогда перенервничала… Меня просто трясло.

Как твои друзья относятся к тому, что их подруга – каратист?

О, друзья и знакомые переубеждают меня уже много лет. Точнее, пытаются переубедить. Сначала просто говорили, как и когда-то мама, что каратэ – «не женское дело». А сейчас пошли в ход другие аргументы: «Тебе уже 24 года, столько лет, а ты всё руками-ногами размахиваешь!» Но я на них не обижаюсь. Как говорил Оскар Уайльд, чужое мнение важно, когда нет собственного. Все настоящие друзья – они в каратэ. Истинная дружба завязывается с теми, с кем вас объединяет общее дело и общие цели.

Родители болеют за тебя?

Папа был два раза на моих соревнованиях: на самых первых и когда у меня был желтый пояс. После этого он больше не приходил. Сказал, что ему не нравится. А вот мама ни разу не приходила болеть. Один только раз я показала ей запись Чемпионата России 2006 года, я тогда стала чемпионкой. Она посмотрела мои бои и вынесла вердикт: «Это всё, конечно, хорошо, но вживую смотреть – и не проси, никогда не приду».
Хотя, я думаю, мама мной гордится.

Если бы ты не занималась каратэ, то с чем тогда была бы связана твоя жизнь?

Даже если представить, что каратэ не существует, я все равно бы выбрала спорт. Когда я была совсем маленькой, я хотела заниматься теннисом, потом баскетболом.

Кстати, мама эти виды спорта в свое время тоже забраковала. Она говорила: «Вытянешься, будешь длинная, как шпала». Но почему-то ни на баскетболе, ни на теннисе я не стала сильно настаивать и не упрашивала, чтобы мама записала меня в эти секции.

Видимо, каратэ было моей судьбой. (Улыбается)

Многие думают, что каратэ – это агрессия…

Здесь я категорически не согласна! Лично я вообще очень спокойный и добрый человек. (Улыбается) На татами может быть сильное желание победить, но только не агрессия.

Были случаи, когда каратэ тебе пригодилось в обычной жизин?

Однажды случилась и такая история. Я возвращалась домой. Вышла из лифта – а там стоял человек, который попытался отобрать у меня сумку. Не долго думая, я ударила его «между ног» и убежала по черному ходу. Он был с ножом. Так что «на улице» каратэ свое не покажешь. Да и не стоит демонстрировать свои навыки вне зала. Лучший бой тот, который не состоялся.

Представь такую ситуацию: кого-то обижают на улице, а ты оказываешься поблизости. Вступишься за человека, или предпочтешь не связываться?

Скажем так, драться бы не стала, но я точно привлекла бы внимание к ситуации и вызвала полицию.

Что можешь сказать о популярности киокушина в Северной столице?

В Петербурге киокушин приобретает всё большую популярность. Многие люди приходят заниматься даже в возрасте. Сначала каратэ для них – своего рода фитнес. Но многие потом втягиваются и выступают на городских, российских и даже международных турнирах.

С кем тебе интереснее всего драться?

Если говорить о петербургских бойцах, то, конечно, – с Еленой Воробьевой. Она заслуженный боец, и у нее можно многому научиться. Мне, например, нравится, как она двигается на татами, ее работа в перемещении - это очень большое преимущество. У каждого бойца нужно брать лучшее.
Из иностранок могу выделить сестер Ламар. У них достаточно необычная техника. На последнем Чемпионате Америки я даже растерялась: ноги у них летят непонятно откуда. Одним словом, нестандартное ведение боя. Хотя, в принципе, подстроиться можно…
А вот про японок, как ни странно, ничего не могу сказать. Несмотря на то, что каратэ - их национальное боевое искусство, драться с ними не так интересно.

Ты участвовала практически во всех возможных киокушиновских турнирах. Где бы еще хотела выступить?

Хочу испытать себя в Абсолютном Чемпионате мира. Там бы я встретилась с Ульяной Гребенщиковой. Она действительно сильно бьет. (Улыбается)

Какие другие единоборства тебе нравятся?

С удовольствием смотрю смешанные единоборства. Какие-то приемы, связки можно использовать и в каратэ.

Но вот выступать по ММА точно не хотела бы. Там не обойтись без хорошей борцовской подготовки, и вообще для ММА надо быть более универсальным бойцом. На одной ударной технике далеко не уедешь.

