DataLife Engine / Алим Юнусов: «Я случайно накосячил... Так начал свой путь в киокушине»

Алим Юнусов: «Я случайно накосячил... Так начал свой путь в киокушине»

Алим Юнусов самый опытный боец сборной России.

Хотите узнать зачем «заслуженному легковесу России» абсолютный Чемпионат мира, на котором обычно рулят бойцы совсем других весовых категорий? Или как из хорошего футболиста превратиться в одного из сильнейших легковесов мира? Читайте интервью!

Тебе интервью-эстафету передал Алексей Федосеев. Вопрос его вполне резонный: «Как мы знаем, тебе скоро будет «25 лет». Где ты пополняешь свои запасы эликсира молодости?» (прим.: в январе 2020 Алим отметит 35-летний юбилей)

25 - приятно, когда так говорят (смеется)

Мой эликсир - это вы все, я заряжаюсь от любимого дела, и доказываю самому себе, что все возможно несмотря на возраст...

И когда мне говорят – «Ты не сможешь, завязывай» - меня это больше подзадоривает и я делаю все наоборот. А когда ты чего-то хочешь - тебе все по силам, главное верить в то, что ты делаешь и делать это преданно, без сомнений.

Труд всегда вознаграждаешься.

Бенджамин Баттон – это твое прозвище?

Ну меня так называют, это опять тебе Алексей подсказал?

Он не говорил фамилию, но я угадала сразу. Каково это быть самым старшим и опытным бойцом сборной?
Есть плюсы-минусы, или одинаково, что 10 лет назад, что сейчас?

Можно сказать одинаково, что и 10 лет назад, только опыта больше, чем у молодых. А так мы – команда, друг друга поддерживаем, стараемся держать позитивную атмосферу, поэтому плюсов конечно больше.

Есть только один минус - я не должен показывать что-то недопустимое в процессе подготовки, да и вообще в повседневной жизни.

Будешь как Наварро - драться еще лет 20?

Я хотел закончить карьеру еще 2 года назад, но организм просит адреналин. Как дальше будет - пока нет ответа.

Я слышала, ты подал документы на присвоение Заслуженного мастера спорта.

Все верно, документы подали, ждем ответ.

Это высший результат в спортивной карьере? Его можно считать точкой или корочки ничего не значат?

Это высший результат в спорте, но в нашем виде – это, я считаю, не самое главное. Это больше для себя, когда понимаешь, что не зря проделал такой длинный путь.

Два года назад ты стал серебряным призером весового Чемпионата мира, в этом году – серебряным призером весовой Японии. Про титулы европейского и российского уровня можно даже не говорить, так их много. Скажи, а зачем тебе Абсолютный мир? Вероятность для легкого бойца пройти всех этих «акселератов» мала.

Каждый спортсмен мечтает о больших событиях, таких как Абсолютный чемпионат мира. Как я могу его пропустить?!

Спорт непредсказуем, почему бы не сделать что-то невероятное.

Да, сложно будет с большими оппонентами, но! Есть такая поговорка «большой шкаф громко падает».

Вспомним легковесов Кенджи Мидори, Рю Нарушима и как они справлялись с тяжами...

Так, что для меня это жизнь, история.

На прошлом абсолютном мире о какой «шкаф» ты споткнулся? У тебя был блок D, там был Аджима.

В 3-м круге проиграл как раз Аджиме. Для меня это был первый опыт в абсолютной категории.

Какие у тебя были ощущения, мысли? Первый раз в абсолютке - волнительно?

Чувствовал, что мог победить, но из-за того, что не хватало опыта, какие-то моменты не получались. Можно сказать, что волнительно. Как будто первый раз вышел по взрослым драться из юниоров - непонятные ощущения.

Мысли были, что попадут сильно, это все-таки абсолютка, но после трех боев с тяжелыми бойцами почувствовал, что готов бороться и что все возможно.

После 11-го Чемпионата мира ты в абсолютных категориях не участвовал?

Нет, не участвовал. Но часто дерусь с тяжами на общих боевых тренировках, а раньше работал только с легковесами.

Хотела спросить про пулю предстоящей Абсолютки и твой блок В. Но передумала, такой сложный блок…
Скажи, какая в общем стратегия на турнир?

Этот мир еще сильнее, чем прошлый, так как отбор был жесткий. Даже не все японцы хорошего уровня попали.

Выходить и драться - какая еще может быть стратегия. Примерно понимаю как с кем драться. На татами все будет видно.

Насколько отличается подготовка к этому Чемпионату от подготовки к обычным турнирам?

