DataLife Engine / Чемпионат УрФО готов «всколыхнуть» Екатеринбург

Чемпионат УрФО готов «всколыхнуть» Екатеринбург

Считанные дни остаются до Чемпионата Уральского Федерального округа по Киокусинкай. Турнир для участников и их тренеров - большое испытание, но еще большее для организаторов, ведь именно на их плечи ложиться ответственность задолго до старта соревнований.




За проведение Чемпионата УрФО взялись молодые, энергичные и амбициозные уральские киокушиновцы Андрей Чирков и Лаша Габараев, но не в качестве бойцов сборной команды или руководителей спортивного клуба «God Hand», а как руководители Федерации Каратэ Киокусинкай Свердловской области (ФККСО). Их главный помощник во всех делах и начинаниях этого «дуэта» - Фарид Сафаров, ответственный секретарь ФККСО.


В преддверии турнира ребята рассказали, как проходит подготовка, с какими трудностями приходится сталкиваться оргкомитету, что ждет зрителей помимо поединков, и поделились своими планами на будущее.

Андрей Чирков

 

Как так случилось, что именно ФККСО проводит Чемпионат? Сколько времени у вас было на подготовку?

Андрей Чирков: Такое решение, отдать нам проведение Чемпионата УрФО, было принято единогласно на заседании Региональной Общественной Организации аккредитованной по нашему виду спорту. Я думаю, такой коэффициент доверия к нам оттого, что мы довольно неплохо проводили турниры в последние годы, пусть не такие большие, но все же. Это было еще в конце лета, когда утверждался ЕКП на 2016 год. Но мы тогда с Лашей готовились на Чемпионат Мира, вообще сложный период такой был - и сами тренировались, и тренировали, и по сборам ездили, и еще и «руководить» успевали. Но вот до УрФО руки не доходили, и, по факту, такую серьезную подготовку мы начали пару месяцев назад.

При таком насыщенном спортивном и тренировочном графике, как пришли к созданию областной федерации?

 

Андрей Чирков: Работать в рамках своего клуба – это, конечно, хорошо. Но хотелось большего. В какой-то момент мы пришли к выводу, что надо расширяться дальше. Что мы можем больше, хотим больше. И мы сумеем это показать. Решили провести первые свои официальные соревнования, это был Чемпионат Свердловской области 2015 – создали ФККСО и провели турнир.

 

Лаша Габараев: Да, и дело не только в турнирах. Процесс расширения пошел, даже быстрее, чем мы думали – и самостоятельные тренеры, и клубы области охотно вступают в ФККСО, как будто нас только и ждали. Наверное, все устали от разобщенности. А мы предлагаем всем свою помощь, так сказать - опору и прикрытые тылы. А пока этот двигатель начинает набирать обороты, мы проводим Чемпионат УрФО.

 

Андрей Чирков: Даже на неделю отменили все тренировке в «God Hand», чтобы ничего не отвлекало, мы же уже на финишной прямой.

Лаша Габараев

Вы прогрессируете, как «турнирная организация», у вас в активе: внутриклубные соревнования, открытые клубные, чемпионат области, открытое первенство области, а сейчас уже межрегиональный турнир. Насколько сложнее его проводить? Как справляетесь с объемами?

Андрей Чирков: Да, от турнира к турниру мы совершенствуемся, растем. Уже есть какое-то понимание, система появляется. Хотя с таким объемом и уровнем столкнулись впервые, но справляемся все вместе, тут самое главное - это человеческий фактор. Без хорошей команды не получится ничего.


Фарид Сафаров: Работы в десять раз больше, серьезный турнир, как никак. Но Андрей метко подметил про человеческий фактор. Организовываем мероприятие, советуясь друг с другом по всем вопросам. Хотя каждый и закрывает конкретную тему, все в курсе всех событий, что происходит на других «фронтах».

 

Лаша Габараев: А если мы вдруг сталкиваемся с задачами, которые раньше решать не приходилось за ненадобностью, то мы не стесняемся обратиться за советом и помощью к опытным людям! И очень здорово, что нам охотно помогают. Особенно поддерживает руководство РНФКК.

 

Андрей Чирков: Вот, например, Галина Николаевна Ипатова всегда готова ответить на любой вопрос. Она мне подсказала, как работать с официальной документацией, положения, нормы отчетности и прочее, все тонкости и нюансы объясняла. Лучше нее никто не разбирается в этих вопросах.
А Игорь Иванович Червяков со своим колоссальным опытом поделился – приехал, осмотрел зал, помог составить тех.задание. И вообще, если возникают вопросы по работе внутри зала – мы смело ему звоним. И ждем его за два дня до турнира, он примет непосредственное участие в оформлении и проведении.
Ну и, конечно же, наш шихан Александр Аркадьевич Ипатов – наш учитель. Мы всегда заручаемся его поддержкой, он учит нас политике, стратегии, помогает разработать план развития на много ходов вперед и правильно общаться с людьми.


