DataLife Engine / IKO vs JKF. Каратэ по правилам «Сундомэ», как футбол без мяча

IKO vs JKF. Каратэ по правилам «Сундомэ», как футбол без мяча

Правила «Сундомэ» (бесконтакт) прорвались в Олимпийское движение и в киокушин по версии IKO Канчо Мацуи... Любим мы эти правила или нет, теперь не важно, они есть и будут...



Но в конце 1970-х над этими правилами смеялись, и даже само руководство JFK признавало эту проблему. В международном олимпийском комитете правила «Сундомэ» с «безопасными» правилами считали скорее помехой, чем преимуществом и требовали их пересмотра.

Часть 7. Каратэ по правилам «Сундомэ», как футбол без мяча

Фильм 1977 года «Сильнейшее каратэ на планете» стал невероятно популярным и привлек в Киокушин намного больше последователей из-за границы, чем манга и анимэ вместе взятые [речь о Каратэ Бака Итидай]. И вот наступил бум Киокушин каратэ. С момента выпуска фильма количество новых последователей увеличилось в геометрической прогрессии. В то время, когда развлечений особо не было, реклама посредством кино была именно то, что нужно. Каратэ поставили в один ряд с рэстлингом, кикбоксингом и кунг-фу. То, что каратэ встало в один ряд с сильнейшими боевыми искусствами стало большим событием для всего мира боевых искусств, а также явило миру такие имена как Антонио Иноки (ресттлер) и Икки Кадзивара (писатель).  


Чувствовалось, что часть руководства JKF выражала явный протест и недовольство против такого бума. Они считали, что Киокушин идет по ложному пути и не может называться настоящим каратэ, но, по причине японского менталитета, делать публичные заявления они опасались.

Над JKF посмеивались за их правила «Сундомэ» и тогдашнее руководство действительно признавало, что есть проблемы. Вот, например, слова управляющего директора Эригути Эйити:


«Когда я говорю «попадание», то вкладываю в него смысл термина, используемый в боевых искусствах, «фиктивное попадание». Проще говоря, «касание». Однако, действующие сегодня правила «без касания», далеко отошли что от «фиктивного попадания», что от «касания». Иными словами, сегодняшнее судейство основывается на гипотезах и предположениях».


То есть, он уже заявил, что по правилам «Сундомэ» судейский вердикт выносится на основании «гипотез» и «предположений».

А вот, что в 1981 году написал постоянный член совета директоров Кагава Харуеси:

«Каратэ по правилам «Сундомэ» сравнивают с «футболом без использования мяча». И правда, как бы не было велико умение соревнующихся, запрет на попадание делает соревнования в глазах зрителей чрезвычайно скучным, что можно сравнить с футбол, где действует запрет на пенальти. Разница между соревнованиями, где допускается попадание и соревнованиями, где есть только фиктивное попадание огромна, если не сказать больше.

(...)

Правила состязаний по каратэ, где победа определяется по правилам «Сундомэ», несмотря на его распространение, для простого зрителя остаются непонятными, на что я и раньше обращал внимание. При такой ситуации его дальнейшее развитие невозможно.


Разница между «попаданием» и «непопаданием» существенна, на что Ояма уже давно обращал внимание. JKF, с одной стороны, отвергала идеи Ояма, но, с другой стороны, их поддерживала. JKF, как организация, входящая в JKA, была против нанесения увечий на татами, однако, как организация, представляющая боевые искусства, понимала важность полноконтактного каратэ.


Давайте теперь снова вернемся к словам Кагава Харуеси:

«Как Вам известно правила «Сундомэ» используют в целях обеспечения безопасности. Приходится мириться с той неестественностью, которая возникает при остановке атаки за секунду до попадания.

Однако, самый большой вред от этого заключается в том, что соперник не чувствует удара, так как атака не была доведена до конца. И боли никакой нет. Спортсмен, которому не хватает опыта, не чувствуя попадания, продолжает атаковать. Опытному спортсмену, который хоть и попал, но не нанес никаких повреждений, ничего не остается, кроме как продолжать уклоняться от таких атак. Даже сам проигравший, не понимает, что он проиграл, что уж говорить о зрителях. Понять это могут только высококлассные судьи. Однако судьи, набиравшиеся опыта во время просмотра видеозаписей в университете, порой бывают чисто физически не в состоянии уследить за быстротой движения кулака.

Человек не в состоянии невооруженным глазом точно определить момент остановки удара.

На сегодняшний день даже сами судьи начали понимать, что их решения не является бесспорным.

При такой системе судейства возникают прецеденты, когда спортсмен из-за своих габаритов или неумения контролировать выполнение техник просто не успевает остановить удар и продолжает атаковать. И таким образом побеждает, получая официальное решение судей.

В судействе вообще есть много спорных моментов, доставляющих много хлопот»

К тому же, поговаривали, что и в самом IOK (международный олимпийский комитет) правила «Сундомэ» считали скорее помехой и требовали их пересмотра.
___
Перевод статьи «История взаимоотношений IKO и JKF на пути к Олимпиаде» 
японского исследователя киокушина Лео Мията


Часть 6 | Начало | Часть 8
10.01.2019
Вернуться назад