Ничем не отличается. Мы - профессионалы, нельзя считать какой-то турнир основным, а какой-то нет. Все турниры основные, и мы пашем как и всегда.

Расскажи свой тренировочный график.

Подъем в 6-7 утра. Первая тренировка с 8 до 10. Вторая – с 14 до 15:30. Вечером. С 17 до 22 сам тренирую, 2 группы детей и одна взрослая.  И так каждый день.
В выходные всегда ездим на соревнования.

Это будет первый абсолютный мир по новым правилам. Твое мнение, как легкого бойца, шансы в абсолютной категории немного сравняются за счет новой техники?

Да, новые правила немного повышают шансы легких бойцов, так как скорость, ловкость и своевременность будут решать многое.

Можно сказать, что стало лучше? Или интереснее? Изначально многими нововведения принимались в штыки.

Значительно интереснее. Не скажу, что сильнее, но стало опаснее.
Можно проиграть даже на последних секундах боя.

А те, кто воспринимал в штыки, просто не хотели менять свое Каратэ.

В последнее время тебя стали часто приглашать на семинары в разные бранчи. Как ты думаешь, почему именно сейчас?

Думаю, что из-за красивых поединков и фишек, которые реально работают в бою.

Что ты даешь на семинарах, какие темы затрагиваешь и есть ли у тебя какая-то определенная схема проведения мастер-классов?

На семинарах я стараюсь перенести свое видение определенной техники. И подводящие упражнения, которые помогут улучшить уровень ее исполнения.

Схема выработалась из собственного опыта, я очень люблю менять или улучшать вне зависимости от того, что я умею. Очень много анализирую и каждый раз добавляю что-то новое в тренировку.

Какой турнир был для тебя самым тяжелым за всю карьеру – морально и физически?

Наверное, это был весовой Чемпионат Японии, где в категории было больше 70 человек.

Морально тяжело было в первый раз, когда занял 2 место. Нельзя драться вничью, всегда нужно быть лучше.
Давило то, что ближе к 1/8 выходили топовые бойцы из Японии, но мы все знаем, что дай повод и судьи отдадут победу японцу.

Второй раз было легче, так как меня уже знали и ставили в фавориты. Уже меньше было мыслей о предвзятом судействе.
Так, кстати, было в финале. Выигранный бой, но судьи дали японцу.

Ты боец с мировым именем, звезда, что сказать. А давай расскажем читателям о том, как каратиста Алима Юнусова мог никто никогда не узнать, потому что был бы футболист Алим Юнусов. Думаю, всем будет интересно.

Да, в детстве я профессионально занимался футболом, мечтал играть за профессиональную команду. Жил футболом, не пропускал ни одной тренировки. Для меня больше ничего не существовало.

Но, к сожалению, было недостаточно хорошо играть, нужны были финансы и поддержка агента. В общем, долгая история.

Как-то раз в свободное время я случайно накосячил, и отец отвел меня во дворец спорта, чтобы отдать в любую секцию для того, чтобы у меня не было свободного времени. Так я начал свой путь в киокушине.

Я никогда не думал, что буду заниматься профессионально, это было для меня как хобби.
Единственное, что мне нравилось в каратэ в то время - это попадать в голову и зарабатывать оценки.

Но это длилось до 18 лет. Потом для меня спорт закончился.

В 23 года, когда я приехал в Санкт-Петербург в поисках работы, я случайно встретил тренера, который мне сказал: «Алим, ты что тут делаешь?». На мой ответ - «работаю», он сказал, что у него рядом зал, можно прийти пообщаться. После этого общения я возобновил тренировки, начал заниматься.

А Амет в то время что делал? Он тоже пропадал из киокушина?

Амет наоборот - в детстве занимался, но не так серьезно. А в 17 лет его «замкнуло», и он зафанател. И очень быстро взлетел в карьере бойца.

Ты, выходит, за младшим братом подтянулся.

В Питере нужно было где-то жить, что-то есть. Вдвоем нереально было «фанатеть». Я прикрывал тылы. Потом, когда у меня тоже пошел подъем, Амет меня поддержал и мы поменялись ролями.

Я помню, как ты рассказывал про свои первые сборы со сборной командой РНФКК. Плохо было, да?

Да, был такой опыт. Так как я был постарше остальных сборников, на меня, грубо говоря, и не рассчитывали. Я оплатил сборы со своего кармана, был без поддержки врача, без витаминов и так далее. Ну и плюс отсутствие таких нагрузок в течении 5-6 лет.

Естественно, организм дал сбой - три тренировки в день не выдерживал.

