DataLife Engine / Антон Гуляев: «Хорошо тренируюсь, держу диету и спортивный режим. Вот мой ритуал»

Антон Гуляев: «Хорошо тренируюсь, держу диету и спортивный режим. Вот мой ритуал»

Сильнейший пермский тяжеловес Антон Гуляев поделился впечатлениями о прошедшем 50-ом Абсолютном Чемпионате Японии, на котором он занял 7 место, и ответил на наши вопросы.

Это боец нового поколения молодых амбициозных ребят, за которыми будущее, и не только в каратэ.

Антон, ты за пару лет стал одним из топовых российских «тяжей». Как на тебя смотрят у нас и в Японии, с опаской? Не замечал такого?

Никогда не обращаю на это внимания. Мне особо нет дела до того, как кто-то на меня смотрит. Но в Японии замечал, что их бойцы не любят драться со мной.

Может это потому, что ты больше их в два раза.

С каким настроением ты сейчас ехал на абсолютный Чемпионат Японии? Ты был настроен на призовое место или «как пойдет»?

Всегда еду с нацеленностью на результат. Нет в моем понимании такого - «как пойдет». В этот раз настрой был отличный! Подготовка была очень хорошая. Как говорится - результат любит подготовку!

Расскажи про свои бои. В первый день формально ты прошел два, но первого не было. С кем был второй?

Первый бой выиграл без боя, соперник не вышел. Во втором бою дрался с парнем из Израиля. Сложность была в том, что он очень корявый - куда не ударишь там локоть или колени. Надо было пройти его и не разбиться.

«Корявый» это смешно! А вот интересно, для тебя вообще есть «удобные» соперники? Есть такие, с кем удобно и комфортно драться, и не думать про локти, про рост, не подстраиваться, а кайфовать от битвы?

А я всегда кайфую, когда на татами! Для меня нет разницы - большой или маленький соперник, какие у него титулы и так далее. Мы выходим драться вдвоем, и победителем останется только один из нас.

Рассказывай дальше. Про бои второго дня - четыре ты выиграл. Но показалось, что как-то без шума что ли, как-то уверенно-спокойно. Это так?

В третьем бою дрался с очень габаритным японцем. Начал он бой хорошо, но в какой-то момент я неплохо попал ему в печень и почувствовал, что зацепил его. Дальше забрал бой, не форсируя.

Четвертый бой я дрался с действующим чемпионом мира до 70 кг. Ань, как его зовут? Я не помню.

Юки Йоза.

Точно. Бой прошел очень спокойно, с первых секунд я сразу забрал центр и не давал ему двигаться. В таких боях главное думать и понимать, какое преимущество есть у тебя, а какое у соперника. Надо развивать свое преимущество и не давать противнику развить его сильные стороны.

А бой за выход в полуфинал с Аратой? Что случилось?

С Аратой я вышел драться очень разбитый. Именно это и не позволило одержать победу.

Дело только в этом? Я просто не помню, была оценка по новой технике или нет?

Оценки не было никакой. Судьи вынесли решение в его пользу в основное время. Я считаю, бой был равный. В одном моменте я правда отдал ногу, но и ему тоже прилетело пару раз от меня неплохо! Так что, пусть скажет спасибо судьям, что избавили его от дополнительного времени со мной!

Ох какой ты! Значит, можно сказать, что только ты из наших не проиграл по оценке. И Андрей Лузин еще, правда, выбыл по гэнтену. Остальные… сам знаешь.

Угу..

Ну я тебя поздравляю с этим фактом!

Спасибо!

Так это что получается, мне даже не спрашивать, как ты оцениваешь новую технику в исполнении японцев? На тебе она не прокатила.

Японцы молодцы, что еще тут сказать. Новую технику используют на все сто процентов.

А ты сам, у тебя получилось влиться в эти нововведения?

Новые правила, как только они появились, я сразу стал отрабатывать их на тренировках. Стараюсь и на турнирах использовать новую технику.

Когда новые правила начали вводить вы только заканчивали юниорский этап. Вам, молодому поколению, легче подстроиться под них, чем «старожилам»?

Мне кажется это зависит не от возраста, а от упорства на тренировках.

Жестковато. Три года в новых правилах, а наши попадаются на подсечках, на легких касаниях в голову. Самим что-то такое исполнить удается не часто. Японцы более упорны в тренировках?

Я считаю, они делают акцент именно на это. Мы же в отличие от них, делаем акцент на удар, в стремлении пробить соперника и закончить бой досрочно.

Проблема тренеров или спортсменов? Кто виноват?

Виноватых тут нет.

Хотя боев было много, это не самый тяжелый турнир для тебя. А какой был самый тяжелый? В любом смысле – сильнее травмировался, болезненнее переживал проигрыш, несправедливость судей обидела?