 

По вашим, как Фарид сказал, «фронтам» - кто на каком находится? Понятно, что костяк – это вы трое, между вами существует взаимопонимание, и работа спорится. А остальная команда?

 

Фарид Сафаров: Команда у нас крепкая! Андрей - настоящий трудяга, каждый день совершенствуется как руководитель, и всегда работает на результат. Лаша - креативный человек, всегда предложит что-то новое, он вдохновляет окружающих, и у него лидерские качества.

И мне нравится то, что я делаю, вижу себя полезным в нашем нелегком деле. Когда я влился в их команду, никто еще не знал, до чего мы дойдем, мы стали не просто бороться за свою идею, но и смотреть дальше, и таким образом мы дошли до проведения Чемпионата Урала!

 

Андрей Чирков: Верно, Лаша у нас – идейный вдохновитель, креативный двигатель, и за счет своей природной харизмы он делает это мероприятие настоящим праздником.
И да, Фарида мы «заразили», видимо, своим энтузиазмом. Теперь у нас в его лице есть настоящая онлайн-машина – мониторит всю ситуацию, моментально на все реагирует и координирует работу.

Лаша Габараев: И все мы очень скромные! А если серьезно, то мы, конечно, распределяем зоны ответственности, но как Фара сказал, каждый в курсе всего. Но надо отметить Александра Гуминских, который у нас отвечает за судейство. И это у него получается. Первый судейский семинар по Чемпионату он провел на наших сборах в Первоуральске еще в начале марта. Еще Саша занимается подготовкой показательных выступлений вместе с Евгением Векшиным. Эта тема полностью под их контролем.

Еще Мецгер Эдуард, который всегда нас поддерживает и помогает. В этот раз взял на себя должность «заведующего хозяйством» - отвечает за инвентарь.

Максим Мирмович, решал юридические вопросы и занимался договорами со всеми необходимыми структурами – МЧС, медицина, полиция.

Ну и наши старшие ученики, человек десять, на подхвате по мелким поручениям.



С какими трудностями столкнулись в процессе?

Андрей Чирков: Все трудности – это на самом деле мелочи. Просто они внезапные, неудобные, появляются спонтанно. Ерунда, все решаемо, просто время отнимает.
Но могу сказать, самое большое количество этих мелких трудностей связаны непосредственно с местом проведения.

 

Вот, кстати, это «заявка на победу» - провести турнир на Арене «Дворца Игровых Видов Спорта». Да кто в Екатеринбурге не знает ДИВС! Как удалось «заполучить» его? И стоит ли игра свеч, раз возникают постоянные сложности, может надо было ограничиться чем-то поскромнее?

Андрей Чирков: ДИВС - это вообще невероятно! Дело в том, что мы с нашим турниром попали в программу местного минспорта. И тут нам очень помог председатель Региональной Общественной Организации киокусинкай по области – Андрей Владимирович Бура. Благо, мы в хорошим товарищеских отношениях, и он помог составить письмо с заявкой и замолвил за нас словечко в беседе с министром спорта Свердловской области, за что ему громадное спасибо!

Правда, кто не знает ДИВС?! Лучшая спортивная площадка города. Ради этого стоит терпеть любые сложности, тратить время, силы и средства.

 

Лаша Габараев: Согласен. И есть некоторая символичность. РНФКК проводила уже в этом зале мероприятия, до сих пор очевидцы вспоминают, как это было. Считайте, мы эстафету приняли. Зал действительно лучший. «Пятитысячник». И я вам говорю, у нас будет 2000 зрителей!



А что в итоге по количеству участников? На скольких бойцов придет смотреть 2000 зрителей?

Фарид Сафаров: Как и ожидалось около 80. Заявок было больше, но мы не допускали участников из других федеральных округов.

Хотя многие организаторы такое допускают, и понять их можно – количество участников больше, соответственно, увеличивается смотрибельность. Но мы решили делать турнир образцово-показательным, так скажем.

Андрей Чирков: Да, Чемпионат Федерального округа – турнир значимый, он есть в Едином календарном плане Министерства спорта, он «мастерский». А мы хотим заявить о себе и сделать турнир официальным, по всем правилам и согласно положению АКР, и провести его на высоком уровне, в лучших традициях РНФКК, так сказать. Зачем нам терять его статус ради большего количества участников? Лучше пусть будет меньше человек, но зато квалификационный Чемпионат, с присвоениями званий.


А 80 участников – это же только кумитэ? Резонный вопрос: куда дели ката?
 

Андрей Чирков: Немного переживали, когда получили право проведения – это первое наше серьезное мероприятие. И решили подстраховаться, и ограничиться только кумитэ. Но в следующий раз обязательно будут соревнования и по ката. А пока у нас только показательные выступления. Лучших пермских катисток, между прочим, чемпионок мира.

А чем еще планируете удивлять публику помимо поединков и пермского «чемпионистого» ката?
 