Но ты же «зацепился». Или «зацепил» тренерский состав, раз перешел в официальную сборную и стал топовым бойцом легкой категории. В какой момент произошла «зацепка», ты помнишь?

Главным критерием для зацепки был результат. После этих сборов я стал стабильно показывать результат, всегда был в призах. Наверно, это и послужило зацепкой.

Вас в семье четверо. Вы с Аметом переехали, «зафанатели», еще и младшую сестренку в свои киокушиновские сети затянули. И только третий младший брат остался в Крыму и выбрал другой спорт. Как так вышло? (прим.: Юнусовы по старшинству: Алим, Амет, Абкерим и Зера)

Мы здесь, в Питере, случайно оказались. Хотели просто заработать на учебу, но судьба так сложилась, что остались тут. Сестра тоже приехала учиться. Смотря на нас, приходила заниматься для себя. И это вылилось в то, во что вылилось.

Младший брат изначально занимался с нами киокушином, но его больше привлекала вольная борьба. Он достиг высоких результатов, и ему поступило предложение поехать в Старый Оскол в Академию Емельяненко, чтобы заниматься смешанными единоборствами.

Потом он открыл свой клуб в Крыму и там его развивает.

Насколько переживательно, когда на татами дерется брат или сестра? Более волнительно, чем когда ученики дерутся?

Да, наверное, более волнительно. Я думаю, как и для всех - лучше самому подраться, чем смотреть и секундировать своим родственникам.

Вашему «Пересвету» уже 10 лет. Как вы решились создать свой клуб, ведь в неродном городе это довольно непросто?

Мы подхватили клуб на самом этапе его становления. Клуб был основан другим человеком (прим.: Доброхотов Павел Генрихович), мы просто развили идею дальше.

Совмещать какую-то работу со спортивной карьерой достаточно тяжело. Поэтому мы не думали о развитии, просто горели своим делом и делали все всегда на сто процентов.

Сейчас у тебя перенасыщенный график, каждый день с 6 утра до 10 вечера клуб и подготовка, подготовка и клуб…
Не задолбался? Что тебя мотивирует и дает силы?

Да, устаю. Но я выбрал этот путь сам и получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. В голове очень много проектов, которые хочу реализовать, это и дает силы двигаться вперед.

Самый близкий к реализации проект?

Пока не могу рассказать, время придет сами все узнаете.

Так как ты самый опытный из моих «интервью-жертв», тебе серьезный вопрос. Зачем вы деретесь? Понятно, зачем тренируете детей - воспитываете здоровое поколение и деньги зарабатываете, продвигаете киокушин. Но для этого же не обязательно выходить на татами самим и медленно, но верно себя калечить, жить в таком ритме и в очереди к хирургам стоять со своими убитыми коленями или плечами. По детям и юниорам дрались и хватит - учись, тренируй малышей. Казалось бы, все просто, но вы идете на татами. Зачем?

Можно каждому спортсмену задать такой вопрос - зачем он выступает. Обычному человеку этого не понять. Часто видишь спортсменов, которые завершают карьеру очень рано, потом вовсе пропадают из поля зрения, не могут найти себя ни в тренерстве, ни в спорте. Свои выступления помогают держать себя в тонусе, подавать пример своим ученикам, быть всегда заряженным.

Травмы они везде. Можно и на улице нормальную травму получить, поскользнуться. Но если ты относишься серьезно к подготовкам, соблюдаешь режим, питание, готовишь тело к драке, то риск получить травму минимален.

В эти годы моих выступлений у меня был и лучший результат в тренерской деятельности. Я всегда был в теме, четко знал на что работать, что нового, что нужно показать судьям. Так что выступления - это большой плюс. Чувствуешь все на своей шкуре.

Это практическая сторона вопроса. А если четко про цель и идею?

Если четко, думаю так - свой след оставить и войти в историю.

Ты так никогда и не остепенишься. Не пора ли? По логике ты должен хотеть большую семью.

Пока прет, надо брать. Пользуюсь случаем, пока на волне. Всему свое время.

Тут вот редактор СуперКаратэ предложил спросить такой вопрос - как ты назовешь своего сына, когда он у тебя появится? Чего нам ждать, Султанаметхан, Сейтибрагим, или пощадишь русский слух?

Я пока не думал, так как у нас называют детей родители. Такая традиция. А так хочу Андреем назвать (смеется).

Спасибо за приятную беседу. Выбери, кто будет отвечать на вопросы следующим и задай ему свой.

Антон Гуляев и вопроса два. Каковы, как тебе кажется, ценности в киокушине и как лично ты их для себя понимаешь? Почему каратэ, а не баскетбол?

2.11.2019