DataLife Engine / Антон Гуляев: «Все, что происходит на татами - это спортивный интерес»

Антон Гуляев: «Все, что происходит на татами - это спортивный интерес»

Антон Гуляев - сильнейший действующий тяжеловес пермской школы киокушина.

Несмотря на молодость, он уверенно занял место одного из сильнейших бойцов и на мировой арене. Впереди главное испытание - абсолютный чемпионат мира.

Нашу интервью-эстафету тебе передал Алим Юнусов. И у него два вопроса. Первый: «Каковы, как тебе кажется, ценности в киокушине и как лично ты их для себя понимаешь?»

Для меня самое ценное в киокушине - это люди, которые меня окружают на всем моем пути в этом спорте. Мои учителя, тренеры, ребята, с которыми мы тренируемся и сражаемся на соревнованиях, старшие товарищи по сборной команде - это уникальные и очень благородные люди!

Спорт развивает очень важные качества в человеке, а киокушин это делает в 10 раз больше. Приятно быть частью этой большой семьи.

И второй вопрос от Алима: «Почему каратэ, а не баскетбол?»

Баскетбол - это не мое. Это командная игра и результат может зависеть от кого-то другого. А в каратэ на татами ты один и только от тебя зависит исход поединка, поэтому я и выбрал этот путь.

А так, чисто для себя, мяч в корзину побросать не любишь?

Да, хорошо отношусь к этой игре. Мы все детство, когда я еще занимался у Дармена Садвокасова, играли в «борцовский регбол». Правил нет никаких, главное забросить мяч в кольцо.

В ноябре 2018 мы делали с тобой больше интервью, сразу после 50-го Абсолютного Чемпионата Японии, на котором ты занял 7-е место. Мы не будем повторять вопросы того интервью, но очень интересно, что в твоей жизни изменилось за этот год.
Ты все еще учишься и активно участвуешь в молодежных движениях?

Немного изменился вектор направления в учебе. Раньше я учился на специальность «Экономика и управление предприятием в сфере машиностроения», перевелся на «Экономику и управление предприятием в сфере нефтяной и газовой промышленности».

Сейчас всерьез изучаю недра и полезные ископаемые нашей планеты и все, что с ними связано. А в остальном все так же, как и было - учеба, спорт, общественная работа.

Новое направление тебе нравится?

Направление интересное, мне нравится. Но сейчас больше сконцентрирован на Чемпионате.

А вдруг тебя по окончанию учебы переманят в Газпром, и мы тебя потеряем?

Предложение от Газпрома еще не поступало. Но я бы им рекомендовал рассмотреть мою кандидатуру (смеется)

Я придумала. Ты закончишь, тебя возьмут в Газпром, ты там сделаешь карьеру, станешь зарабатывать много-много денег и будешь спонсировать киокушин. Так что, учись хорошо.

Я буду стараться!

Год назад ты не тренировал детей и говорил, что в ближайшее время начинать не планируешь. Ничего не изменилось?

Нет, к сожалению, физически не хватает времени на это. Если бы в сутках было еще пару лишних часов, я может задумался над этим.

Леша Федосеев в своем интервью сказал, что это правильно, если ты развиваешься как боец, не загружать себя тренерской деятельностью, потому что это ответственность. Ты согласен с этим?

Мне кажется, здесь каждому свое. У нас почти вся сборная России и тренирует, и выступает на высочайшем уровне.

Ты прав, большинство бойцов тренируют, ведут группы. Кто-то совмещает с учебой, кто-то руководит клубами и даже региональными федерациями. На что живешь ты?

Провокационный вопрос (смеется)

Это различные стипендии. Плюс старшие товарищи, которые уже крепко на ногах стоят и имеют свой бизнес, помогают и поддерживают финансово. Я считаю, это правильная позиция. И я сам буду ей придерживаться, когда выйду на уровень.

Будешь помогать растущим бойцам?

Да, мы уже помогаем. Сейчас это реализуется в рамках общественной организации «Здоровое Прикамье», в которой я являюсь учредителем. Вот, например, следующее наше мероприятие будет в декабре, мы организуем Детский ежегодный турнир по дзюдо памяти Валерия Волохина.

Давай вспомним, какие результаты у тебя были за этот год, после прошлого интервью. Бронза на Кубке России и серебро на весовом Чемпионате Японии. Ничего не забыла?

Да, все верно.

За третье место на Кубке ты дрался с Игорем Загайновым. Насколько я знаю, вы близкие друзья. С другом на татами сложнее?

Да, мы близкие друзья. С Игорем всем очень сложно драться, он никого не жалеет.
Но вообще не думаю об этом, когда выхожу драться. На дружбе результат никак не должен отражаться, все, что происходит на татами - это спортивный интерес.

Теперь про весовой Чемпионат Японии. Ты же читал клятву бойца. Волнительно было?

Да, очень волнительно, мне еще официально подтвердили только за пару дней, что я клятву буду читать. Нервничал сильно, потому что даже не знал слов наизусть.

На японском?

На русском. Выписал себе текст и ходил с этим листочком по Японии, учил.

Обойти эту тему не получится, потому что она получила резонанс и обсуждалась в соцсетях. Полуфинал этого чемпионата Японии – ты и Еременко. Расскажи, как было, что было?

