DataLife Engine / Иван Аксененко: «Буду заниматься своим делом, пока бьется мое сердце.»

Иван Аксененко: «Буду заниматься своим делом, пока бьется мое сердце.»

Иван Аксененко получил интервью-эстафету от Константина Коваленко.

Он впервые выступит на чемпионате мира, и его путь к большой сборной был как и у многих непрост. Чтобы набрать оптимальную форму, Ивану пришлось скинуть 35 кг, и несмотря на то, что учеба в вузе временами грубо вмешивалась в тренировочный процесс, он все преодолел и готов бросить вызов любому сопернику.

Интервью тебе передал твой друг Костя Коваленко и спросил: «Когда мы только начинали выступать на Чемпионатах, ты весил больше меня, а сейчас ты как атлет. В чем твой секрет?»
Скажу сразу, я не поверила. Но Костя говорит, что ты был 110 кг. Это когда такое было?

Было такое! С детства всегда был «на массе». Как вспоминает мой сэнсей Роман Плясунков: все ребята приходили в зал заниматься, а я закатывался, пробегал по залу пару кругов и падал с таким видом – «пристрелите». Начал заниматься с 8 лет. Всегда выступал в супертяжелой категории.

И поправочка - на конец 11 класса весил не 110, а почти 120. За весь 11 класс от сидячего образа жизни и не очень здоровой пищи набрал 10 кг.

Потом постепенно снижал вес, довел до 105 кг на конец 2015 года. Затем решил кардинально все поменять - совмещал много дел, тогда был еще не на машине и по Красноярску передвигался на своих двоих. Подправил рацион и начал усердно тренироваться. За 4 месяца - с января по июнь 2016 - удалось со 105 похудеть до 85 кг.

Секрет скорее всего в мотивации и желании все изменить.

Про сидячий образ жизни. Ты же закончил нестандартный для спортсмена ВУЗ, да? Расскажи, почему не физкультурный и насколько сложно совмещать нормальную учебу с профессиональным спортом.

Всегда, когда учился, будь то школа или ВУЗ, очень мало преподавателей шли навстречу. Поэтому всегда был в роли догоняющего, но сдавал зачеты или экзамены вместе с ребятами, на пересдачах не был ни разу.

Сразу после чемпионата Европы 2018, когда стал серебряным призером, через день после прилета на отлично защитил диплом. Красный диплом по специальности - «Бизнес-информатика».

Еще в школе никогда не хотел связывать себя с информатикой, но! Никогда не говори никогда! В данный момент пишу магистерскую диссертацию в сфере информационных технологий. В июне 2020 будет защита.

А почему такой выбор в принципе? Сейчас же с этим проще - почти у всех спортсменов до 25 лет сразу физкультурное образование.

Скажем так, я сильно не жаждал поступать в физкультурный. Хотел поступать на экономиста, но там не сложилось по проходному баллу и предметам, которые требовались для поступления на бюджет. Поэтому пришлось найти оптимальный ВУЗ.
На основе высшего уже получу профильное, для спорта. До 25 лет успею (смеется).

Каратисты, вы же люди «пропащие» - «пропадаете» в зале почти с утра до ночи, финансовое состояние нестабильное. Как к твоему выбору относятся близкие, родители, девушка? Не говорят, мол, лучше бы IT, чем вот это все?

Все близкие меня максимально поддерживают, стараются войти в мое положение и всячески помочь. Все понимают, что Абсолютный Чемпионат мира - мечта каждого каратиста на планете, в том числе и моя, поэтому стараются максимально меня поддержать. Говорят, чтобы все свои мысли направил на этот чемпионат, а с остальным потом разберусь. Несмотря на свою занятость в спорте, стараюсь разносторонне развиваться во всех своих увлечениях и по профессии.

Что ты почувствовал, когда узнал, что попал в состав сборной? Момент запомнил?

Очень много сил было положено на подготовку, список опубликовали в самый разгар сборов. Что испытал… Умеренное чувство радости. Не люблю сильно показывать эмоции, лучше концентрировать всю энергию внутри и направить в дело.

Ты уже дрался на взрослых японских турнирах, но Абсолютный мир будет у тебя первый. Чем отличаются внутренние ощущения и непосредственно подготовка к тем турнирам и к этому?

Первый раз в Японию попал в апреле 2019. Очень понравилась страна, особенно порядок и самодисциплина во всем! Первый раз и на новой арене было немного волнительно. Такого количества участников не видел никогда в одном месте.

Очень важен для меня внутренний настрой и спокойствие. До предсезонной подготовки в июле голова была забита совсем не теми вещами, поэтому на турнирах и этапах подготовки к ним многое не получалось. Сейчас полностью абстрагировался от всего отвлекающего и мешающего, не сказать, что забил на все дела, дела остались, обязанности, ведение тренировок и учеба, просто перестроил сознание, нацелился на Чемпионат.

