DataLife Engine / Игорь Загайнов: «Воевать это наше... мы не привыкли отступать»

Игорь Загайнов: «Воевать это наше... мы не привыкли отступать»

20-летний Игорь Загайнов из поколения акселератов киокушина. Высоченный, с непредсказуемыми траекториями ударов, с мышлением бойца киокушина нового формата, в котором нужно не только терпеть, а прежде всего мыслить.

Эстафета и вопрос от твоего друга Антона Гуляева: «Ты тренируешься в Академии единоборств РМК, которая славится своими спортсменами в разных направлениях, таких как смешанные единоборства, бокс, борьба. Помимо каратэ мы где-то увидим тебя в качестве спортсмена? В соревнованиях по ММА, например?»

На все воля всевышнего, надо добиться определенных высот в каратэ, которые еще предстоит покорить и, думаю, мы с моими сэнсеями сможем ворваться в ММА, К-1 и так далее. Желание определенно есть.

Я думала, ты хочешь чемпионом мира по киокушину, потом чемпионом мира по ММА и сшибать бабло, нет?

Пиши это (смеется)

За ММА следишь? Есть любимый боец?

Конечно, в каждом дивизионе есть свой любимый боец, в частности хочу выделить феноменального Джонса Джонса, а также Конора Макгрегора - они фавориты в моем топе любимых бойцов.

Джонс Джонс? Я вообще даже не слышала. Представь, тебя бы звали Игорь Игорь…

Смешно (смеется). Но Джонс Джонс - это непобедимый чемпион полутяжелого веса UFC, доминирующий, который зачистил весь дивизион.

Почему киокушин лучше, чем все остальные виды единоборств? Хочу узнать твое личное субъективное мнение.

Человек сам определяет лучший вид единоборств для себя. По моему мнению киокушин дает очень крепкий моральный стержень, который поможет не только в боях, но и в жизни, киокушин - это не просто драка, это искусство и философия, погрузившись в которую, уже не выберешься.

Если взять мои соревнования, как все уже знают, я всегда травмирую свои голени, стопы, но несмотря на это, я никогда не хотел сняться с турнира, для меня это непозволительно, душа не будет на месте что ли.

Я всегда хочу идти до конца, и это помогает мне в повседневной жизни.

Вы же все чуть-чуть мазохисты, да?

Да не говори!

Как ты думаешь, почему киокушин прижился и получил такую популярность в России? Почему «зашла» русскому человеку эта философия?

Насколько я знаю, в СССР изучение любого каратэ было под запретом. А для любого человека неизведанность и недоступность привлекательны, особенно для нас, русских.

Наш народ очень упорный и всегда идет к своим целям, несмотря на любые преграды. И философия киокушина нам очень близка, «воевать» это наше, у нас инстинктивно выработано это качество - мы не привыкли отступать.

Если бы можно было вернуться назад и осознанно выбрать другой спорт или вообще другой жизненный путь, что бы ты выбрал? Или киокушин, подготовка и бои «через не могу» и разбитые голени - все как ты хотел?

Я в спорте с 5 лет, маленький ребенок ничего не смыслит в выборе спорта, для него - дерутся, значит круто. Поэтому, нет.

Я рад, что когда-то родители отдали меня в каратэ, и благодарен им по сей день. А легкого и не травмоопасного спорта попросту не существует. Кто знает, может я в другом единоборстве еще бы больше травм набрал?

Абсолютный Чемпионат мира для киокушиновца - что это? Если объяснять обывателю.

Отвечу банально и клишировано - это олимпиада киокушинкай, самый главный и сложный турнир в нашем спорте, где, чтобы добиться чемпионства, нужно пройти через самых топовых спортсменов со всего мира, пройти 8 боев с теми, кто так же жаждет победы, как и ты.

А теперь скажи, что это для тебя лично?

Чемпионат мира для меня это серьезный вызов, проверка моих собственных возможностей.

В 2015 году, когда я ездил на Первенство мира, в то же время проходил 10-й Абсолютный чемпионат мира, я и представить себе не мог, что буду в нем участвовать через 4 года.

Я покажу максимум своих возможностей, не подведу своих сэнсеев, родных и близких.

Я помню, ты тогда был среди выводящих у татами, когда дрались Лаша Габараев и Андрей Чирков. Что ощущал?

Для меня выйти выводящим было большущей честью. Такое колоссальное количество народу, было очень волнительно. Себя я там точно не мог и представить.

За сэнсеев переживал сильно? Страшно было?

За них не было страшно, я всегда верю в своих сэнсеев, я испытывал только уважение к ним и гордость, что занимаюсь у таких людей.

Как проходит подготовка? Расскажи свой график.

Обычно мой день начинается всегда с учебы.