(прим.: Еременко применил запрещенную технику, удар кулаком в лицо, был дисквалифицирован и занял 4-е место. Антон был госпитализирован, без финального боя занял 2-е место. Капанадзе без боя – 1-е место, а Горюшкин – 3-е)

Мне много есть чего сказать по поводу этого боя, и лично Сане, но на публику каких-то громких заявлений не будет. Сане лишь порекомендую перед Чемпионатом мира точность удара потренировать, чтобы таких ситуаций больше не случалось. Или рассмотреть выступления по боксу, как вариант применения его навыков.

Что у тебя после этого было со здоровьем? Правда, что ты не поехал на Чемпионат Европы из-за последствий этого боя?

Да, все верно. К сожалению Европу пришлось пропустить из-за этого. В подробности вдаваться не буду, скажу лишь то, что сейчас все в порядке, я восстановился.

Расскажи про подготовку на Абсолютку. Чем-то отличается от подготовки к другим турнирам? Какой у тебя тренировочный график?

Готовимся в стандартном режиме. В августе прошли ежегодные предсезонные сборы на горе в Геленджике. Сейчас тренируемся один раз в день, примерно по 2,5-3 часа. Так 5 дней в неделю. Плюс я еще хожу один раз в бассейн и набираю 1-1,5 км за занятие.

А что по моральному настрою? Все-таки первый абсолютный мир...

С настроем все хорошо. Можно сказать, что практически второй Мир. Перед прошлым чемпионатом я всю подготовку прошел со сборниками - Игорем Титковым, Дарменом Садвокасовым, Ильей Карпенко, Сергеем Увицким. Только дрался тогда по юниорам. Так что у меня была возможность равняться на старших товарищей и перенимать у них опыт и брать с них пример.

Ребята, у кого абсолютка не первая, говорят, что ощущения там не как на других японских турнирах. «Это что-то другое», «космос». Думаешь, почувствуешь что-то такое?

Обязательно расскажу тебе после соревнований. Сейчас даже не знаю, увидим!

Как ты прокомментируешь свой блок в пуле? Блок В – куда не ткни, везде очень непростые бойцы…

Меня все устраивает, так ведь интереснее! Я особо другие блоки не смотрел, мне кажется у всех такая же ситуация. Я не любитель жаловаться на какие-то прочие факторы типа пуль или еще чего-то, это все относительно.

Это самый главный турнир в мире каратэ и здесь каждый будет драться на максимум.

Ты заранее не просчитываешь, на кого можешь выйти и какую тактику применять с конкретным бойцом?

Никогда не просчитываю, с кем могу подраться и на кого выведет пуля.

Прокрути в голове все турниры, которые у тебя были и скажи, какой противник был самый сложный или самый неудобный?

А с тренировок можно?

Можно, раз никто не впечатлил на турнирах.

Я выделю, наверное, трех человек. Это Андрюха Лузин, потому что он очень физически развитый боец, у него большой функционал, с ним что ни бой, то рубка настоящая получается. Игорь Титков, потому что, если не будешь держать руки у головы, то по-любому в ухо прилетит или вертушка, или маваши, или еще что-нибудь. И Микио Уеда. Он приезжал к нам на сборы на гору в Геленджик в прошлом году. Он очень скоростной боец, навязывает свой темп в бою, и очень техничный.

В теории с двумя из перечисленных ты можешь легко пересечься сейчас на Мире.

Увидим уже очень скоро.

Чем по-твоему отличается твое поколение молодых бойцов от поколения тех, кто уже на вершине карьеры? Таких как Юнусов, Чирков, Капанадзе, Михайлов, Габараев.

Ты назвала великих каратистов, которые все всем уже доказали. Они пример для многих. Я постараюсь отшутится и скажу так - наше поколение, наверное, отличается тем, что у нас просто нет такого количества титулов и заслуг, которое есть у них. Но мы равняемся и идем по нужному курсу.

Из 25 человек нашей сборной команды одиннадцать проходили курс учи-деши или просто долго тренировались в Японии. А ты не планируешь?

Я бы хотел пройти этот курс. Думаю, я когда-нибудь обязательно опробую это на себе.

Вопрос из ряда фантазии или фантастики. Если бы была машина времени, какой абсолютный чемпионат мира ты бы хотел увидеть своими глазами?

Наверное, я бы посмотрел все чемпионаты. Они все крутые!

Так не честно! Тогда условия меняются – поездка в прошлое всего одна.

Тогда самый первый чемпионат. Хотел бы увидеть, как оно было у самых истоков.

После всех чемпионатов мира самая весело отмечающая команда – пермская делегация. А ты присоединишься в этот раз к «токийскому алко-дрифту»?

Я только без алкоголя (смеется)

Ну, мы это исправим. Теперь скажи, кто будет следующим и задай свой вопрос.

Игорь Загайнов. Ты тренируешься в Академии единоборств РМК, которая славится своими спортсменами в разных направлениях, таких как смешанные единоборства, бокс, борьба. Помимо каратэ мы где-то увидим тебя в качестве спортсмена? В соревнованиях по ММА, например?

4.11.2019