Про подготовку хотелось бы поподробнее, особенно про спарринговую часть. В Красноярском IKO бойцов твоего уровня вроде больше нет. Как вы с тренером решаете эту проблему?

Верно заметила, в Красноярске нет бойцов IKO высокого уровня, зачастую многие задачи решаются один на один с Сэнсеем в зале. Также помогает подрастающая молодежь. И приходится ездить на спарринги в Екатеринбург, Санкт-Петербург... Сейчас непосредственно нахожусь в Екб.

Значит, сейчас ты на базе своего товарища Кости Коваленко. Как надолго, чем тебя мучает Денис Сергеевич? И поедешь ли ты еще к кому-то до Мира?

На Урале на два дня огненных боев. Еще 2 тренировки в Перми, на моделировании боев вместе с Костей и Денисом Сергеевичем.

Потом к себе - дорабатывать цикл. Пока в планах других выездов нет. Да и об этой поездке узнал за два дня до отъезда.

Значит, помимо коротких спарринг-выездов по городам, все основные задачи решает твой сэнсей. Роман - хороший тренер? Пример для тебя?

Да, несомненно. Все, что есть в нашем распоряжении, используем на максимум. Совсем недавно появился у нас специализированный зал, теперь все в одном месте. Раньше с одного конца города до другого приходилось ездить, чтобы тренироваться.

Мне очень повезло с тренером. С самого детства я у Романа Николаевича. В меня не верил никто, в диспансере говорили – завязывай, ничего не выйдет. И сейчас с таким удивлением смотрят. Первые успехи стали видны с 13 лет. Не знаю в Красноярске тренера, который бы взялся и возился со мной. Он разглядел что-то во мне и довел до нынешнего уровня. Также нельзя забывать, что это и командная работа, а команда на протяжении всего времени давала нереальный толчок вперед.

Тренер может быть близким другом или он всегда только учитель и наставник? Ты сам тренируешь детей, по-твоему важна ли дистанция и субординация с учеником? Я наблюдаю, что у некоторых эту дистанцию четко видно, а на других тренерах дети висят на шеях с поцелуями и обнимашками.

Всегда соблюдаю субординацию. Никогда с тренером не было такого панибратского отношения. Поэтому и от учеников не приемлю «вешания на шею и обнимашек». Но далеко дистанцироваться тоже не стоит, отношения должны оставаться теплыми.

У вас с тренером слаженный тандем, с постоянной поддержкой. А были случаи, когда тебя на важном турнире выводил на бои кто-то другой? Сбивало ли это боевой настрой, мешало?

Да, бывали случаи. Чувствуется его отсутствие. Скажем так, когда он рядом - мне спокойнее.

Анализируете с Романом Николаевичем пули? Третье интервью подряд с бойцом из блока D. Ты как-то блок прокомментируешь? Свои шансы, кто на твоем пути самый сложный или неудобный для тебя противник?

Да, анализируем. Совсем ничего не могу сказать про своего первого соперника. Что известно из пули - он возрастной. Второй испанец. Дрался на Чемпионате Испании в марте, он был в моей категории, честно не запомнился он мне. Но нужно понимать, что все к Абсолютке готовятся изо всех сил, и нельзя недооценивать соперников.
Третий бой с Токуда Канта. Будет очень сложно с японцем в Японии, тем более на Чемпионате мира. Мы делаем все возможное, чтобы подойти в максимальной кондиции к чемпионату.
Четвертый бой с Ашотом. У него будет непростой путь, одни тяжеловесы.
Хотелось бы с Костей потолкаться в пятом бою, как однажды по юниорам (смеется).

Непростой, конечно, у вас блок. Знаю, что вы все настраиваетесь на максимум, но допускаешь ли ты сейчас мысли, а что будет если проиграешь? Вообще, как ты переживаешь неудачи, когда они случаются? Нет такого, что отключаешь телефон, депрессуешь и думаешь - «Может правда, IT? И гори оно это каратэ»?

Нет. Стараюсь чтобы эти мысли не отвлекали. Больше настраиваюсь на предстоящих соперников.

Был момент череды проигрышей, когда хотел взять и бросить все в топку, но потом остываю и взвешенно подхожу к решению.

И возникает вопрос в голове: «А зачем тогда я проделал весь этот путь, чтобы просто так все оставить?!». Буду заниматься своим делом, пока бьется мое сердце.

Довольно загруженный у тебя график, как ты отдыхаешь? Какие у тебя увлечения вне каратэ и учебы?

За последние 4 года не помню продолжительного отдыха, так чтобы уехать на побережье и целыми днями ничего не делать. Да, наверно, так и не смогу. Максимум 2-3 дня и потом организм требует физических нагрузок.

Люблю бегать в свое удовольствие. Прогулки на свежем отдыхе. Раньше играл в футбол, теперь играю только на приставке.

Плодотворно сказывается смена вида деятельности: потренировался - занялся саморазвитием. Благо цифровой век, и самообразованием можно заниматься, не выходя из дома или не отрываясь от телефона.

Ты сказал, тебе нравится Япония. Что бы ты хотел там посмотреть, где побывать? План досуга после турнира уже составил?

Я даже не думал над этим. Оставлю на усмотрение нашим сэнсеям - они бывалые ходоки. Куда бы ни пошли, есть что вспомнить. Еще бы раз съездил на океан и побывал бы в замке.

А со своими товарищами из блока D вылазки не планировал? Костя с Ашотом тоже опытные, и по злачным местам отведут, и душ самодельный научат делать.

Не против присоединиться. Сначала нужно дело сделать, а потом гулять смело.

Если без шуток, раз уж про них вспомнили, хотел бы как ребята пройти курс учи-деши в Токио, у шихана Артура? Есть такие перспективы?

Да, хочу. Только нужно сперва раскидаться с делами, чтобы ничего не тяготило. Как закончу со всей учебной деятельностью в ВУЗе - так сразу. Очень много времени отнимает. Хорошо, что сейчас руководитель у меня отличный - полностью понимает и дал немного свободы в плане поездок и сборов. Но все курсовые и отчеты, работы по диссертации должны сдаваться в срок.

Вот Токио я представляю себе, потому что бывала, а твой город не видела. Хотела спросить - есть ли жизнь в Красноярске? Но по твоей активности, оказывается, есть.

Жизнь есть. Тусовки, клубы, все атрибуты большого города. После Универсиады лучше стало в городе - чище и опрятнее. Я не особо рвусь тусоваться, да и в клубе ни разу не был.

Никогда не было мыслей о переезде? Туда, где можно больше зарабатывать, где есть с кем постоянно спарринговаться, и вообще выше уровень жизни? Да где теплее в конце концов?

Переехать задумывался, но в первую очередь как раз из-за того, что холодно у нас. Куда-нибудь бы в теплые края. А так, как уже говорил, нужно некоторые дела здесь закончить, чтобы не быть привязанным к городу.

Значит все-таки есть такие мысли. А как же тренер, клуб? Как же развивать киокушин в своей регионе? Нет борьбы между личными амбициями и чувством долга?

Мне кажется все, кто долго живет в мерзлоте, мечтают переехать в теплые края. Я не исключаю возможности переезда, но не в ближайшие 10 лет. А так бы хотелось, чтобы воспитанники конкурировали не только на местном уровне, но и на всероссийском и международном.

Про мерзлоту - самый большой минус, при котором ты выходил на пробежку?

Одна из тренировок была в -30.

Не абсолютный ноль, но тоже приятного мало. А расскажи про сборы на Домбае, как тебе было там? Высоко в горах наверняка какие-то другие ощущения?

В этом году это мои вторые сборы на Домбае. Как вспоминаю, самые яркие запоминающиеся моменты были в первой поездке.
Высочайшие горы, закрывающие солнце, переменчивая погода - может светить солнце, а через пару минут пройдет дождь стеной и снова начинает печь солнце.

В этом году было очень много тренировок на высоте 3500 метров. После них было очень тяжело организму. Самое приятное, это когда после изнурительной тренировки спускаешься с ветерком на канатной дороге. А в целом, 1-2 дня на акклиматизацию и входишь в обычный режим, как по мне.

У тебя есть большая мечта? Только не говори «выиграть мир» - это и так базовое приложение ко всем бойцам.

Прям большой такой нет... Может что-то из разряда фантастики - стать президентом (смеется). Понимаю, что это очень большой труд и самопожертвование. Но больше всего мне по душе - стать востребованным в своей сфере.

Если бы мы с тобой сидели и придумывали вкладыши к мифической жвачке «Kyokushin - is...», чтобы ты там написал? Коротко, но емко. Киокушин – это…

Киокушин - это торопись не спеша.

Киокушин - это всегда быть наготове.
Киокушин - это когда тренируешься больше, чем спишь.
Киокушин - это когда важнее победить в бою с самим собой.

Спасибо за беседу, Ваня! Выбери, кто будет следующим, и задай ему свой вопрос.

Леха Федосеев. Вопрос: Как тебе удается все время быть на позитиве и любую ситуацию переводить в шутку? Где черпаешь вдохновение для всего этого?

23.10.2019