DataLife Engine / История взаимоотношений IKO и JKF на пути к Олимпиаде (3 Часть)

История взаимоотношений IKO и JKF на пути к Олимпиаде (3 Часть)

В преддверии 3-го Чемпионата мира KWU, при поддержке оргкомитета турнира, продолжаем публиковать историю взаимоотношений IKO и JKF.



После сокрушительного разгрома японской сборной на Чемпионате мира WFKO в 1972 году во Франции, и отказа японских бойцов выходить на второй день турнира, репутация японского каратэ пошатнулось.

Любопытно, что в сборных командах Англии, Франции, Израиля и Голландии выступали и киокушиновцы.

В Японии поражение своей команды было воспринято очень болезненно, не остался в стороне и Масутацу Ояма.

...1 Часть
...2 Часть
Продолжение...

Проходящий в Париже очередной Чемпионат WUKO 
закончился полным поражением Японии

В командных соревнованиях, проходящих в первый день, командой Японии в первом круге боев была одержана победа над ФРГ, затем во втором круге боев – над голландцами. Такими темпами им удалось добраться до третьего круга боев.

Однако, в третьем круге случилось поражение от англичан.

Немного отклоняясь от темы, стоит сказать, что Голландия в то время была представлена такими именитыми бойцами Киокушина, как, например, Ян Каленбах.

В итоге первое место заняла страна-организатор Франция, второе – Италия, а третье поделили между собой Англия и Сингапур.

Слева – Ян Каленбах

Тренером англичан был руководитель английского бранча Стив Арнэйл, но, к сожалению, больше об этой команде ничего сказать не можем.

Однако, что касается победившей команды Франции, то в ней был последователь Киокушин, а именно Алан Сэтрок, каратист, который в 60-70 годы активно участвовал в соревнованиях в Европе, однако, хотя он впоследствии и был частью французского бранча, возможно, по причине общего высокого уровня Французской федерации, особых результатов он не достиг.

Слева – Алан Сэтрок

Но что же произошло во время личных соревнований на второй день Чемпионата?! У японских спортсменов возникли проблемы с судейством, после чего они в полном составе покинули соревнования.

В Японии и за ее пределами тогда поднялась огромная волна критики. Давайте ознакомимся с отрывками из газетных статей того времени.

«Может быть причина поражения просто в том, что мы на протяжении веков сидели, скрестив ноги. Заграничные спортсмены, приехав в Японию около 8 лет назад, вместе с изучением наук вплотную занимались и тренировками. И вот поэтому полностью проиграв в командных соревнованиях японская команда, опасаясь поражения и в личных соревнованиях, а также потери лица, решила просто их покинуть» (спортивный журналист)

Также говорили, что в команде было 7 спортсменов и аж 14 организаторов. Вот, что Сасакава сказал по этому поводу:

«За границей Чемпионат проходил впервые. Страной-организатором была Франция и с тем фактом, что судьями были сплошь иностранцы, мы ничего поделать не могли. К тому же у нас не хватало опыта участия в таких соревнованиях, поэтому все было необходимо строжайше контролировать. В этом и была причина такого большого количества организаторов»


Поражение японской команды на Чемпионате мира (заголовок)

Вместе с тем, было еще одно мнение:

«Возможно, внутри самой команды был раскол. Они только-только объединились в союз, вступили в Японскую Ассоциацию Спорта, но, что ни говори, из-за большого количества стилей, конфликты между ними еще не уладились.
И вот истинная сущность такого объединения проявилась»
(журналист Японской Ассоциации Спорта).

Тренер команды Канадзава Хирокадзу отверг все предположения про внутренние конфликты, однако, учитывая, что большинство спортсменов, представлявших Японию, было из JKA, он не мог ничего сказать, даже если бы и очень хотел.

Ведущий спортсмен японской команды Оиши Такеши в своем интервью высказал явное недовольство произошедшим.

