Киокушин = Сумо + Каратэ

На чемпионате мира мне пришла мысль, что на самом деле соревнования по Кумитэ в Киокушине, это смесь Сумо и Каратэ. И если понимать то что происходит именно так, все становится на свои места и все становится понятным.
На самом деле в этом нет ничего плохого. Скорее речь о том, что понимание Каратэ как стрельбы, с точки зрения Киокушин, не полное. И на самом деле в «реальном» бою всегда есть место борьбе. Японцы упрямо считают Сумо сильнейшим боевым искусством без оружия. Почему? Они считают что скоротечный поединок сумотори ближе всего к реальности с точки зрения времени и принятия правильного решения. Одного.
То есть, там где есть тактика множества технических действий связанных одной целью (как у профессиональных боксеров), нет того что есть в настоящей драке — одно решение, одно схождение, одна ошибка. То есть, в скоротечном поединке, возможно максимум одно тактическое решение. «Пан или пропал».
На этом основано и Кендо. Во всяком случае я это так сегодня понимаю.
И еще в Сумо есть разрушение центром центра противника. Как основа всего. Собственно как во всем японском Будо.
Учитывая это японское понимание, становится понятно почему мы видим бой по разному.
Поэтому, японцы понимают доминирование пустыми атаками. Важно доминировать, владеть инициативой сейчас, а не потом. Давить, давить, давить…
Понятно.
В общем, Сумо — ключ к пониманию японского Киокушина. Для меня.

И еще, Лиото Мачида так хорошо держится на ногах в боях с борцами потому, что в детстве выигрывал чемпионаты по Сумо.
Это очень классно. Архитипический вид борьбы, который в разных формах есть практически у всех восточных народов (включая Среднюю Азию и Кавказ). Её идея в том, что тот кто упал — погиб. Действительно, в схватке вооруженных воинов это, скорее всего, так.
Без борьбы никуда в общем.
Ос

P.S. Думаю что использование коротких схваток по правилам Сумо в подготовке бойца, это то что надо. И с точки зрения Силуянова, кстати, тоже.
Будем работать.

В благодарность за то что вам хватает терпения читать мою пургу, в конце маленький бонус — бой Ромы Семченко. Мне кажется он неплохо иллюстрирует сказанное. Ромка думающего бойца ИКО. Меня впечатляет сочетание Разума и Духа.
Смотрите: Это — Каратэ фром Хабаровск 😉

Киокушин = Сумо + Каратэ: 7 комментариев

  1. Макс, а туйшоу, которое Вы включили в программу апрельского семинара, разве не лучше для достижения контродя центра противника в ударном поединке?

  2. Туйшоу у китайцев. У японцев Сумо 😉 Туйшоу, так как мы это делаем, это больше чувствительность. Сумо интенсивная схватка. В этом смысле она ближе к соревновательному поединку. Думаю в этом фишка.

  3. Сумо как один из методов тренировки практикую уже лет 6-7. Очень нужная и полезная вещь.

  4. Истинные ценности проверяются временем. Борьба Сумо существует ни одну тысячу лет. Великолепная система воспитания человека.

    Кстати, сегодня телеканал «Боец» начинает трансляцию последнего мартовского турнира, приобщайтесь.

  5. Вот здесь я с вами не согласен. Сумо — профессиональная борьба. Работа. Это совсем не то же что Каратэ.
    Система воспитания профессиональных борцов, так же как Муай-Тай — профессиональных бойцов. Это ритуальные вещи. Древние.
    Каратэ — искусство самообороны, сейчас в большей степени являющееся системой воспитания и самодисциплины — Каратэдо. Ценность его именно в этом. Бой средство, а не цель. В этом как раз вся разница.
    Я так думаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *