DataLife Engine / Андрей Чирков: «Я в 5 лет по 500-600 раз приседал, отжимался...»

Андрей Чирков: «Я в 5 лет по 500-600 раз приседал, отжимался...»

Встречайте очередное интервью-эстафету с бойцом сборной России на 12-й абсолютный Чемпионат мира по киокушинкай.

Для сэнсея Андрея Чиркова 12-й чемпионат мира станет четвертым абсолютным чемпионатом мира в карьере. В интервью Андрей рассказал о своей подготовке к турниру и о многом другом.

Интервью-эстафету тебе передал Александр Еременко (читайте интервью). Вот его вопрос тебе: «Как тебе удается, будучи бранч чифом, при такой загруженности и работе, оставаться в строю и самому достойно выступать на турнирах?»

Каратэ – это моя жизнь, и сколько я себя помню, я всегда тренируюсь. С возрастом понял, что мое призвание не только выступать, как боец, но и нести наше боевое искусство в массы.

Мне нравится тренировать, я с удовольствием развиваю этот вид спорта. Но так как я еще нахожусь в неплохой физической форме – пробую себя на татами.

Да, может, уже не вывожу такие объемы, как молодые спортсмены, мои же ученики, но опыт и мастерство приобретенные с годами делают только крепче.

Пока есть результаты и желание, буду выступать. Просто мне это нравится. И, наверное, остались еще какие-то амбиции, которые не отпускают меня.

Прекрасный ответ, да и вопрос неплохой. Думаю, это интересовало многих, ведь пока ты единственный такой в российском киокушине – руководитель/бранч чиф/боец. Чувствуешь себя особенным?

Не чувствую. У каждого свой путь. Но опять же, это вопрос амбиций – они не заканчиваются на спортивной карьере. Киокушин научил меня терпеть и трудиться. И я верю, что если делать все правильно, то всего можно добиться.

Такие классные ответы, что хочется разбить их на составляющие и немного углубиться. Говоришь «не вывожу», но ты ведь прибедняешься. Все видят и твои посты в инстаграме, и тебя на татами – ты даешь фору молодым. Подтверждение – твое серебро на последнем весовом Чемпионате Японии.
Как ты оцениваешь свои силы на предстоящем Абсолютном чемпионате мира?

Спасибо за комплимент! Для меня это уже 4-й абсолютный мир! Каждый раз я строил какие-то планы и целился на высокие результаты, но постоянно что-то не получалось. Поэтому я не буду никак оценивать свои силы и загадывать. Будем настраиваться на каждого соперника и идти от боя к бою.

За свой опыт выступлений я навидался разного. Почти на каждом Абсолютном чемпионате мира случается какая-то сенсация. И лидеры вылетают в отборочных боях и так далее. Считаю всех участников заряженными и мотивированными.

Моя основная задача - хорошо подвестись к турниру, без травм, и показать свой максимум.

В твоем бешеном рабочем режиме тебе самому хватает твоих личных тренировок, чтобы подвестись хорошо? Или чувствуешь, что надо больше?

Не хочу думать, как было бы лучше или удобнее. Отталкиваюсь от того, что имею, и планирую свои тренировки, исходя из своего рабочего графика. Индивидуальный подход – себя-то я уже знаю, и понимаю, где нужно добавить, а где сбавить обороты. Считаю, раз отобрался на мир – все в одинаковых условиях.

Индивидуальный подход, говоришь… Вы с Лашей в заявках на турниры пишите друг друга своими тренерами. А на деле?

Отчасти да, мы уже семь лет помогаем друг другу.

Тренировки, семья, жена, дети, бранч, клуб – это же вертится в голове постоянно. Как ты настраиваешься, как получается отключить этот поток перед турниром и во время? Есть какой-то рецепт?

На самом деле мне все это помогает и семья, и мои дети, и тренировки – я заряжаюсь от этого, получаю удовольствие. У меня вся семья в теме, все на спорте, все в киокушине. Мне не в тягость, а наоборот. Это моя жизнь и так и должно быть. Поэтому рецепта нет, я не «отключаю поток».

Из твоего бранча и вашего клуба «God Hand» на Мир отобрались 5 бойцов, включая тебя. Как происходит ваш тренировочный процесс?

У нас большая команда. Причем, много взрослых и тяжелых. Ребята пашут пять дней в неделю, шестой день – активный отдых, это баня, кросс. В августе сделали хорошую предсезонную работу. Так что, думаю, подойдем к турниру в хорошей форме.

Ты сказал, что нести киокушин в массы, то есть быть тренером – это тоже твое призвание. Я наблюдаю со стороны за работой десятков тренеров, и понимаю, что они все абсолютно разные, каждый со своим подходом. А какой тренер ты?

