3-й Чемпионат мира KWU

» »

Наше золото - тебе, Астана!


В столичном цирке прошел IV международный турнир на Кубок Президента Республики Казахстан по каратэ Шинкиокушинкай (Astana Cup - 2010). Организаторы данного турнира подошли к его проведению предельно серьезно, и можно смело сказать что их труды не пропали даром - спортивное состязание было проведено на высшем организационном уровне, об этом говорили и сами приезжие гости турнира.

О подготовке турнира 

Раз проведение спортивного состязания совпало с Днем рождения новой столицы Казахстана, то его организаторы - Акимат г. Астаны, Управление туризма, физической культуры и спорта г.Астана, Комитет по спорту министерства туризма и спорта Республики Казахстан, руководители обоих Федераций - и республиканской, и городской, народно - демократической партии «Hyp Отан» учли все нюансы, напрямую связанные с приемом приезжих гостей, команд мастеров, тренеров, судей. И это прямо - таки объяснимо, так как остро стояла необходимость проведения спортивного состязания на высшем уровне, здесь сказывалась честь и положительный имидж новой столицы Казахстана, да еще в канун своего Дня рождения. Да и учитывая, что многочисленные гости, к примеру, из Японии, России, других стран СНГ, уже привыкли к тому, что все соревнования по каратэ, проходящие в Астане, всегда отвечают духу своего времени, очень обстоятельны, прекрасно подготовлены и оставляют самые наилучшие воспоминания.

Здесь необходимо отметить немаловажную, а можно даже сказать и главную роль в его прекрасном проведении, представителя WKO (Всемирной Федерации каратэ), директора столичного «Центра каратэ» Шихана Каиртая Сарманова («черный пояс», пятый дан), человека, влюбленного в спорт, фаната каратэ, многие годы ведущего за собой тысячи мальчишек к новым высотам и золотым медалям. Под его чутким руководством весь тренерский состав «Центра каратэ» в течении многих месяцев прикладывал все свои усилия к достойному проведению такого важного международного турнира. И результат налицо - прекрасные итоги состязания показали надлежащий уровень такой серьезной подготовки. Данный турнир проводится один раз в два года и с каждым годом собирает под свои знамена самых сильных бойцов из Европы, Азии, стран СНГ, что положительно сказывается на имидже Казахстана в целом, а также дает неоспоримый практический опыт участия в международных соревнованиях для казахстанских спортсменов.

Главный судья соревнований - Ясуказу Кои (Япония), генеральный секретарь Всемирной организации каратэ (WKO).

Победы куются в поединках 


В турнире приняли участие спортсменов из шести стран мира: Японии, России, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. Поддержать их пришли очень большое количество зрителей, зал цирка был переполнен. После проведения первых предварительных боев, организаторы турнира решили провести его торжественное открытие, на котором выступил президент республиканской Федерации по каратэ Шинкиокушинкай, Депутат Сената Республики Казахстан Толеген Мухамеджанов, заодно и вручивший сильнейшим казахстанским бойцам, добившихся в

прошедшем году ярких международных побед новые спортивные звания. Неоднократные чемпионы Республики Казахстан, костанайский каратист Дмитрий Моисеев получил звание «Мастер спорта международного класса» и столичный «тренер - боец» Мария Гриднева получила звание «Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан», за свои золотые победы на Кубке мира - 2009 в Санкт - Петербурге. При этом можно с гордостью вспомнить, что сборная команда Казахстана на Кубке мира заняла первое общекомандное место, намного опередив сильнейшие команды Японии и России. При вручении Свидетельства Марие Гридневой, Толеген Мухамеджанов, как истинный джентльмен, прочитал посвященные ее спортивному подвигу свои стихи, правда, в несколько шутливой форме, чем вызвал оглушительные аплодисменты собравшихся зрителей. Восходящая звезда столичного да и всего казахстанского каратэ, Валентина Терещенко получила из рук мэтра Свидетельство о своем новом спортивном звании -мастер спорта Республики Казахстан по каратэ. Есть у Валентины мечта - стать тренером по каратэ, как и ее наставница, чемпионка мира Мария Гриднева.

Чемпионами Кубка Президента стали самые сильные, ловкие и умелые бойцы, такие как: Павел Потапенко, Садам-Хусейн Валиев, Дмитрий Моисеев, Максим Вавилин, Кавабата Икуя, Евгений Бездощук, Анастасия Мироненко, Мария Гриднева, Сания Айтжанова и другие.