Самый тяжелый турнир, это был Кубок России 2016 года. Это были первые соревнования для меня «по мужикам». И мне пришлось драться с топами того времени - Давидом Сархошяном и Русланом Ахмедовым. Тяжело было психологически - хотел войти в призы очень и сразу заявить о себе во взрослой категории.

Сейчас ты уже не волнуешься перед выходом на татами вне зависимости от уровня бойцов и статуса турнира?

Волнение присутствует всегда. Без него никак, мы же на татами не в салочки играем.

В смысле психологически больше не тяжело, я про это.

Нет, только в кайф мне.

На этом чемпионате, помимо призового места, тебе же дали за боевой дух.

Да.

Ты меня, конечно, прости, но я думала, что дадут, например, Наварро. Как ты думаешь, почему так решили?

Бой Наварро не видел. Я думаю, что мне дали за бой с Аратой.

У Наварро тоже как раз с ним был непростой бой. Кстати, о звездах киокушина. А у тебя есть любимый боец? От кого ты фанател в детстве и на кого равняешься сейчас?

Кумиров никогда не было. Всегда равнялся на своих старших товарищей - Игоря Титкова, Дармена Садвокасова, Александра Пичкунова, Сергея Увицкого, Евгения Шевнина.

В Перми все попадают в каратэ? У тебя вообще выбор-то был?

Нет, не все. В Перми большой выбор различный секций.

На каратэ меня привел мой дедушка, когда мне было 6 лет. Изначально в планах было отдать меня на бокс. Параллельно занимался плаванием года четыре. Но потом сделал выбор в пользу киокушина.

Ты помнишь момент, когда ты для себя понял, что это станет делом жизни?

Мои родители очень много в меня вложили сил, времени. Я очень им благодарен за это. И я просто не могу их подвести. Я хочу, чтобы они видели, что это не напрасно! Что-то из меня получается в жизни, что я смогу чего-то добиться. И также я думаю о будущем, когда у меня будут мои дети я хочу быть примером для них.

Антон, это похвально очень. Но я имела в виду тот кульминационный момент – вот когда будущий боец понимает и принимает это решение для себя. Мол, все, я не буду юристом-финансистом, я – каратист.

Не согласен, Ань, с тобой. Помимо спорта я учусь и занимаюсь общественной деятельностью. Я получаю образование по специальности экономика и управление промышленным предприятием в сфере машиностроения.

Являюсь членом молодежного парламента при городской думе города Перми. Плюс к этому - я учредитель общественной организации «Здоровое Прикамье».

Можно одинаково хорошо углубленно развиваться в стольких направлениях?

Спорт он в любом случае когда-то закончится. Дальше посмотрим, что будет. Я хочу проявить себя и добиться определенных высот не только в спорте, но и в бизнесе и, возможно, даже в политике.

Вы с Загайновым меняете мое мнение о «потерянности» вашего поколения, ломаете как доски на тамэшивари.

Спасибо, стараемся!

Как удается совмещать столько всего? Ты спишь вообще?

Сон – для слабаков!

А чем занимаешься вне этой перенасыщенности? Есть время на досуг?

Свободное время, конечно, есть, но его очень мало. Обычно это прогулки на свежем воздухе, походы в баню или в бассейн.

У тебя есть какой-то особый ритуал? Как-то особенно настраиваешься на нужную волну перед турниром?

Нет, я не суеверный.

Бороду до пола не растишь, это понятно.

Да, поэтому просто хорошо тренируюсь, держу диету и спортивный режим. Вот мой ритуал.

А при такой твоей многозадачности, ты можешь сказать, как киокушин помогает в разных сферах деятельности?

Киокушин - это прежде всего одна большая семья! Благодаря киокушину у меня есть друзья практически в любом городе России, которые всегда помогут и которым я всегда помогу. Еще наш спорт воспитывает хорошую дисциплину, что немаловажно в современном мире.

Ты сам тренерской деятельностью не занимаешься?

К сожалению, нет -  времени не хватает.

Не планируешь начинать?

Думаю, что в ближайшее время что нет.

Какие у тебя планы на следующий год в подготовке к абсолютному миру помимо тренировок? Сборы, может семинары, может курс учидеши? Или просто - ничего лишнего.

Нужно тренироваться на максимум своих возможностей и продолжать работать в таком же ритме, как и сейчас. Подготовкой руководит Алымов Александр Николаевич, он лучше меня знает мои сильные и слабые стороны.

Давай пофантазируем. Твое предположение, кто войдет в восьмерку на абсолютном мире в 2019?

Не люблю фантазировать. В призах будут лучшие, вот только что могу сказать. Очень много претендентов.

Какими качествами должен обладать боец, чтобы стать большим чемпионом?

Я считаю верой в себя и в свои силы!

Спасибо за беседу, Антон! Что-нибудь напоследок?

Благодарю моего тренера Алымова Александра Николаевича и всю Федерацию каратэ киокушинкай Пермского края за помощь в подготовке!

21.11.2018