Потом в зале «God Hand Академический» провожу детские тренировки. После них я еду на свою тренировку, как раз в вышеупомянутую Академию единоборств РМК, где мы с парнями и всей нашей командой тренируемся. Наши тренировки обычно длятся 1,5-2 часа.

Так каждый день - цикличность и режим.

Помимо обычных силовых и нагрузок на выносливость мы очень часто работаем над кихоном, идо и ката.

Режим тренировок такой же как при подготовке к обычным турнирам?

У нас всегда один и тот же режим. Актуальная подготовка ничем не отличается от обычной. В общем график такой: каждый день тренировка, в субботу - кросс и баня, в воскресенье – отдых. Так мы пахали все лето и пашем до сих пор в таком же режиме.

А как насчет вас троих? Ты с Димой Оглы и Ильей Поляковым, чувствуете какое-то особое внимание и большую требовательность со стороны Андрея и Лаши?

Конечно, чувствуем, у нас у всех настрой ехать не как туристы, мы будем биться до победного конца. И при любом раскладе на нас большая ответственность.

Груз ответственности, вот это «не подвести», не мешает концентрированно готовиться?

Нет, конечно, голова спокойная, все будет в порядке!

А что происходит с ответственностью, когда твой результат на турнире не такой, как ты рассчитывал?

Мы не расстраиваемся, смотрим ошибки, исправляем их и возвращаемся сильнее.

Ты склонен к самоедству? И как реагируют сэнсеи на твои проигрыши?

Я не склонен, у меня только объективная самокритика и самоирония.
Надо ко всему относиться с пониманием и капелькой юмора, а если уходить в себя, то можно закончить как Ронда Роузи и уйти в реслинг (смеется)

Сэнсеи расстраиваются, конечно, я же, можно сказать, один из самых первых учеников, мы прошли через огонь и воду вместе.

Да чего лукавить, они оба мне как второй папа… Как мои два папы… Не очень звучит, да? Они мне как отцы – вот так!

Это прикольно, когда тренер и ученик вместе в сборной? Кроме вас такого случая больше у нас нет.

Это вообще беспрецедентный случай! Для меня большая честь вообще выступать с сэнсеями на одном уровне.

Помню, когда я пришел в зал с папой, тогда еще Андрей и Лаша были сэнпаи, и уже тогда сэнсей Андрей сказал, что скоро я буду с ними драться и составлять конкуренцию. Тогда меня эти слова поразили, я и поверить в это не мог.

Вы анализируете пули предстоящей абсолютки и потенциальных противников?

Пока не анализировали, но потенциальных соперников мы знаем.

А вообще у вас есть в практике - заранее подбирать стратегию, тактику?

Конечно есть, на каждого соперника у нас есть определенный геймплан, который мы заранее обговариваем.

Что в подготовительном процессе тебе дается тяжелее всего, прям терпеть не можешь, а что наоборот – легко?

Для меня тяжелее всего монотонная работа, настроенная на систематические повторения, например, отработка подсечек и тому подобное.

Но наш процесс подготовки очень разнообразен, так что каждая тренировка - это кайф!

На чемпионате России 2017 ты получил спонсорский приз, поездку на месяц в Японию, и в 2018 благополучно прошел курс учи-деши вместе со своим сэнсеем. Было ли это для тебя своевременно? Используете что-то из увиденного там в подготовке сейчас?

Когда вручили эту поездку, я был вообще шокирован. Ехать на месяц в Японию, тренироваться у шихана Артура – это большая честь!

Для нас тогда новые правила были не совсем освоены. И шихан Артур нас адаптировал к новой технике. Этот опыт, так сказать, из первоисточника, тренировки с Шиханом, с японцами в Дайканъяма доджо, нам очень помог приспособиться к правилам и начать самим их использовать против соперников.

И сейчас все подсечки именно оттуда, модернизируем их местами. Так же кроссфит и скоростно-силовая выносливость тоже подсмотрено у Шихана.

Затронули тему новых правил. Ты в этом году выиграл Чемпионат России АКР, не по правилам IKO. Расскажи, сложно перестраиваться туда-сюда?

Особого дискомфорта не ощутил, и по правилам IKO и по правилам АКР нормально.

Если включить самоиронию, то наверное даже лучше, что без подсечек, я же люблю на них попадаться.

Как ты понимаешь фразу "умное каратэ", которую часто употребляют Канчо Мацуи и шихан Артур?

Умное каратэ – это когда ты не лезешь в глупую зарубу, а рационально используешь свои силы.
Считаю, что это приходит с возрастом и с опытом. Не каждый хочет набить себе кучу травм, но каждый хочет пройти дальше.

Вопрос в стиле Дудя. Мацуи – красавчик?