Да и вообще смешанные единоборства – это не только спорт, но и шоу. Можно даже сказать, это работа. А каратэ – больше для души.

В прошлом году ты ездила в Таиланд на сборы по муай-тай. Поездка оправдала твои ожидания?

Я ожидала более разнообразного тренинга. В принципе, всё прошло хорошо: мы побегали, на мешках поработали…
Лично для меня муай-тай не так интересен, как киокушин. Выступать по тайскому боксу я не планирую. На него просто-напросто не хватит времени. Пока у меня есть каратэ и кроссфит.

Кстати, о кроссфите. Он для тебя просто как один из видов тренировочного процесса, или же из метода превратился в цель?

Изначально кроссфит был методом тренинга… Но постепенно он захватывал меня всё больше и больше. В конце прошлого года я даже участвовала в соревнованиях в Новосибирске на Siberian Showdown. Неплохо выступила, на мой взгляд: стала четвертой.

Чем отличаются твои ощущения перед турниром по кроссфиту от того, что ты чувствуешь перед выходом на татами?

Разница в моем состоянии просто огромна! Перед кроссфитом нет предстартового мандража, наоборот, очень спокойно и даже… весело. Нет такой ответственности, как на каратэ.

Твоя техника каратэ настолько отточена… Ты не думала о тренерской деятельности?

Нет, учить других каратэ – это точно не мое. Я могу что-то исправить, подкорректировать технику перед экзаменом, но не более. А вот чем бы я с удовольствием занялась, так это обучением кроссфиту. Впоследствии я бы хотела стать кроссфит-тренером.

Силовая тренировка с камнями

Представь себя лет через 10…

Мне будет уже… 34! Даже подумать об этом страшно! 34! Какой кошмар… (Смеется) Одно могу сказать: каратэ я буду заниматься в любом случае. Правда, уже только для себя. А вот в соревнованиях по кроссфиту буду участвовать 100%.

Расскажи про свое стандартное расписание на день.

Сразу скажу, день может показаться слишком однообразным! Но только на первый взгляд, для тех, кто живет вне киокушина. Вообще же у меня супер-день: я встаю в 6:20, еду на тренировку, мчусь на работу, а оттуда – снова тренироваться. Да, это тяжело, но ведь в этом-то и смысл. Иногда хочется расслабиться и подольше поваляться в кровати… Или после работы поехать домой и отдохнуть. Но это всё мимолетные мысли. Тело само едет в хонбу. Каратэ, условно говоря, стало моим рефлексом. (Улыбается)

Когда твои следующие соревнования?

В этом году самый главный турнир для меня – это Чемпионат Мира в апреле. Ну и перед ним еще надо будет «размяться». Пока не обсуждали с тренером, какие это будут соревнования. Но до мира еще точно выйду на татами.

Спортсмен должен правильно питаться, но, если есть выбор, какое блюдо ты предпочтешь?

Бабушкины блины. К каждому моему приезду бабушка готовила стопочку румяных блинчиков. Это была приятная традиция. До сих пор это мое любимое блюдо. Правда, сама их не готовлю. Было несколько попыток поджарить блины, но - увы! - они не увенчались успехом.

Многие киокушиновцы, достигнув черного пояса, делают себе татуировку. Ты не исключение?

Как только я сдала на дан, я знала, что татуировка у меня будет. Долго думала, что она будет из себя представлять: иероглиф киокушина, или же что-то иное. И года через полтора решила, что это будет ичи-геки. Потом еще выбирала, где именно ее сделать. Сначала хотела на ноге. Потом на плече. Но в итоге решила сделать татуировку на лопатке. Затем размышляла, как можно красиво обыграть татуировку, чтобы она выглядела «по-девчачьи». И в прошлом году в Таиланде, после сборов по муай-тай, я наконец-то сделала себе тату.
Кстати, это совершенно не больно.

Киокушиновское тату

Какой твой девиз в жизни?

Ближе всего мне одно из высказываний Масутацу Оямы: «Награда преданному и благодарному сердцу поистине огромна». Я в этом уже не раз убеждалась.

О чем ты мечтаешь больше всего на свете?

Хочу избавиться от работы и начать наконец-таки нормальную жизнь! (Смеется)
А если говорить серьезно, то очень хочу выучить английский. Сейчас на него нет времени, к сожалению. Еще я мечтаю переехать в Австралию. И выиграть Абсолютный чемпионат мира.
30.01.2014