Какой я тренер… мне кажется, добрый. Ученикам виднее, конечно. Мне нравится делиться опытом, разбирать разные комбинации, люблю придумывать что-то новое. К тренировочному процессу стараюсь подходить творчески, потому что сам не особо люблю рутину. Очень много зависит от настроя. Мне нравится работать с детьми, люблю изучать их психологию. Я стараюсь к каждому подходить индивидуально – и в голову залезу, и сердце открою.

Кто для бойца важнее в его становлении – самый первый детский тренер или тот, кто его ведет уже в зрелый период? Когда и кем закладываются основные качества бойца?

Я бы не стал выделять по важности. Если на то пошло, то каждый тренер играет свою роль, очень важную. Естественно, это и первый тренер, и в зрелом возрасте, когда уже тебя ведут профессионально как бойца.

А вообще, основные качества бойца они генетические, есть по натуре своей бойцы, а есть такие – сколько не вкладывай, бойцом не станет никогда. И от воспитания родителей зависит очень многое. И в каждый период роста и карьеры тот человек, который рядом, вносит свою лепту.

Если лично про себя говорить, сейчас анализирую, я ведь тоже пришел в киокушин не просто так, пришел уже подготовленный – были три года таэквондо и каратэ. Я в 5 лет по 500-600 раз приседал, отжимался, еще до секции по киокушину. Поэтому родители очень важную роль играют в становлении, а уже потом тренер, к которому они ребенка отведут.

И самое главное – тренер, учитель должен быть примером. Для меня это очень важно. Я лично стараюсь быть примером для своих учеников, и не только в спорте, но и в жизни, и вызывать уважение. Потому что я сам, если уважаю, то и доверяю и готов выкладываться по полной.

Кого бы ты назвал своими учителями в рамках спортивной карьеры?

Безусловно это наш первый киокушиновский тренер, который вел нас с детства, Денис Сергеевич Курчанин. Он внес основную лепту в нашу «бойцовскую» жизнь.

Своим же ученикам сейчас рассказываем всякие истории, как он нас тренировал, когда мы были в их возрасте. Классный тренер, что тут еще сказать, строгий, справедливый, на самом деле воспитывал личности. Ну да, так получилось, что потом наши пути разошлись, но мы его как тренера уважаем, мы все с его «грядки».

Еще Киприянов Сергей Петрович, внес огромный вклад в нас уже в период взрослого каратэ. Очень интересный тренер и человек. Многому нас научил, помогал входить в профессиональный, именно взрослый, спорт.

А кто для тебя учитель не по спорту, а по жизни?

Человек, который сейчас является для меня примером и учителем – это шихан Ипатов. Как второй отец, который учит вообще жизни - как себя вести, как быть хорошим руководителем, как выстраивать отношения с людьми.

Он же меня вернул в каратэ! Когда в 2011 году я пришел из армии, я же бросил киокушин, завязал. Ушел в рукопашный бой. Это Александр Аркадьевич меня обратно просто вытащил, вернул в сборную, и у меня началась вторая жизнь в киокушине, новая с чистого листа.

Для меня и на сегодняшний день Шихан является примером, я прислушиваюсь к его советам и по спорту, и в жизни. Он очень интересный человек, с большим опытом жизненным, много чего прошел – у него есть чему поучиться.

У тебя уже и свой большой опыт накопился. Например, 4-й по счету Абсолютный мир у тебя будет – это же такой серьезный багаж. Чтобы ты посоветовал молодым бойцам, для кого эта абсолютка первая?

Молодым спортсменам я бы посоветовал не совать свои носы куда не надо (смеется). Ладно, шучу. Если серьезно, я бы им посоветовал не воздвигать себе кумиров, авторитетов, чтобы они ловили кураж и запомнились японской публике. Потому что такого шанса может просто больше не быть. Чтобы они не боялись ничего и отдали себя полностью, и тогда зажгутся наши новые звезды.

Если они будут драться как обычно, ничего не получится - надо отдать все, перешагнуть через себя, настроиться и быть на этом кураже. И тогда что-то такое должно свершится. Потому что это другое место, это не обычный зал - это Чемпионат мира.

Это что-то другое… И они все равно будут другими, в любом случае.

Андрей, а будет 5-й мир? Вообще когда надо останавливаться?

Я считаю, не надо в чем-то ограничиваться, но и строить планы долгоиграющие такие тоже не надо. Мы не знаем, что с нами завтра будет. Я не знаю, будет у меня 5-й мир, не будет – будет и слава богу, поживем-увидим.

Спасибо за беседу! А теперь выбери, кому из сборников ты передаешь нашу эстафету и задай ему свой вопрос.

Лаша Габараев. Почему Зенжуро Мори давно завязал, а ты все еще дерешься? (прим. Зенжуро Мори - один из самых техничных бойцов современности, двукратный чемпион мира. Лаша побеждал Мори, когда тот был капитаном сборной Японии.)

Читайте интервью Лаши Габараева

14.10.2019