Несомненно, всем любителям каратэ запомнился заключительный поединок между неоднократным чемпионом Казахстана, победителем многих международных встреч Евгением Бездощуком и японским мастером Хасегава Татсуя (вес свыше 90 кг.). Сложилось такое представление, что Женя нещадно бил своими кулаками в грудь японца, но тот... не падал! После окончания основного времени, боковые судьи показывают: «Ничья!» Рефери на татами дает команду в бой, и так после тяжелого поединка Евгений Бездощук наконец - то выиграл золотое звание чемпиона Кубка президента Республики Казахстан по каратэ!

Сенсация: у нас в гостях - сам Дольф Лундгрен! 


Почетные гости турнира - Шихан Кенджи Мидори - президент Всемирной организации каратэ и чемпион мира по каратэ, киноактер из Голливуда Дольф Лундгрен.

Шихан Кенджи оказался жизнерадостным, общительным человеком, охотно согласился на небольшое интервью. Он 1962 года рождения, каратэ занимается с семнадцати лет, имеет спортивное звание «черный пояс» (седьмой дан). И в своем выступлении дает очень высокую оценку достижениям Федерации каратэ Шинкиокушинкай Республики Казахстан. Есть у Шихана мечта - чтобы каратэ вошло в состав Олимпийских игр, личным кумиром в спорте считает основателя каратэ в мировом масштабе Масутацу Ояму (Япония).

Самой настоящей сенсацией международного турнира в Астане по каратэ Шинкиокушинкай стало участие в ее проведении легендарного каратиста, кинозвезды Голливуда Дольфа Лундгрена. Несмотря на свои внушительные габариты, всемирную известность, он все - же был очень скромен, одет по — джентльменски - в сером костюме, рубашке, галстуке. И на церемонии награждения вручал победителям и призерам соотвествующие медали. Да, этот момент останется у молодых чемпионов в памяти на всю жизнь — получить из рук легендарного, всемирно известного человека свою памятную медаль! Под занавес турнира знаменитый киноартист сфотографировался на память со многими своими поклонниками.

Уверенное первое общекомандное место заняли каратисты сборной команды Казахстана.

Организаторы турнира вручили специальные призы:

- «За самый короткий бой» - Серику Жолдасову (Костанай), вес до 70 кг.;

- «За лучшую технику боя» - чемпиону, японскому каратисту Кавабата Икуя, вес до 90 кг.;

- «За волю к победе!» - Левану Цинцадзе (Грузия), вес до 80 кг.

Хотелось бы в заключенье сказать, что прошедший международный турнир по каратэ Шинкиокушинкай -2010 в Астане ознаменовал собой неустанный труд его организаторов. Самая главная задача, которую выполнили их руководители - это достойно перед глазами зарубежных гостей показать прекрасный спорт Казахстана, силу и волю его спортсменов, красоту и доброжелательность нашего народа. И в этом им удалось сделать очень многое! Все это для расцвета казахстанского спорта, во имя новых его побед на международной арене!

Елена Лейман, 
пресс - секретарь «Центра каратэ» (г. Астана)

Просмотров: 11 634
Распечатать
+6

Похожие новости

Сергей
9 июля 2010 06:47

Кто это написал?Какой там на высшем уровне,организация вообще плохое,Мидори и Лунгрен чуть ли не спали.Одним словом организация на 3 сплюсомcrying


  • Нравится
  • 1
Евгений
9 июля 2010 11:39
Чувствуется, что у написавшего данное, русский язык далеко не родной. Кстати Д.Лундгрен - не Чемпион Мира.

  • Нравится
  • 1
Саша
9 июля 2010 14:46
Евгений,
Читать научись, чемпион мира имеют ввиду Шихана Кенджи Мидори, касательно организации турнира могу сказать что все было на очень хорошем уровне.

  • Нравится
  • 1
Ruslan
15 июля 2010 20:49
Сергей,
Поддерживаю, я там был. И в цирке лошадьми пахло, не очень наверное понравилось и самому К. Мидори!


  • Нравится
  • 1
Евгений
16 июля 2010 10:39
Казахстан - это вам не Европа)) Единственное, чему там могут научить - это обижаться по поводу и без.

  • Нравится
  • 1

Топ новостей

Интервью

Статьи