Да. Он очень умный человек, грамотный руководитель, он развивает наше каратэ, дает ему эволюционировать и не стоять на месте. Поэтому да.

Боец должен быть умным и развитым всесторонне, не только в каратэ?

Безусловно, боец должен быть всесторонне развит. Это помогает в любой ситуации – и в бою, и в жизни.

К слову о развитии. Год назад у нас было короткое интервью, и мы затронули немного тему твоей учебы. Как обстоят дела с твоим Институтом прокуратуры? Хватает времени и сил?

Если грамотно суметь распределить свои силы и свое время, то энергии хватит на все.

Безусловно, устаю, но так выстраиваю свой день, чтобы несмотря на достаточно большую нагрузку, нормально работать в течение всего дня.

Все это жизнь, она не без трудностей, но они все делают только сильнее. А институт и даже все эти «правовые нормы» - они и мозг развивают, и в бою помогают, учат думать, оценивать и распределять свои силы правильно.

Весь последний год ты активно тренируешь детей. Как чувствуешь себя в роли тренера? Сколько у тебя учеников и групп?

В данный момент у меня 4 группы, это примерно 50 человек от 3 до 14 лет.
В роли тренера чувствую себя прекрасно, поскольку у меня очень легко получается доносить информацию до детей. Свое видение, свое сознание бойца пытаюсь донести и перенести детям уже наработанной формой подачи. Я уже вижу определенный прогресс в тренерской работе и, соответственно, не могу этому не радоваться.

Когда ты начал тренировать сам, стал лучше понимать своих сэнсеев?

Думаю, да. Когда я сам тренирую своих учеников, я пытаюсь заставить их вникнуть в каждый нюанс, а этого требовали и от меня мои сэнсеи на ранних этапах моего обучения, когда я только-только к ним пришел.

Каждая деталь, каждый элемент – все очень важно.

Я, конечно, это не особо любил. Но когда перешел «на другую сторону», сам начал в это вникать и требовать от своих учеников тоже самое. Поэтому взаимопонимание с сэнсеями стало намного лучше, коммуникация улучшилась.

Тренерская работа тоже развивает интеллект? Или учеба, книги, самообразование и саморазвитие делают это лучше?

Если в совокупности все вместе, то да – и тренерская деятельность, и все вышеперечисленное вместе развивают интеллект. А если рассматривать одну тренерскую работу, то это же практика, а практика лучше помогает вникнуть в «изучаемый предмет», в данном случае каратэ.

Практика развивает не интеллект, а мышление и помогает лучше разбираться в изучаемом.

Если бы тебе сказали - «Назови любого бойца или тренера за всю историю киокушина, из любой страны и любого времени, и он даст мастер-класс в твоем клубе» - кого бы ты назвал? Можешь нескольких назвать, но надо объяснить почему.

Прекрасный вопрос! К сожалению, не знаю имен шиханов из бранчей Джосай и Джохокку - тренеры таких известных бойцов как Юта Такахаши и Шокей Камада. Очень бы хотелось узнать, как устроен их тренировочный процесс, как они добиваются таких результатов – даже «семидесятники» у них резкие и бьют достаточно сильно, в том числе и по голове.

Из бойцов, наверное, Кенджи Мидори, он будучи в весе 70 кг сумел выиграть Абсолютный чемпионат мира - это нонсенс!

И Шокей Камада, он мне очень нравится своей манерой боя, схожей в чем-то с моей.

Список можно продолжать дальше и дальше, но остановимся на этом.

Ты с твоим сэнсеем Андреем Чирковым в одном блоке. И в теории, если у обоих все пойдет хорошо... и ты пройдешь того же Камаду, а Андрей выиграет Еременко (ну чем черт ни шутит?), то на 5-й бой вы можете выйти друг на друга. Что тогда?

Ос, Сэнсей! – все, тут и слов не надо.

Боя не будет?

Не будет. Я уважаю своих учителей, поэтому несомненно уступлю сразу.

В прошлом интервью ты сказал: «Хочу быть лучшим в мире, и я им стану». Жизненное кредо не изменилось? Если уступать на пути к вершине, как стать лучшим в мире? Или это не зависит от победы и места?

Мне всего лишь 20 лет, все впереди. Мой настрой никак не поменялся, я иду к своим целям и никакая преграда не сможет мне помешать, я буду бороться до победного конца.
Это мой девиз по жизни - только вперед.

На этом мы закончим. Спасибо за разговор, было как всегда классно. Кому передаешь нашу эстафету и что хочешь спросить?

Дима Оглы. Сперва ты был в резерве, потом тебя включили в основной состав сборной. Это было ожидаемо для тебя или вообще неожиданно, что ты поедешь на Мир?

5.11.2019