 
Оиши Такеши

«Организаторы вели себя уж слишком беспечно. Я был бы не против, если бы они понесли соответствующее наказание»

«…»

«Мне, как спортсмену, ясно, чтобы ни говорили, а основной причиной была проблема с судейством. Когда я услышал команду «Ямэ», то резко остановил атаку, однако мой соперник продолжил атаковать. И вот он уже моментально получил «Вазари». В таких условиях соревноваться невозможно. И именно по этой причине я их покинул. А в итоге и вся команда приняла такое решение»

А вот слова давнего друга Ояма, критика в области каратэ Кацумаса Огура:

«Дошло до того, что даже баннеры для Японии не были подготовлены… Говоря простым языком, на японцах сразу поставили клеймо для того, чтобы местная французская команда одержала победу. Во время первого и второго круга боев судейство было организовано относительно честно, однако во время поединка против англичан все было ужасно. В этот момент японский судья по каким-то причинам был заменен на его иностранного коллегу, а потом и вообще дошло до того, что все судьи стали только иностранцами. Более того, во время всех поединков в каждом углу ринга стояло по судье, однако во время поединка команды Японии к ним присоединился еще и жандарм. Мы пытались заявить протест, но жандарм нам помешал»

«…»

«Когда я прилетел во Францию, то неоднократно слышал странные разговоры журналистов о том, что японцы ни за что не займут первые места. Кроме того, мне также довелось услышать, что один из организаторов Чемпионата, Генеральный секретарь Делькур, занимает активную антияпонскую позицию и всячески мешает нашим координаторам во Франции»

«Не знаю уж, правда это или нет, но остается очевидным то, что на международном Чемпионате желательно избегать ситуации, когда выступления спортсменов судят представители той же страны. Так как остались видеозаписи Чемпионата, то вопрос, были ли ошибки в судействе, я бы хотел, чтобы каждый решал для себя сам. И все же, что-то подозрительное было в победе страны-организатора.»

Член совета директоров Харуёши Кагава также заявил, что «Судить каратэ – дело сложное, поэтому наши специалисты тоже могли ошибиться».

Вот какое заявление по поводу проблемы с судьями сделал Жак Легрэ, в то время проходящий обучение в Хонбу Киокусин.

«Согласно сообщению от моего друга из Парижа, которое находится прямо сейчас передо мной, судейская бригада, а это и главные и боковые судьи, почти наполовину состояли из японцев. При этом, по инициативе японской стороны, был проведен предматчевый инструктаж. Так что, что-то там мямлить про «отсутствие опыта» может негативно обернуться для самих же японцев. И это ни в коем случае не может являться веской причиной покинуть Чемпионат»

А вот слова главного судьи Накаяма Масатоси:

«Мы проиграли закулисным интригам Европейского союза каратэ во главе с Францией. Судьи просто не поспевали за молниеносными движениями спортсменов и дабы защитить японские боевые искусства мы отступили. Однако, Япония не проиграла»

Председатель Сасакава по итогам Чемпионата сказал следующее:

«…какими бы ни были причины, покидать Чемпионат непростительно. Даже если у спортсменов была явная причина сомневаться в честности судейства, они должны были бы все преодолеть. Если бы спортсмены одержали полную победу, то вряд ли иностранные судьи утверждали бы обратное. Но что уже говорить, вся ответственность, конечно же лежит на нас»

Сасакава Рёити - председатель JKF

Какова же была реакция IKO относительно результатов прошедшего Чемпионата?!
Вначале никакой официальной реакции и не было. У организации в то время было много других забот.
Сразу по окончанию Парижского Чемпионата, в специализированном издании «Gendai Karate» появилась статья Ояма Ясухико про проведение симпозиума, в котором участвовали каратисты, стажировавшиеся в Японии. И руководство IKO всерьез задумалось, а не вызовет ли это волну протеста, если отправить туда в качестве представителя киокушин Говарда Коллинза.

Однако, главный герой, стартовавшего в 1971 году в «Shonen magazin» и быстро набравшего популярность цикла комиксов «Karate Baka Ichidai», Масутацу Ояма стал получать много гневных писем, касательно выступления японской команды на прошедшем Чемпионате.

Часть 2 | Начало | Часть 4
23.08.2017
Вернуться назад