Главная > Статьи > Евгений Головихин. Взгляд на перспективы киокушина

Евгений Головихин. Взгляд на перспективы киокушина


11.10.2012. Разместил: Андрей Куртий
Евгений Головихин в представлении не нуждается - огромный бойцовский и тренерский опыт, научная работа и заслуженные награды.
Большой мастер и практик, в статье для нашего сайта, поднимает вопросы, которые отражают происходящие в каратэ процессы.

Многие заигрались в каратэ и под маской "Будо" ловко "толкают" сертификаты и пояса ученикам. "Продавцы кихона" наносят ущерб самим занимающимся, престижу школы и перспективам стать олимпийским видом спорта.


Уважаемые любители боевых искусств, 36 лет я прозанимался единоборствами. Старая гвардия киокушиновцев помнит начало пути от восьмидесятых до середины девяностых годов. Незабываемые времена! Прошел весь путь от новичка до черного пояса. Видел все запреты и наоборот, этапы развития. Подружился с огромным количеством людей. Все они жили каратэ, занимались каратэ и развивали каратэ. И сейчас продолжаю общаться с каратистами, с которыми имел возможность тренироваться, выступать на соревнованиях.

Всегда старался вникнуть в суть тренировок и хотел расспросить о системе тренировок, которые проводили с нами наши сенсеи. В институте физкультуры учился со старанием, заслуженно получал хорошие отметки и знания. Вот эти знания и не давали покоя в области спортивных тренировок.

В конце восьмидесятых, тренировки по кекусинкай каратэ проводились по «самурайским» понятиям: главное замучить. И получалось. Ни о каком тренировочном процессе и речи не шло. Бить - так больше тысячи ударов; отжиматься - так по десять и больше минут; конец тренировки носил характер подкачки. Это сейчас понятно, какая глупость - скоростно-силовая нагрузка в конце тренировочного занятия, когда весь энергоресурс израсходован. Тогда на волевых качествах истощать организм было просто круто.

Однажды я слушал одного тренера, который с восторгом рассказывал, как он тренирует молодых 12-14 летних спортсменов. Суть метода состояла в следующем: кросс - пять километров, в конце затяжной подъем в гору, а наверху - спарринг со старшими каратистами. Все устали и тут в бой. Круто! Я спросил: «А зачем так? Для чего? Какие качества тренируются?». Объяснить он не смог.

Я начал вникать в систему подготовки спортсменов кекусинкай и понял, что базовая техника «кихон» не является базовой для спаррингов. Наоборот, она мешает росту бойца в техническом и тактическом планах, изменяя мышление и рефлексию. Для спортивных поединков необходима другая школа движений.

Система личностного роста по поясам великолепна: и для людей, занимающихся каратэ, и для бизнеса. В бескомпромиссном спорте, особенно в олимпийских видах, такая система выстроена давно. Это этапы учебно-тренировочного процесса: обучаемый спортсмен зачисляется в группу спортивного оздоровления и начинает проходить все этапы, а их так же десять, как и в каратэ. Для перехода на следующий этап надо сдать контрольные нормативы по виду спорта. Но за это никто платить не будет. Это требования образовательного процесса. Так работает государственная система. Это обозначено в образовательной лицензии.

Что происходит у частников: сдача на пояса - основной источник заработка. За занятия, чтобы научили каратэ, ежемесячно взимается плата. И по итогам занятий проходит аттестация на пояса. За неё так же взимается плата.

Евгений Головихин. Взгляд на перспективы киокушина

Причем сам процесс не имеет жестких требований, и каждый проводящий проводит её по-своему. Интересен опыт аттестаций в Нижневартовске, где введен 11 кю. В программе аттестации прописаны требования: блоки, удары руками и ногами, стойки, физические упражнения. А вот количество ударов, блоков, темп, ритм не описан. В Европе достаточно сделать технически правильно 15-20 ударов и экзаменатор засчитывает сдачу техники. В России выполняются по тысяче и больше движений. А зачем? Проверить дух, стабильность техники? Обычный ответ. Сдача экзамена произошла, субъективно экзаменаторы присвоили пояса кю или даны. И что? Дали сертификат. Что же это за документ? Где его можно показать? Кому сертификат нужен? Ответ. Только тому, кто его получил и заплатил за него деньги. В государственной системе сертификат не воспринимается. И получается, что выписать его может любой, всё равно бумага не имеет ни какого статуса.

Больной вопрос - стиль или спорт. А ведь это - совершенно разные вещи. Мои спортсмены никогда не сдавали на пояса, но выигрывали серьезные официальные чемпионаты России, Европы и Мира. И тут я слушал возмущения, и просьбы не допускать их. Пусть будут в системе и платят деньги за аттестацию. Вот и получалось, хочешь в спорт, пройди стиль. А ведь спортивный век короток. И не каждый будет спортсменом. В боксе или борьбе просто: иди и выступай. Пройди все этапы отбора на городе, регионе, округе, России. Допустят любого, лишь бы здоровье позволило. Наглядно и понятно. Кто хочет изучать стиль, пусть стилем и занимается. Кто идет в спорт, занимается спортом и тренируется в рамках соревновательных правил.

Я часто слышу о возможном включении каратэ в программу Олимпийских Игр. Почитайте Олимпийскую Хартию. Там четко всё прописано. Одно радует, в сентябре 2013 года каратэ стоит на очереди включения в программу Олимпийских Игр на 2020 год. Но в конкуренции с еще семью видами спорта, где есть и ушу, бейсбол и другие.

Я за спорт, за здравый смысл, за нормальные отношения и логику в учебно-тренировочном процессе. Именно в процессе. Работая в системе государственного спорта и отслеживая нарушения в системе подачи знаний и организации занятий, хотел бы призвать к спортивной стороне. В большинстве случаев бизнес в каратэ ломает всю спортивную суть, лишает дальнейших перспектив в олимпийском спорте и создает иллюзию.

Вы прошли определенный жизненный отрезок и можете оценить время, силы и ресурсы, которые вложили в каратэ и к чему это привело. Кому это нужно, как поддерживается ваша деятельность государством?
Вернуться назад