DataLife Engine / Научные подходы к построению тренировочного процесса в кекусинкай

Научные подходы к построению тренировочного процесса в кекусинкай

Евгений ГоловихинЗаслуженный тренер России, Мастер спорта международного класса и тренер спортсменов олимпийской сборной Евгений Головихин делится своим опытом, с читателями нашего сайта www.superkarate.ru, в статье посвященной научному построению тренировочного процесса в кекусинкай.

Замечательный сайт СуперКаратэ. Громадное количество информации, данных, фактов, событий. Все сводится к поддержке единоборств. Одно из популярнейших на сайте единоборств кекусинкай.

Кекусинкай продвигается как вид спорта и как коммерческое направление. В связи с нормальной реакцией, нормальных тренеров, на не всегда нормальную жизнь, в каждом регионе сложилась своя бытье. Коммерческая стилевая составляющая составляет основу выживания организаций. Спортивный результат показывают обычно не благодаря поддержке государства, а вопреки происходящему. Мало кто выстраивает грамотно учебно-тренировочный процесс на научной основе.

На меня выходят специалисты и ищущие тренеры с вопросом о построении тренировочного процесса, подготовке спортсменов, периодизации, этапности. Особенно когда кто-то что-то опубликует по методике построения тренировочных занятий, ссылаясь на легкую атлетику, атлетическую подготовку, средства кроссфита, занятий в диких условиях природы и тому подобное.

Запомните самое важное. Подготовить можно только способного, одаренного, талантливого спортсмена. У него в генах заложено биться. Это как породистый боевой пес.

Повезло с учеником, будет результат высочайшего уровня. При этом ученик должен развиваться в соответствующей среде и условиях. Условия для тренировок есть у многих, а вот среду для спаррингов необходимо создать.

Я работаю с олимпийскими видами скоростно-силовой направленности. Раньше фанатично занимался кекусинкай и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Отслеживаю, различные тренировочные подходы и хочу отметить динамику роста спортивных результатов по регионам.

В олимпийских видах спорта основу составляет социальная значимость и престиж государства. Под вид спорта осуществляется государственное финансирование спортивных и научных мероприятий. Считаю, что научная база под кекусинкай подводится, но больше на энтузиазме специалистов. Еще ни разу не встречал грамотных учебников и методических пособий по подготовке спортсменов. Это на мой взгляд. В основном в книгах изложена техника выполнения ударов и какие-то комплексы упражнений, без научного обоснования.

Мало кто может дать ответы на вопросы по периодизации на двух или четырех летний цикл. Разбить на этапы: микро, мезо и макро циклы. Обосновать объемы, интенсивность. Если проще сказать, - то почему вы будете выполнять 100 ударов, а не 200? Почему на мешке работать две минуты, а не три? Сделаете 10 подходов или раундов, а не 20? Почему именно такие сочетания упражнений, а не другие? Каковы сроки капиллярного наполнения? И много других вопросов...

Исходные данные являются модельными характеристиками. В соревновательном режиме спортсмен должен: атаковать, двигаться, защищаться, демонстрировать особые режимы двигательной активности.

Выполняет работу в таком режиме, есть шанс победить. Не в состоянии, шансов меньше. Конечно, при контактной ударной технике всегда может прилететь удар от «пуза» и нейтрализовать соперника. Но в этом и смысл подготовки, свести шанс поражения к нулю.

Я не буду подробно описывать методики тренировок. В общем, изложу научные подходы к построению учебно-тренировочного процесса.

Как всем понятно, конечная цель – подготовка к соревнованиям. Из результата научных исследований, в лучшем случае организм два раза в год выходит на пик спортивной формы. Значит так и определяются контрольное и основное соревнование. Первое для отбора в сборную команду, второе для демонстрации результата на Чемпионате Европы или Мира.

Учитывая режим и составляющие поединка, определяются параметры: анатомические, физиологические, биомеханические, биохимические и психические. В этом заключается комплексность подхода к тренировкам. Для спортсмена это качество нанесения ударов, их своевременность и эффективность.

Анатомический подход подразумевает: вес, рост, длину конечностей, особенности строения суставов, мышц и сухожилий. На закрепление суставов уходит от шести месяцев непрерывной работы. Почему? Да потому что только через шесть месяцев происходит частичная замена клеток организма под влиянием направленной нагрузки. Произойдут адаптационные процессы, изменятся возможности организма.

Физиологический подход развивает и совершенствует работу внутренних органов. На научном языке анаэробно аэробный алактатно лактатный режим двигательной активности. Субмаксимальная мощность мышечной работы.

Биохимия отрабатывается в трех составляющих: изменение качества крови, работу сердца и работа сосудов по транспортировке кислорода к тканям. У каждого специалиста свое видение.

Биомеханика основана на технике выполнения упражнений и способствует высокому уровню тактической готовности ведения поединка.

Психика спортсмена является важнейшей составляющей и определяется качествами:

- интеллектуальными;

- эмоциональными;

- волевыми;

- моральными;

- отношением к спорту.