Лаша Габараев: Ничего нового не придумывали. Всего по чуть-чуть, но все вместе работает. Кроме девчонок-катисток, будут и детские показательные выступления, и тамэсивари. Музыкальные паузы взяла на себя лучшая школа вокала Time Music. А Гимн России на торжественном открытии и закрытии исполнит оперный певец Эмиль Махмудов. Но все начнется еще на самом входе в ДИВС. Но не будем пока раскрывать все карты, чтобы людям было интересно.


 

А что за история с розыгрышами призов?

Лаша Габараев: Действительно, будет розыгрыш ценных призов и памятных сувениров с турнира. При этом, билеты мы раздали абсолютно бесплатно всем желающим, кто просил, и отдельно каждому инструктору нашей федерации по пачке, на всех учеников. Понимаешь, это же мы делаем не с целью «развлечь толпу». Мы хотим показать всем киокушиновцам в городе и всем неравнодушным к нашему виду спорта людям, что мы о них думаем в первую очередь, проводя турнир такого уровня. Может, мы вернем на трибуны многих старых болельщиков уральского киокушина, а может, кого-то вернем в залы. Я уже говорил про разобщенность. Вот если глобально смотреть на несколько лет вперед – мы хотим, чтобы ее не было, а Екатеринбург стал самым сильным городом киокушина в стране.

И, кстати, все призы – подарки наших партнеров. Это не просто спонсоры, эти люди, которые сами занимаются каратэ, и вот таким образом показывают свое участие. И мы им благодарны.

 

Чтобы как-то резюмировать, последний вопрос по турниру. Остается несколько дней. Все успеваете сделать?

 

Фарид Сафаров: Можно сказать, что да! Несмотря на то, что все мы отсутствовали несколько дней по причине участия наших молодых ребят на Первенстве России. Все успеваем! Будем рады видеть всех в воскресение на Чемпионате!

Лаша Габараев и Андрей Чирков

 

Планы у вас, конечно, поистине далеко идущие. Отрадно это слышать и наблюдать ваш энтузиазм.

Лаша Габараев: Любую задачу, даже самую сложную, реально выполнить. Если разбить ее на выполнимые части. Мы потихоньку будем двигаться к поставленным целям.

А если более приземлено – будете тренироваться, тренировать, расширять свой клуб, развивать ФККСО и проводить сильные турниры?

 

Лаша Габараев: Если приземлено, то да. Все это и еще много больше!

А мы вас самих на татами еще увидим? Драться будете?

Андрей Чирков: А куда же мы денемся?



Не остался в стороне и президент РНФКК Александр Аркадьевич Ипатов. Шихан прокомментировал работу ребят, как организаторов, грядущий Чемпионат УрФО, и поделился своими прогнозами относительно развития уральского киокушина.


Александр Ипатов


«Я считаю, что этот чемпионат очень важен. Поэтому сразу согласился быть главным судьей соревнований, несмотря на плотный график.

Екатеринбург может снова стать одним из центральных городов России в части развития киокушина. Потому что подросли молодые руководители, которые пытаются наладить правильную работу и привлечь в киокушин большое количество людей, как это было раньше. Екатеринбург, а тогда еще – Свердловск, был одним из самых крупных киокушиновских центров, на ряду с Хабаровском и Пермью. К сожалению, прошедшие лет десять там произошел большой спад. Но сейчас, на мой взгляд, появились хорошие предпосылки к подъему. И Екатеринбург должен занимать то достойное место, которое по праву заслужил в мире киокушина, в развитии спорта, в воспитании личностей.

Но все делают люди. Если есть лидеры, а у них есть желание, то все будет развиваться в правильном направлении. Думаю, что молодые руководители, которые у нас там выросли - Андрей Чирков и Лаша Габараев - это та сила, та энергия, которая позволит Екатеринбург снова «всколыхнуть», в хорошем смысле слова, а Чемпионат УрФО это будет их визитная карточка, первый шаг на пути дальнейшего роста. А мы будем помогать по мере своих сил.

Я надеюсь, турнир удастся, хотя ребята только открывают для себя много нового, и возможны какие-то шероховатости и ошибки. Но кто не работает, тот не ошибается. В любом случае, энтузиазм у них высокий. Я так полагаю, следующий этап это будет уже общероссийский турнир. А когда-нибудь, может быть, и международные соревнования.

В любом случае, этот турнир очень важен, и для организаторов, и в части профессионального опыта бойцов и тренеров-преподавателей, и для всех неравнодушных людей, которые хотят помогать развитию единоборств на Урале.

Я желаю всем удачи!»

Команда SuperKarate.RU присоединяется к Шихану, и желает удачи и красивых поединков всем бойцам, а организаторам – сил и терпения!

 Ждем всех 3 апреля во «Дворце Игровых Видов Спорта» на Чемпионате Уральского Федерального округа по Киокусинкай!


31.03.2016
Вернуться назад