Вот краткие составляющие модели бойца.

А теперь можем дать краткий анализ сроков подготовки по составляющим. Скелет можно загружать по полной программе с 11 лет, но формироваться он будет до 18-25 лет. Физиологические процессы по утилизации лактата развиваются от шести месяцев и более. До четырех лет. Поэтому в олимпийских видах отрабатывают олимпийский цикл из четырех лет. Биохимия крови изменяется в течение 16-21 дня.


Биомеханика связана со специальными чувствами. Чувство удара, чувство соперника, чувство дистанции, чувство перемещений звеньев тела по площадке, чувство времени. Не менее пяти лет.

Психика заложена на генетическом уровне. Она или есть, или нет. На имеющей базе вы все равно развиваете психические процессы и совершенствуете их.

Не видел ничего дурнее, чем так называемая подкачка в конце тренировки. Полное отрицало специального тренировочного эффекта. Тренировочный эффект предусматривает последовательное использование энергетических мышечных ресурсов. Специалист сразу безошибочно ответит на вопрос когда бежать кросс, после силового кача или перед. Конечно после. Почему? Да потому что кросс сожжет энергоресурсы для выполнения анаэробной работы. А после использования силовых упражнений в максимальных и субмаксимальных зонах, спортсмен легко в аэробном режиме может выполнить кроссовую работу.

Многие включают в работу резину. Интересно, они хоть понимают то, что делают и как. А о том, что резина при неправильном подборе и выполненных объемах повлияет на увеличение мышечной массы, конечно не думают. С увеличением мышечной массы меняются соотношение двигательных звеньев, а с ними техника и все остальные скоростные параметры.

Попробуйте в олимпийских единоборствах позаниматься в природных условиях - кидать камни, лазить по деревьям. Это используется от невозможности заниматься на нормальной спортивной базе по всем правилам спортивного стандарта. Хорошо если от таких тренировок спортсмены получают моральное удовольствие, а так успокаивайте себя, что ваш дух стал сильнее.

Опять же специалисты понимают, что такое специализация в ударных единоборствах. И если выполнять упоры, то скорость разгибания двигательных звеньев будет уменьшаться. А с ними уменьшится и скорость удара.

Вот такой вопрос: Почему в кекусинкай не проходят специализированные сборы по 21 дню шесть раз в году?
Ответ: нет финансирования.
Вопрос: а за свой счет?
Ответ: Дорого.

Правильно. Цель должна оправдывать средства. Если олимпийцы регулярно выезжают на учебно-тренировочные сборы в соответствующих условиях и государственные структуры делают все для создания таковых, то в киокушине все держится на коммерческой основе и личном энтузиазме.

И когда ко мне обращаются с просьбой просчитать цикл подготовки спортсмена на год и более, всегда задаю встречно вопрос, какие условия, инвентарь, есть ли площадка, покрытие, спарринг-партнеры?! Просматриваю видео претендента для сотрудничества и вижу бесперспективность работы с ним по базовой технике и школе спарринга. Спортсмен стоит при ударе на одной ноге, проваливается, закрыт корпусом вперед и т.д.
В олимпийских видах есть специальный раздел - называется ОСД (оценка соревновательной деятельности). Он осуществляется по параметрам качества подготовки спортсмена. Из этих данных определяется периодизация, этапность и направленность тренировочного процесса.

Вернёмся к началу нашего разговора. Спортсменами становятся из мальчишек и девчонок. В практике, обычно дети начинают заниматься в 6-7 лет. Группа чаще разновозрастная. Насколько я видел - от 6 до 17 лет. Упор делается на изучение техники, и упускается очень важный момент возрастного развития двигательно-координационных качеств.

Каждая возрастная группа имеет свои возрастные особенности.

Но аренда (обычно такая форма взаимодействия с хозяином спортивного зала) должна окупаться, время для занятий ограничено, зал используется многофункционально. Вот одни из многих вопросов, которые приходится решать тренеру... И в таких условиях очень сложно в полном объеме развивать двигательно-координационные способности у 6-7-летних спортсменов. А чтобы довести до взрослого спорта, платить спортсмену зарплату, организовать сборы, выезды, экипировать - это совсем единичные случаи.

Парадокс заключается в следующем, чем выше результат, тем больше затрат. И при этом громадное количество проблем. Сами посчитайте, сколько нужно на подготовку одного спортсмена в год?! Не считая зарплаты, это около 300 тысяч, а то и больше. А еще рядом есть тренер.
В олимпийских видах эти суммы значительно больше.

Вот и получается необходимость создания специализированой спортивной системы, где в полной мере работает административный ресурс, осуществляется бюджетное финансирование, функционирует кадровое обеспечение, присутствует материально-техническая база. И обязательно есть среда для полноценных спаррингов. Без парной работы, поверьте, сложно выступать на соревнованиях.

Это основы научного подхода в организации тренировочного процесса. По построению тренировочного процесса можно много дискуссировать, но это следующий шаг в созданной специализированной спортивной системе.

31.10.2014
Вернуться назад